Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Очевидное-невероятное

Чемпионат Испании. 20-й тур. Главное.

Событие тура

Если долго мучиться, что-нибудь получится. Мадридский «Реал» впервые за 18 лет добыл победу на «Риасоре». Причем настолько уверенно и изящно, словно кошмарной серии в матчах против «Депортиво» и не существовало, как и огромных кадровых проблем «Реала». Череда травм центральных защитников? Не проблема – в центр смещается Серхио Рамос. Опустел правый фланг? Туда перемещается с противоположенного края Арбелоа. Вакансия слева? В оборону возвращается Марсело. Травмирован Лассану Диарра? Хаби Алонсо проводит феерический матч, выжигая весь центр поля. Дисквалифицирован Криштиану Роналду? Гранеро вместо него и атаки разгоняет, и стандарты подает, и гол забивает. Травмирован Игуаин? Так вот же Бензема, оформляющий дубль.

«Реал» просто смял галисийцев, ни на секунду не давая усомниться в своем подавляющем преимуществе. А голевой пас Гути – настоящая вишенка на сливочном торте. Какой еще футболист в здравом уме и твердой памяти вместо удара из отличной позиции станет делать пас пяткой назад не глядя? Гути сделал, и Бензема не подвел. Гути было мало гола – ему захотелось гола-шедевра. Эта 18-летняя серия отняла у «Реала» слишком много нервов, чтобы прерывать ее кое-как. Мадридцы поступили иначе: они просто вышибли дверь на «Риасоре» и вдоволь поглумились над всем живым, что там было обнаружено.

В другом центральном матче тура «Севилья» обыграла дома «Валенсию» благодаря дублю Негредо – 2:1. Первый гол форвард забил головой после розыгрыша углового, а второй мяч Негредо отправил за спину вратарю шикарным ударом с линии штрафной площади. С возвращением в состав африканцев Зокоры и Кануте «Севилья» существенно прибавила. «Рохибланкос» вернулись к игре в два форварда, раньше это было невозможно из-за отсутствия Кануте и Луиса Фабиано. А проблемной зоной андалусийцев остается центр обороны. Из-за травмы Скиллачи и дисквалификации Драгутиновича на сей раз пару Эскюде в центре обороны составил Станкявичюс, и именно литовец выглядел слабым звеном в составе «Севильи». Станкявичюс проводил свой третий матч в Ла Лиге, и каждый раз Маноло Хименес ставил его на разные позиции. Литовец начинал как правый полузащитник, затем действовал на правом фланге обороны, и вот теперь скатился до центра защиты. Лучше всего Станкявичюс выглядел на краю обороны – туда он, видимо, скоро и вернется. Впрочем, с такими надежными центральными хавбеками, как Зокора и Ренато, «Севилья» вполне может позволить себе эксперименты в центре обороны.

«Валенсия» смогла перехватить инициативу только после 75-й минуты, когда Негредо из-за травмы был заменен на Ромарика, и «Севилья» перешла на схему 4-5-1. У гостей же не замену вышел Жигич, и потому «лос чес» порой сбивались на навал. А на 86-й минуте Унаи Эмери бросил в бой и свой последний козырь – Домингеса, для которого игра в Севилье стала второй в примере. При аргентинце «лос чес» даже отыграли один мяч – Давид Наварро головой затолкал мяч в сетку, но на большее «Валенсия» не наработала. «Севилья» заслуженно выиграла и вернулась на четвертую строчку турнирной таблицы.

Герой тура

Оформить дубль, выступая за «Херес», дорогого стоит. Тем более, что Карлос Кальво принес «Хересу» победу не над кем попало, а над «Мальоркой», закончившей первый круг в зоне Лиги чемпионов. Балеарцы прибыли в Херес без ключевых полузащитников Борхи Валеры и Марио Суареса – оба в предыдущем туре получили по пятой желтой карточке. Но и без их участия «Мальорка» контролировала игру, открыла счет и вдобавок заработала пенальти, не реализованный Адурицем. Лучший бомбардир островитян не смог отличиться с 11-метровой отметки во второй раз за неделю – в кубковом матче с «Хетафе» его удар также был парирован вратарем.

А во втором тайме на авансцену вышел Карлос Кальво. Правый полузащитник «Хереса» сравнял счет отменным ударом с 25 метров, а затем забил и второй гол, прорвавшись по левому флангу, обыграв защитника и послав мяч в дальний угол. Таким образом, «Херес» одержал свою вторую победу в примере (первая была над «Вильярреалом»), а Кальво довел свой лицевой счет до трех голов. 24-летний полузащитник ранее не отличался высокой результативностью – за два года выступлений за «Херес» в сегунде он забил лишь четыре гола. Но при этом Кальво навсегда вписал свое имя в историю клуба: именно его гол в ворота «Уэски» обеспечил «Хересу» выход в примеру.

Неудачник тура

Форвард «Вальядолида» Манушу уже давно стал в Испании посмешищем. Летом на своей презентации экс-форвард «Манчестер Юнайтед» заявил, что намерен забить в этом сезоне от 30 до 40 голов. «Видимо, он просто не понимает, куда попал», – горько усмехнулся главный тренер «Вальядолида» Хосе Луис Мендилибар. Половина сезона позади, игра ангольца вызывает постоянную критику, а на его счету лишь два гола и ни одной голевой передачи. И почему-то есть основания полагать, что г-н Матеуш Альберто Контрейраш Гонсалвеш едва ли забьет оставшиеся 28 голов. Первый матч Манушу после возвращения с Кубка Африки и вовсе обернулся кошмаром – уже к 38-й минуте игры с «Альмерией» анголец заработал две желтые карточки и отправился досматривать матч в раздевалку. Вторую карточку форвард получил за то, что при верховом единоборстве расставил руки аки крылья, ударив соперника. Любопытно, что без Манушу «Вальядолид» сразу же заиграл гораздо лучше и даже забил гол, заработав ничью.

Сенсация тура

Половина матчей тура закончились с совершенно неожиданными результатами, однако главная сенсация уик-энда произошла за пределами футбольный полей – из «Вильярреала» был уволен главный тренер Эрнесто Вальверде. Чашу терпения руководства клуба переполнило домашнее поражение от «Осасуны» со счетом 0:2. «Желтая субмарина» действительно выглядела удручающе, а лучшим в составе хозяев поля был голкипер Диего Лопес, отметившийся несколькими эффектными сейвами. Тем не менее, решение выгнать главного тренера именно сейчас кажется странным. Вальверде провалил старт чемпионата, но с начала зимы «Вильярреал» демонстрировал весьма добротную игру. «Подводники» добились заслуженной ничьей на «Камп Ноу», выиграли на «Висенте Кальдероне», а в четырех предыдущих домашних играх «Вильярреал» наколотил десять голов. Однако первый же провальный матч стоил тренеру увольнения. Недоброжелатели Вальверде могут также припомнить ему поражение в дерби на «Месталье», но тогда в команде элементарно не хватало защитников. Логично предположить, что боссы «Вильярреала» заранее знали, кого хотят видеть новым рулевым «желтой субмарины». На эту должность прочат Микаэля Лаудрупа. Пару месяцев назад экс-наставник «Спартака» считался главным претендентом на пост главного тренера «Атлетико», но датчанин предпочел не переезжать в Мадрид. Если Лаудруп решил отказаться от «Атлетико», ожидая поста в «Вильярреале», то его логику следует признать верной. Безусловно, «Вильярреал» – куда более перспективное место работы, чем нынешний «Атлетико».

«Матрасники», к слову, стали автором еще одной сенсации тура, уступив дома «Малаге» 0:2. Для команды с родины Пабло Пикассо это лишь четвертая победа в чемпионате, и две из них были одержаны над «Атлетико». С общим счетом 5:0.

Тенденция тура

В воскресение островные команды открывали счет, но все равно проигрывали. Одновременно с «Мальоркой» не смог сохранить победный счет и «Тенерифе». К 75-й минуте домашней встречи с «Сарагосой» канарцы выигрывали 1:0, а затем пропустили три гола за восемь минут. Разрушителем оборонительных редутов «Тенерифе» стал чилийский новичок «Сарагосы» Уэмберто Суасо, которого арагонцы арендовали у мексиканского «Монтеррея». В отборочном турнире к чемпионату мира-2010 Суасо забил 10 голов, а теперь принялся за спасение «Сарагосы». Сначала Суасо реализовал пенальти, а затем отдал голевые передачи на Колунгу и Лафиту. Интересно, что первая за почти три месяца победа «Сарагосы» состоялась именно в том матче, когда Иржи Ярошик дебютировал на позиции опорного полузащитника арагонцев. Ранее чешского легионера в «Сарагосе» использовали исключительно в качестве центрального защитника.

См. также

«Барселона» в минувшем туре вернулась в Хихон, где полтора года назад «Пеп-тим» одержала свою первую победу в Ла Лиге. Тогда каталонцы неудачно начали чемпионат – после двух первых туров на счету «Блауграны» было лишь одно очко. История триумфа команды Гвардиола началась в Хихоне – разгромив местный «Спортинг» 6:1, каталонцы принялись и дальше громить всех подряд без разбора. Возвращение в город боевой славы снова принесло «Барселоне» три очка. Сине-гранатовые создали предостаточно голевых моментов, но забить смогли лишь однажды. Гол Педро вызвал бурю дискуссий. На следующий день про-мадридски настроенные газеты вышли со скриншотами (нотариально незаверенными), убеждающими читателей, что в момент передачи от Иньесты Педро находился в офсайде. Однако телевизионные повторы свидетельствуют скорее об обратном.

Цифры тура

В этом туре закончились сразу три внушительные серии. Поделив очки с «Расингом», «Хетафе» прервал свою безничейную серию – она составила 19 матчей со старта чемпионата. «Херес» до минувшего тура не выигрывал на протяжении 12 матчей, а «Сарагоса» прервала серию из 10 игр без побед.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы