Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Рейтинг Sports.ru: важнейшие легионеры чемпионатов России. 50-41

Легионеры в российской премьер-лиге уже давно на ведущих ролях – они становятся лучшими бомбардирами и игроками чемпионата, забивают голы в финалах еврокубков, ставят трансферные рекорды, уезжают в европейские топ-клубы. Sports.ru составил рейтинг 50 важнейших игроков из дальнего зарубежья в истории первенств страны – с момента появления первого легионера до наших дней.

Рейтинг Sports.ru: важнейшие легионеры чемпионатов России. 50-41
Рейтинг Sports.ru: важнейшие легионеры чемпионатов России. 50-41

В рейтинг легионеров, составленный Sports.ru, попали только футболисты из дальнего зарубежья. Игроки из стран бывшего СССР – слишком масштабное и довольно привычное явление в нашем футболе. Кроме того, в рейтинг включены не только игроки, запомнившиеся исключительно уровнем футбольного мастерства. Первые и мало кому известные легионеры, попавшие в чемпионат России, повлияли на наш футбол больше, чем некоторые из тех, кто приехал сюда уже в новейшую эпоху больших зарплат. История легионеров в российском футболе не ограничивается главой о четырех игроках сборной Бразилии в ЦСКА; в нее так же входят оптовые закупки Червиченко и Федорычева. Поэтому в нижней части рейтинга будут преобладать теневые герои – первопроходцы, примеры клубного патриотизма, персонажи болельщицких баек. А верхушку топ-50 займут футболисты, чье пребывание в чемпионате России было или остается событием национального масштаба.

50. Ассаф Аль-Халифа

страна: Сирия
клуб: «Жемчужина»
эпоха: 1994, 1998

Самый первый легионер из дальнего зарубежья приехал в Россию транзитом через зарубежье ближнее. 26-летний сириец был высмотрен Арсеном Найденовым в азербайджанском «Хазаре». Благо от Сочи до Ленкорани относительно недалеко. Первым клубом, ощутившим бомбардирские навыки форварда из скромной по футбольным меркам державы, стал ЦСКА. По тем временам тоже в общем-то не суперклуб. Забив за сочинцев 8 мячей, сириец улетел, но обещал вернуться. Что и исполнил в 1998 году, когда Россию никакими легионерами было уже не удивить, а доллар еще стоил 6 рублей. Правда, в главную команду города Сочи пробиться не получилось. Зато удалось отгрузить 5 мячей за жемчужинский дубль – российской молодежи на зависть. Говорят, что и спутницу жизни первый легионер нашел там, где играл.

49. Люк Зоа

страна: Камерун
клубы: «Спартак», «Анжи»
эпоха: 2004-2007

«С русским языком пока проблемы. Знаю только пять слов: «спасибо» и четыре нецензурных», – сообщал после матча с ЦСКА в мае 2004 года камерунский защитник «Спартака». Надо полагать, этот словарный запас пригодился Люку не только во время игры, где он забил в свои ворота уже на девятой минуте, но и в дальнейших его скитаниях по России, оказавшейся к нему не слишком-то гостеприимной. Не сумев закрепиться в «Спартаке» и попав в Москве под атаку неизвестных, избивших его прямо возле станции метро «Сокольники», Зоа переехал в Махачкалу, где в течение двух сезонов был одним из лучших в «Анжи». Правда, и там Зоа отметился автоголом. В 2007 году камерунец, получивший в Дагестане прозвище Заурбек, решил не продлевать контракт и отбыл из России в неизвестном направлении – но остался в виртуальной памяти этой страны навсегда.

48. Андрадина

страна: Бразилия
клуб: «Арсенал» Тула
эпоха: 1998-1999

Один из десяти бразильцев, выписанных Евгением Кучеревским в город пряников и самоваров, стоил клубу 300 тысяч долларов – и отработал трансфер сполна. Эди Карло Диас Масал по прозвищу Андрадина – в честь родного города – стал лучшим бомбардиром и игроком первой лиги, задрал среднюю посещаемость «Арсенала» выше отметки в 10 тысяч человек и, уезжая, передал свои бутсы в музей спортивной славы клуба. Андрадину хотели купить клубы из элиты, но бразилец поклялся в верности «Арсеналу» и даже отыграл сезон-99 с пониженной из-за финансового кризиса зарплатой. И, несмотря на скоропостижное отбытие в Японию, остался самым ярким легионером в истории первой лиги – «на Андрадину» ездили даже из пресыщенной Москвы.

47. Ибра Кебе

страна: Сенегал
клубы: «Спартак», «Алания», «Спартак» НН, «Анжи»
эпоха: 2001-н.вр.

Сенегальский универсал, успевший поиграть за «Спартак» в Лиге чемпионов, запомнился как личность весьма экстравагантная, начиная от разноцветных причесок и кончая историей с метанием куриных костей под кровать. А была еще попытка подкараулить с ножом кого-то из одноклубников. Впрочем, в здравом смысле Кебе, прятавшемуся в туалете от уколов во времена тренерства Чернышова, пожалуй, тоже не откажешь. Отыграв свое в «Спартаке» московском, Кебе отметился в тонущей «Алании», исчезнувшем «Спартаке» из Нижнего Новгорода и воссоединился наконец с Люком Зоа в «Анжи». В нынешнее межсезонье Кебе на первый сбор пригласил «Ростов», так что мы, быть может, вновь увидим сенегальца в премьер-лиге.

46. Манише

страна: Португалия
клуб: «Динамо»
эпоха: 2005

Знаменитый португалец с пушечным ударом явился в Россию в ранге вице-чемпиона Европы, а его трансфер стал на тот момент рекордным. Весной 2005-го Манише был готов ко всему – полям, погоде, сомнительному комфорту. Радовался возможности поиграть в одной команде с братом (Жорже Рибейру). Предвкушал борьбу за титулы в обновленном и амбициозном «Динамо» и видел для этого все предпосылки. Осенью того же 2005-го мнение португальца изменилось в корне. Уровень чемпионата показался ему удручающим, организация клубного хозяйства – и того хуже, а быт доел окончательно. Не сыграв и полсезона, Манише выбил себе трансфер в «Челси». И, конечно, не за 16 миллионов долларов, которые выложил за него «Порту» тогдашний динамовский хозяин Алексей Федорычев, а на правах аренды.

45. Рони

страна: Бразилия
клубы: «Рубин», «Крылья Советов»
эпоха: 2003-2005

Приехав в Казань в качестве экс-форварда сборной Бразилии, забившего за нее четыре гола в шести матчах, Рони внес немалый вклад в бронзу «Рубина»-2003. Травмы и хандра не помешали невысокому нападающему в следующем сезоне добавить в свою коллекцию еще одну медаль за третье место – на этот раз уже в составе «Крыльев Советов». После двенадцатого тура чемпионата-2005 усталость Рони от России достигла своего пика: бразилец собрал вещи и уехал на родину, где и остался играть за «Гойяс». Впрочем, с тех пор ностальгия у Рони, похоже, прошла: сейчас он выступает в Японии и даже сидел на скамейке «Гамба Осака» во время нынешнего чемпионата мира среди клубов.

44. Серж Бранко

страна: Камерун
клубы: «Шинник», «Крылья Советов»
эпоха: 2005-2007

Олимпийский чемпион Игр в Сиднее приезжал в 2002 на просмотр в «Спартак», но оказался в России лишь три года спустя – сначала в «Шиннике», затем в «Крыльях». Бранко сумел привлечь к себе внимание и без столичной прописки – собрал рекордное для легионеров количество красных карточек, как-то «привез» два пенальти за 3 минуты и однажды очень сильно разозлил Даниэла Карвальо, сев на мяч во время игры. Впрочем, два самых громких скандала с его участием – эпизод с Омари Тетрадзе и табуреткой, а также антирасистский уход с поля в Химках – показали, что и начальники, и болельщики могут быть ничуть не лучше игроков. Бранко всегда играл со страстью – но чемпионат России оказался не тем местом, где эта страсть могла пойти на пользу игре.

43. Йован Танасиевич

страна: Черногория
клубы: «Динамо», «Ростов»
эпоха: 2003-н.вр.

Один из действующих старожилов легионерского корпуса в российском чемпионате – он появился в «Динамо» еще при Викторе Прокопенко в начале 2003 года. Не отличавшийся техникой и выбором позиции черногорец тем не менее был любим публикой за неизменно высокую самоотдачу и веселый нрав. В «португальском» сезоне «Динамо» (2005) место в составе ему доставалось нечасто, Танасиевич отправился в годичную командировку в «Ростов». Там он сумел напомнить о себе руководству бело-голубых, продемонстрировав, что привычные качества по-прежнему при нем, и они еще послужат команде. В бронзовом сезоне Танасиевич по очереди закрыл все позиции в обороне «Динамо» – и впервые сыграл за новообразованную сборную Черногории.

42. Пауло Эмилио

страна: Бразилия
клуб: «Алания»
эпоха: 1998-2002

164-сантиметровый полузащитник из Бразилии прибыл во Владикавказ в 1998 году и на несколько лет занял постоянное место в атаке «Алании». За отведенные ему 119 игр Пауло Эмилио показал себя с самых разных сторон, действуя в качестве оттянутого форварда и диспетчера, демонстрируя мощный дальний удар и скоростной дриблинг. А еще на счету бразильца, одно время бывшего самым маленьким игроком чемпионата, целых два гола головой. Поработав с Валерием Газзаевым полтора года, Пауло Эмилио потом до самого отъезда из России вспоминал тренера добрым словом – особенно отмечая умение Георгича ладить с бразильцами.

41. Макбет Сибайя

страна: ЮАР
клуб: «Рубин»
эпоха: 2003-н.вр.

Опорный полузащитник из Южной Африки провел в Казани шесть сезонов – начиная с дебютного, бронзового и заканчивая золотым; такую же дистанцию преодолел только ветеран команды Андрей Федоров. Игроки амплуа Сибайя редко становятся звездами в медийном смысле слова – и, несмотря на невероятную самоотдачу, Макбет редко получал признание прессы. В 2005 году он вошел в «список 33-х», но сведения о нем по-прежнему ограничивались информацией о вызовах в сборную. Вряд ли про Сибайю станут говорить больше после чемпионства «Рубина» – но о чем тут говорить, когда и так все ясно: сверхнадежные, преданные клубу легионеры нужны нашему чемпионату не меньше, чем звезды.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы