android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Спаллетти, Корнеев и топ-менеджмент «Зенита» напоминают героев басни Крылова»

В каком направлении будет развиваться питерский клуб? Не опоздал ли он с покупками? Следует ли отказывать в доверии Джанаеву? Как нужно жить? Зачем «Манчестер Сити» Виейра? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Спаллетти, Корнеев и топ-менеджмент «Зенита» напоминают героев басни Крылова»
«Спаллетти, Корнеев и топ-менеджмент «Зенита» напоминают героев басни Крылова»

Отмечая специфичность вратарского ремесла, корреспондент «Спорт-Экспресса» Юрий Иванов размышляет, у кого из голкиперов «Спартака» наилучшие шансы стать основным в новом сезоне, учитывая, что на финише прошлого Сослан Джанаев допустил пару грубых промахов.

«Попробуй угадай, насколько больно ударили по самолюбию, а стало быть, и по моральному состоянию Джанаева два чудовищных ляпа кряду. Ведь вратари – люди совершенно иного склада, нежели полевые игроки. Психика их гораздо легче ранима, реакция на то или иное событие порой неадекватна, непредсказуема. Вот и выходит, как ни заверяй Карпин своего подопечного в прежнем доверии к нему, далеко не факт, что лекарство против транса сработает.

Достаточно вспомнить глубочайший кризис и последовавшую за ним деградацию экс-спартаковца Филимонова, одним неловким движением перечеркнувшего не только старания партнеров по сборной в матче с украинцами, но и собственную карьеру. Слышал, правда, что у Сослана нервишки довольно крепкие. Однако и Александр до роковой ошибки в мандражистах и декадентах, если вспомнить, не числился.

Так что, на мой взгляд, рискует Валерий Георгиевич. Недальновидно вступать в сезон, на который он возлагает чемпионские надежды, с «подранком» на самом важном рубеже. Тем не менее все к этому идет. От свыкшегося со скамейкой Плетикосы команда ищет возможность избавиться: считает, что при ужесточении лимита на легионеров иметь вратаря-иностранца – непозволительная роскошь. Потенциал же Хомича с Песьяковым, хотя и теоретически обнадеживает, особыми подвигами на зеленых газонах не подтвержден. Оба еще в большей степени, нежели настороживший всех Джанаев, загадочны, но случись что с голкипером, которому почти наверняка забронировано место в основе, альтернативы у главного тренера не будет. На пост заступит один из резервистов, причем играть ему придется с листа, поскольку спарринги на сборах не идут ни в какое сравнение с официальными матчами.

Далек от мысли пугать «Спартак» неизбежными проблемами на ключевой позиции: хочется верить, все обойдется. Однако соломки на месте Карпина я бы все-таки подстелил. Подстраховался тем же опытным Плетикосой, чтобы локти потом не кусать и горячку в ходе сезона не пороть. Вера в своих ребят – оно, конечно, дело хорошее. Тем более что молодой и талантливый Джанаев ее за известными исключениями оправдывал. Но, как говорится, береженого Бог бережет», – призывает следовать народной мудрости автор.

Блогер «Спорт день за днем» Кирилл Легков, оправдывая осторожную медлительность «Зенита» на трансферном рынке, вспоминает схожую пословицу – «тише едешь, дальше будешь».

«Сразу скажу, я не сторонник «скорой» селекции. И мнений тех, кто кричит: ««Зенит» опоздал с покупками!» – не разделяю. До начала чемпионата России еще два месяца, за это время можно всех купить и продать несколько раз, как делал Паниковский.

Тем более времена сейчас такие, что хорошие игроки на земле не валяются. Искать надо. А «Зениту» нужны, например, игроки определенных амплуа. И из тех, кого приобрели клубы-конкуренты, я больших «алмазов» не вижу. Не факт, что клубу из Петербурга жизненно необходимы Дмитрий Тарасов, Владислав Игнатьев, Александр Самедов, Александр Епуряну. Тот же Андрей Воронин, если есть (будет) Александр Кержаков.

Микаэль Лумб? Левый защитник из Дании? 22 года? А «велком» хочется сказать! Это и не так дорого. И перспективно. И, хочется надеяться, точно с точки зрения селекции. Да, есть противопоказания, если помнить о лимите на легионеров, но что же делать, если в России хороших защитников раз-два и обчелся. У нас и в сборной, вспомните, кто слева играет? Юрий Жирков. А когда его там нет, мы проигрываем.

Словом, если «Зенит» не выиграет в этом году титул, а Лумб проявит себя толковым футболистом, я не поставлю это клубу в вину. Лучше иметь команду, способную каждый год бороться за титулы, чем команду, бросившую в топку победы все, а после нее оставшуюся без дееспособного войска. Такое уже было», – предупреждает Легков.

У корреспондента портала Газета.ру Бориса Ходоровского между тем к трансферной политике питерского клуба накопилась масса вопросов.

«Либо руководители «Зенита» знают об изменении пункта о лимите на легионеров то, чего не знают равноудаленные от будущего президента РФС руководители других клубов, либо порадуют болельщиков в ближайшее время сообщением о покупке российской звезды.

<…> В сухом остатке пока ни одного оформленного перехода в питерский клуб футболиста, способного помочь решению задач на сезон. Напомним, они сформулированы как победа в чемпионате России и достойное выступление в Лиге чемпионов. Возможно, что Спаллетти проявил себя футбольным Штирлицем и, скрываясь на явке в Риме, сумел завербовать настоящих звезд. Только слухи о том, что главный тренер, спортивный директор и топ-менеджмент клуба напоминают героев известной басни Крылова, уже тревожат питерских болельщиков.

Никаких усилий для внесения ясности в трансферную политику не предпринимает и «отдел пропаганды», занятый склоками и выяснением отношений. «Дело Быстрова», похоже, ничему не научило.

Ну а главное – непонятно, в каком направлении будет развиваться клуб в дальнейшем. Ведь даже Мемориал Гранаткина зенитовцы не использовали для того, чтобы попытаться заполучить будущих звезд российского футбола, не связанных пока контрактами с московскими клубами.

Спаллетти был в Италии, местонахождение спортивного директора Игоря Корнеева выяснить не удалось, а агенты мальчишек из тольяттинской академии уже вовсю сватали своих ребят в столичные клубы», – констатирует автор.

Глубже понять причины непопадания сборной России на ЧМ-2010 обозревателю еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрию Цыбаневу позволили новогодние каникулы.

«Поздравляя приятеля с праздниками, я нанизывал слова поярче, да он прервал мои усилия: «Ты, верно, не видел новогоднюю растяжку на улицах: «Жить нужно так, чтобы хотелось еще!». Лучше не скажешь: ценно для всех и на все случаи жизни.

А через день-другой я смотрел молодежный чемпионат мира по хоккею – и вспоминал этот вкусный призыв. Трансляция матча за третье место вдруг прервалась, и крупно показали, как прибыли на финальную игру американцы. И как взглянули на них, враз отвлекшись от разминки с мячом, скорые соперники – канадцы. Две компании 19-летних – наверное, шалопаев, наверное, бузотеров. Но лица у них в этот момент были – словно они позировали для скульптуры на века. Стальная собранность и решимость. Никакой лишней или посторонней эмоции. А потом они сгоняли матч, не позволив себе ни секунды передышки, растерянности или заминки. И я думаю, им страшно хотелось еще и еще!

А еще через пару дней на первом теннисном турнире сезона Николай Давыденко вторым дуплетом кряду (первый он выпустил в ноябре) срезал сразу двух мировых первачей – Федерера и Надаля. Он, спору нет, много лет слыл замечательным мастером, но и олицетворял поговорку «Выше головы не прыгнешь». Но – разок сиганул – и страшно понравилось, и сразу захотелось еще. Я видел сейчас победу над Надалем – и это была победа профессиональной воли, не так уж часто Николая отличавшей. Обязательства перед самим собой – закрепиться на новой высоте.

Вот этого всего, подмеченного у североамериканских хоккеистов и у нашего родного Давыденко, не было в отборочном цикле у сборной России. После всплеска на Евро она попросту не захотела еще. Не сберегла в себе увлеченность. Хотя еще не поздно доказать, что мой вывод неверен. Ведь если Марибор, правда, задел за живое, естественно было бы созвониться, встретиться, докопаться до причин. И потом всем нам рассказать, что же такое в Мариборе стряслось. Уверяю: всем легче станет», – заключает Цыбанев.

Легче ли станет «Манчестер Сити» с приходом полузащитника Патрика Виейра, рассуждает эксперт The Times Тони Каскарино.

«Не уверен, что этот переход пойдет сторонам на пользу. Об этом говорят и голые факты. Французу 33, и в состав довольно заурядной национальной сборной он уже не проходит. За «Интер» в нынешнем сезоне провел лишь 16 матчей, и то – выходя в основном на замену. А Арсен Венгер поставил на нем крест еще в 2005 году, продав в «Ювентус».

От себя добавлю, что Виейра и близко не напоминает того мобильного, энергичного box-to-box-хавбека времен своего арсенальского расцвета; в посредственность он превратился еще в последнем сезоне на «Хайбери». И если он не был твердым игроком основы «Интера», выступающего в более слабой и медленной, нежели английская премьер-лига, серии А, то какова вероятность того, что он сможет прийтись ко двору в «Ман Сити»? Я-то думал, что «горожанам» нынче интересны суперзвезды в самом соку, а не академик третьей свежести, на которого не позарился ни один из клубов «большой четверки».

Но есть и положительные аспекты. Виейра уже работал под руководством Роберто Манчини, и это большой плюс, который поможет французу быстрее адаптироваться в новой обстановке. Он уже не столь неутомим, как прежде, но этот недостаток в определенной степени можно компенсировать за счет опыта, вдобавок в команде и без него есть кому бегать, особенно в атаке. Виейра способен сделать игру «Ман Сити» более осмысленной, а если потребуется, то и «засушить» ее. Благодаря своему росту он может быть полезен и при «стандартах»; у «горожан» не так уж много высоких игроков. Плюс, насколько мне известно, Виейра неоценим в раздевалке – это отличный и приятный в общении парень».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы