Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Рейтинг Sports.ru: важнейшие легионеры чемпионатов России. 40-31

Sports.ru публикует вторую часть рейтинга 50 важнейших игроков из дальнего зарубежья в истории первенств страны, вспоминая бразильца, который был большим любителем «третьей Балтики», другого бразильца, избежавшего штрафа за драку в Раменском, и боснийца, игравшего в поле под первым номером.

Рейтинг Sports.ru: важнейшие легионеры чемпионатов России. 40-31
Рейтинг Sports.ru: важнейшие легионеры чемпионатов России. 40-31

40. Камил Чонтофальски

страна: Словакия
клуб: «Зенит»
эпоха: 2003 -н.вр.

Вратарь сборной Словакии попал в «Зенит» на гребне волны – серебро сезона-2003, экзотический Кубок премьер-лиги, «мальчики Петржелы» и прочая питерская романтика позволяли с оптимизмом смотреть в будущее. Может быть, именно той надежды Камилу хватило для того, чтобы в течение следующих пяти сезонов поддерживать отличную форму в статусе второго вратаря команды. Словак даже собирался получить российское гражданство, готовясь надолго задержаться в нашем чемпионате, но не вышло – и все равно голкипер не исключал, что уедет не раньше окончания контракта. К сожалению, история Чонтофальски к тому моменту уже точно будет историей про то, как в России не дали раскрыться одному из потенциально лучших игроков чемпионата. Но болельщики «Зенита» все равно будут помнить ничью с «Бешикташем» дольше, чем поражение от «Динамо».

39. Леандро Самарони

страна: Бразилия
клубы: ЦСКА, «Торпедо», «Спартак», «Арсенал» Тула, «Крылья Советов», «Рубин», «Терек»
эпоха: 1996 -2003

Сменив за семь лет семь российских клубов, включая ЦСКА, «Спартак» и «Рубин», бразильский полузащитник особенно приглянулся болельщикам самарских «Крыльев Советов» — скорее всего, во многом из-за своей фамилии. Его называли самым русским бразильцем в истории чемпионатов России – и действительно, даже через два года после отъезда из России Леандро называл «Балтику» №3 своим любимым напитком. Закончив карьеру, отлично выучивший русский язык Самарони пробовал себя в качестве футбольного агента, подбирая в Бразилии игроков для спортивного директора «Локо» Хасана Биджиева, а потом помогал соотечественнику Зико осваиваться в ташкентском «Бунедкоре».

38. Антонио Жедер

страна: Бразилия
клубы: «Сатурн», «Спартак»
эпоха: 2003 -2007

Летом 2006 года «Спартак» покупал в «Сатурне» не совсем иностранца: к тому моменту Жедер дважды успел попасть в список 33 лучших в премьер-лиге, чем спровоцировал разговоры о предоставлении ему гражданства и вызове в сборную России. Некогда надежный центральный защитник раменчан этим шансом воспользоваться так и не сумел – травмы, нестабильная игра и опоздание на сборы «Спартака» в начале 2007 года стоили ему места в основе. Нечасто появляясь на поле, он продолжал здорово играть персонально, но не блистал тактически, так что его отъездом в «Ле Ман» остались довольны все. Способность удачно выкрутиться из сложной ситуации замечали за Жедером и раньше: после знаменитой драки игроков ЦСКА и «Сатурна» только Жедер, от которого досталось Шемберасу и Ярошику, умудрился не получить дисквалификацию.

37. Ян Коллер

страна: Чехия
клуб: «Крылья Советов»
эпоха: 2008 – н.вр.

Самый высокий и один из наиболее именитых легионеров в истории российских чемпионатов появился в «Крыльях» уже на закате карьеры, объявив об уходе из сборной Чехии. Полсезона в Самаре ему хватило, чтобы доказать, что приехал он не доигрывать. Леонид Слуцкий быстро перестроил игру команды под Коллера: забивать он начал не сразу, но соперники и без того уже стонали от бесконечных навесов в штрафную, где сдержать чеха можно было разве что при помощи лестницы. А Андрей Кобелев после игры с самарцами даже задумался о приобретении в «Динамо» аналогичных размеров баскетболиста.

36. Ян Дюрица

страна: Словакия
клуб: «Сатурн»
эпоха: 2006 – н.вр.

Столпу обороны словацкой «Артмедии», наделавшей шороху в Европе три года назад, с российской командой повезло не очень. Обученный и креативный центральный защитник способен решать более серьезные задачи, чем который год вместе с «Сатурном» блуждать в перманентном поиске себя и своего места в элите российского футбола. Дюрица, может, и ушел бы давно на повышение, да раменчане своей находкой дорожили. После трансфера Ивановича в «Челси» на словака нацелился было «Локомотив», да наткнулся на отказ. Хотя нынешний «Локо» и повышение-то сомнительное. Будем ждать другого. Благо в России Дюрица не отмечался такими запоминающимися автоголами, как в пору словацкой юности.

35. Эмир Спахич

страна: Босния
клубы: «Шинник», «Торпедо», «Локомотив»
эпоха: 2004 – н.вр.

Эмир Спахич останется одним из самых загадочных легионеров в российской истории. Вот только вряд ли у кого-то найдется досуг постигать его загадочность. Почему босниец тренировался с «Динамо» Олега Романцева, но оказался в «Шиннике»? Почему взял в «Торпедо» первый номер? Почему ему однажды доверили капитанскую повязку в «Локомотиве»? Всю свою российскую карьеру Спахич, в которой были и победа в Кубке России, и бронза чемпионата, свел в итоге к разборкам в прессе со своим партнером по «Локомотиву» Сергеем Гуренко, обвинившим боснийца в сдаче матча «Химкам». Оправдываться защитник не захотел, выходить на поле в составе команды, в которой стал изгоем, – тоже. Где он проведет следующий сезон, не ясно. Но вряд ли в минском «Динамо», куда уже отправился Гуренко.

34. Кристиан Ансальди

страна: Аргентина
клуб: «Рубин»
эпоха: 2008-н.вр.

Год назад за 21-летним латералем приударял московский «Спартак» – да, видать, не слишком настойчиво. Куда большее упорство проявил казанский «Рубин», взамен шести миллионов долларов получивший в 5-летнее распоряжение одного из перспективнейших защитников аргентинского чемпионата. Энергично влившись в казанский отряд золотодобытчиков, El Colo (Рыжий) уверенно промаршировал по турнирному пути и стал одним из соучастников славной победы «Рубина» в чемпионате-2008. Пожалуй, в последние два-три года ни один из легионеров не начинал свою российскую карьеру так ярко.

33. Джеймс Обиора

страна: Нигерия
клуб: «Локомотив»
эпоха: 2001-2004

В первом же своем российском сезоне нигериец забил 14 мячей, а его победный гол «Спартаку» в последнем туре чемпионата-2001 стоит, наверное, десятка других. В качестве награды за свои труды Джеймс получил серебро чемпионата России – и наверняка не жалел о том, что променял швейцарские Альпы на московские пробки. Но затем нигерийцу предстоял нелегкий путь: от капитанства в молодежной сборной Нигерии до ленивца, постоянно передерживающего мяч и не замечающего своих партнеров по нигерийской «Кадуне». В промежутке между двумя этими крайностями: выступление на ЧМ-2002, два золота чемпионата России, драматичный матч 1/8 финала Лиги чемпионов против «Монако», а также 22 гола в 86 матчах за «Локо».

32. Эдуардо Лобос

страна: Чили
клуб: «Крылья Советов»
эпоха: 2005 – н.вр.

Чемпион Чили приехал в Самару в начале сложного и неоднозначного периода в истории команды, но не терял самообладания ни при Гаджиеве, ни при Оборине, ни при Тарханове – для латиноамериканца в России это уже достижение. Окончательно закрепившись в основе при экс-вратаре Слуцком, Лобос провел лучший сезон в карьере – 14 «сухих» матчей – и окончательно освоился в роли одного из лидеров и старожилов команды. А процесс адаптации чилийца в команде может вообще служить примером для остальных легионеров – за четыре года в России голкипер успел поймать выбежавшего на поле болельщика, жениться и посетить Грушинский фестиваль.

31. Франсиско Лима

страна: Бразилия
клубы: «Локомотив», «Динамо»
эпоха: 2004 -2006

После победного матча с «Шинником» в последнем туре чемпионата-2004 главный тренер «Локомотива» Юрий Семин вбежал в раздевалку с криком: «Лима! Лима!» – и стиснул бразильца в объятиях. «Воистину железный бразилец, таких я еще не встречал!» – объяснял Семин свой экспрессивный поступок. Серия А, игра в основе «Ромы» и неожиданный отказ от предложения «Валенсии» в пользу московского «Локомотива» – другой легионер запомнился бы только обстоятельствами своего прихода в российский чемпионат. Ветеран Лима же запомнился стойкостью, отсутствием бразильской техники, а также тем, что мог убедить тренера в своей готовности играть, несмотря на травмы или многочасовой перелет из родного Манауса. Если бы в матче с норвежским «Бранном» не попробовал пробить пенальти да после командировки в Катар не возвращался бы в «Динамо», был бы просто идеальный игрок. На своей позиции, конечно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы