Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Пока есть дураки, готовые расставаться с деньгами, Хиддинк будет сидеть в России»

    Почему Гус Иванович тянет время? Чем удивил Спаллетти? В чем секрет популярности итальянских тренеров? Что сделал с «Челси» Анчелотти? Состоятся ли переходы Семшова и Алиева? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Пока есть дураки, готовые расставаться с деньгами, Хиддинк будет сидеть в России»
    «Пока есть дураки, готовые расставаться с деньгами, Хиддинк будет сидеть в России»

    Тема дня – презентация Лучано Спаллетти в «Зените». Очаровавшись новым тренером питерского клуба, шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли отмечает его восприимчивость, а также демократичную атмосферу мероприятия.

    «Меня, признаюсь, удивило, что спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев скромненько стоит где-то сбоку, у стеночки, менеджеры клуба держатся незаметно, да и генеральный директор клуба Максим Митрофанов сидит в зале, а не на сцене.

    Удивило, что Спаллетти без запинки произносит имена Владислава Радимова, Николая Воробьева и Михаила Бирюкова, успел отметить способности 18-летнего Максима Канунникова. Впрягся, похоже, человек в работу оперативно, быстро запрягает, на то и иностранец.

    И приехал с женой и детьми, что опять же произвело на собравшихся благоприятное впечатление. Зарубежные тренеры в Питере прежде вели вынужденно холостяцкий образ жизни. Говорят, это мешает сосредоточиться на работе. Вот и Спаллетти так сказал. И привез семью», – констатирует автор.

    Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков фиксирует избирательность Спаллетти и его внимание к мелочам.

    «Взять на сбор четырех вратарей, чтобы работать с двумя из них по отдельности, да еще и над тактикой – такого в «Зените» еще не было. <…> В общем, теперь все будет по-итальянски. Вдумчиво. Въедливо. С многочасовыми обсуждениями, спорами, полным погружением в процесс. Представляю, как непросто придется на первых порах игрокам «Зенита», к которым теперь прикрепят чуть ли не по персональному тренеру и каждый шаг которых будут отслеживать «от и до». Ведь они в последнее время привыкли только к зычным «Shoot!» и «О-о-о-о!», которыми сопровождал Дик Адвокат удачные действия на тренировках. Голландец, к слову, не практиковал индивидуальных бесед с игроками. А Спаллетти планирует работать с молодыми футболистами «Зенита» индивидуально. Конечно, даже заявление на эту тему для них стимул. А для болельщиков – кружка пива на ночь.

    <…> Не скажу, что Спаллетти произвел на меня неизгладимое впечатление. Это человек непростой. С хитринкой. Тонкий. Может, в чем-то хрупкий. Но видно, что он влюблен в футбол, имеет свои принципы и будет полностью отдавать себя работе. По некоторым тезисам его выступления («Я на стороне тех, кто вовремя прибывает на тренировку, отдается без остатка делу и ощущает себя частью команды») можно сделать вывод, что он сталкивался за свою карьеру с разными ситуациями (наверное, по-другому и невозможно в Италии) и знает, как находить из них выход», – полагает Легков.

    Общее повышение спроса на итальянских специалистов обосновывает обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Кобеляцкий.

    «Если раньше, во времена Трапаттони и Скала, итальянцев, работавших за рубежом, можно было сосчитать по пальцам, то теперь в одной только Англии трудится пять посланцев с Апеннин. Почему? В 1990-е уровень итальянской серии А был заоблачно высок и все тренеры, отправлявшиеся за рубеж, сталкивались с пропастью непонимания. Ныне итальянское умение выигрывать тактические дуэли, внимание к мелочам в тренировочном процессе, потрясающая работоспособность и устойчивость к стрессам получили всеобщее признание. Кризисные явления, поразившие в последние годы итальянский футбол – бесчинства болельщиков, отток футбольных талантов в другие лиги, финансовые проблемы – вынудили ведущих тренеров страны искать работу за рубежом. И, как следствие, их услуги оказались более всего востребованы в сильнейшей на сегодняшний день английской лиге.

    <…> Итальянцы, работающие за рубежом, – абсолютно разные по характеру, темпераменту, привычкам и способностям. Но их объединяет потрясающее понимание всего комплекса футбольных проблем. Немудрено, поскольку все элитные тренеры Италии – бывшие игроки с богатым багажом игр на высшем уровнях (Трапаттони провел 274 игры в серии А, Капелло – 328, Манчини – 719, Анчелотти – 338), умением отстаивать свое мнение, быть готовым к любому повороту судьбы. На фоне элитной четверки рекрут «Зенита» Лучано Спаллетти выглядит весьма скромно: и титулов поменьше, и опыт игрока ограничен матчами серии С. Вообще-то ему не позавидуешь: в плане инфраструктуры и профессионального отношения игроков к своим обязанностям «Зенит» пока не дорос до европейского уровня. Возможно, что с помощью Спаллетти питерцам удастся сделать еще несколько шагов в этом направлении», – выражает надежду автор.

    Карло Анчелотти, работающему в «Челси» лишь первый сезон, уже есть чем похвастаться. По мнению блогера портала Eurosport.yahoo.com Пола Паркера, с приходом итальянца восприятие лондонского клуба изменилось в лучшую сторону.

    «В избиении «Сандерленда» (7:2) самое приятное впечатление на меня произвело то, что даже после того, как судьба матча уже была решена, жажда гола у «синих» не иссякла. Тогда как в прежние времена, особенно при Жозе Моуринью, забив два-три мяча, «Челси» ослаблял хватку, закрывался и попросту доигрывал матч.

    И пусть Анчелотти пока еще не добился того, чего смог достичь на «Стэмфорд Бридж» португалец, зато его команда куда зрелищнее. Болельщики «синих» наконец-то получили возможность наслаждаться быстрым непринужденным футболом, и как результат – восприятие лондонского клуба изменилось в лучшую сторону. В том числе и благодаря тому, что Анчелотти не присуще чванство Моуринью», – подчеркивает бывший защитник сборной Англии.

    Если Анчелотти продолжает набирать висты, то репутация Гуса Хиддинка после фиаско сборной России в отборочном цикле ЧМ-2010, напротив, пошатнулась. Реагируя на неопределенную ситуацию с тренером национальной команды, эксперт еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Севидов обличает скаредность голландца и его циничный расчет.

    «Мало кто обратил внимание на одну черту Хиддинка. А если и обратил, то не предал этому серьезного значения. Хиддинк – очень прижимистый человек. Если не сказать больше... Все мы хорошо помним историю с уплатой им налогов у себя в Голландии – он переехал в соседнюю Бельгию ради уменьшения процентов. Мелочность! Он делает все возможное, чтобы сохранить заработанное или дополучить то, что можно получить.

    К чему это все? А к тому, что порядочный тренер сразу после позорного поражения от словенцев подал бы в отставку, не посмев требовать никаких денег за досрочное расторжение контракта. Как можно получать огромную зарплату, после того как твоя команда уступила 49-й сборной в мире и не попала на чемпионат мира?!

    Хиддинк сейчас потому и укрылся от всех – пока в России неразбериха, деньги по контракту ему обязаны капать! Он попросту сейчас вгоняет РФС в долги, ведь Роман Абрамович уже заявил, что платить с 1 января Гусу не будет. А кто будет? РФС!

    Смотрите сами. В «Ювентусе» Гусу предлагали 2 миллиона евро в год. Но он почему-то не спешит туда идти. А знаете почему? Потому что те же 2 миллиона он может получить, ничего не делая в России до конца контракта, который истекает летом. Он очень расчетливый! Да о чем говорить, если даже счета за свои любимые кофе и сигары – включал в расходы РФС.

    Что нас ждет дальше? Очевидно одно – Гус будет тянуть время. Оно сейчас работает на него. В феврале у нас выборы президента РФС. Отлично! За январь и февраль он уже должен будет что-то получить.

    В общем, предположу такое развитие событий: пока в России есть дураки, готовые расставаться с деньгами, Хиддинк будет сидеть в России. Если же ему скажут – «денег нет», Гус сам завершит карьеру в сборной», – убежден Севидов.

    Перспективы перехода Александра Алиева в «Локомотив» и возвращения Игоря Семшова в «Динамо» оценивает обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер.

    «Ни для кого не секрет, что год назад Семшов переходил из «Динамо» в «Зенит» со значительным повышением в окладе и с финансовой точки зрения чувствует себя в Питере более чем благополучно. А тут еще, как стало известно, Семшов приглянулся Лучано Спаллетти, и вряд ли итальянец обрадуется, если клуб продаст мобильного полузащитника сборной России. В конце концов, в деньгах «Зенит» сильной нужды не испытывает.

    Стремится ли сам Семшов обратно в «Динамо», тоже вопрос. Да, адаптация к Санкт-Петербургу (а также, говорят, внутри команды) была у него в минувшем сезоне неидеальной. Но сезон на сезон не приходится, тренер у «Зенита» новый и авторитетный, амбиции зашкаливающие. Безусловных факторов для перехода, право, не видно. За исключением позиции безусловного лидера команды, какая у него будет в «Динамо», а не одного из полузащитников. Но достаточно ли одного этого аргумента?

    К тому же для воспитанника ЦСКА Семшова, проведшего восемь лет в «Торпедо», динамовский клуб – лишь небольшой, хотя и яркий, штрих в карьере. Это не случай Кержакова. И «Динамо», если оно хочет заполучить полузащитника, наверняка придется опять включать экономический рычаг, то есть предлагать Семшову еще более заманчивые условия. А возможно ли это, если он, как поговаривают, является одним из самых высокооплачиваемых игроков «Зенита»?

    <…> Лично мне кажется, что Наумову, как бы он ни стремился к экономии средств (о чем в футбольных кругах говорят уже давно), необходимо приложить усилия, чтобы трансфер Алиева (у которого с Семиным с киевских времен большая взаимная симпатия) состоялся. Еще не стерлась из памяти история отъезда Билялетдинова в «Эвертон», о котором главный тренер «Локомотива» узнал последним. Сомневаюсь, что это могло не повлиять на его отношение к руководству клуба. Если же поставить на весы футбольный авторитет Семина и того же Наумова в глазах Владимира Якунина – ответ, думаю, очевиден. Второй раз наступать на те же грабли глава РЖД не будет, а свой уровень Семин в очередной раз доказал в минувшем сезоне, за полгода превратив середняка в участника Лиги Европы. А оттого, полагаю, совсем не в интересах президента клуба доводить отношения с локомотивским Фергюсоном до точки кипения».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы