Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Человек-невидимка

Не воспользовавшись вторым шансом закрепиться в «Ливерпуле», украинский нападающий Андрей Воронин не стал возвращаться в Германию и выбрал вариант с московским «Динамо». Sports.ru попытался выяснить, почему форварда называли в Англии Человеком-невидимкой, что мешает ему уже более двух лет забить за сборную Украины и кого бесит его эгоизм.

Человек-невидимка
Человек-невидимка

Пейзаж неистовой метели, бушевавшей в матче «Астон Вилла» – «Ливерпуль», ярко контрастировал с фотографиями, сделанными в тот же день английскими папарацци в Майами. На них Андрей Воронин нежится с супругой Юлией под знойным солнцем, практически непрерывно разговаривая по телефону – накануне Рафа Бенитес намекнул украинцу, что не видит его в своей команде и предоставил Андрею отпуск.

«Он очень умный игрок, обладает игровой интеллигентностью, забивает красивые, нужные голы, хорошо видит поле, он добавит нам вариативности в атаке», – так охарактеризовал Воронина в 2007 году Бенитес, который почти идентичную характеристику давал и Робби Кину. Оба так и не стали своими на «Энфилде» и, пожалуй, в этом трудно винить украинца и ирландца – сложно проявить себя, если тренер не знает, как использовать лучшие качества подопечных.

Сложно проявить себя, если тренер не знает, как использовать лучшие качества подопечных

В текущем сезоне испанский стратег так и не дал Андрею почувствовать себя полноценной деталью ливерпульского механизма – за те 15-20 минут, что он получал в концовках матчей, Воронин умудрялся считанные разы коснуться мяча. Как правило, украинец занимал позицию оттянутого форварда, но партнеры словно не замечали белохвостого товарища, даже складывалось впечатление, что игнорировали. В результате Андрей был вынужден опускаться в поисках мяча глубже, играя в совсем не свойственной ему манере. Воронин очень зависимый игрок, чей главный козырь – способность оторваться от защитников, но при условии, если ему дают мяч на ход. В «Ливерпуле» такие возможности форварду практически не предоставляли – не мудрено, что Андрей растворялся на поле, получив прозвище Человек-невидимка и сменив в должности самого критикуемого игрока «красных» Лукаса Лейву. Кажется, блоггер The Times Тони Каскарино был прав, называя накануне текущего сезона Андрея «Диего Форланом для бедных».

Стоит признать, что полноценные шансы проявить себя Андрей все же получал – Бенитес выпускал его в основе в матчах Кубка лиги и Лиги чемпионов. Однако недостаток игровой практики и потеря уверенности сделали свое дело. В матче с «Арсеналом» он играл на позиции атакующего полузащитника и привез гол в свои ворота, неудачно отпасовав назад. А в матче с «Лионом», уже играя на острие, не сумел реализовать убойный момент, поставив, по сути, точку в ливерпульском периоде карьеры.

«Андрею не повезло. Он вернулся в «Ливерпуль» в неудачное время, когда команда не добивается результатов. Поэтому Бенитес и дал мало шансов Воронину. В последних матчах он не играл и стало ясно, что тренер поставил на украинце крест и надо уходить», – признался недавно известный агент Шандор Варга, с которым трудно не согласиться. Но, скажите, какой игрок откажется от второго шанса закрепиться в таком клубе, как «Ливерпуль»?

Первый Андрей, как известно, не использовал в сезоне-2007/08, после того, как пришел из леверкузенского «Байера» в ранге уважаемого бомбардира и, что немаловажно для «Ливерпуля», свободного агента. На «Энфилде» ему положили годовую зарплату в размере 1,25 млн фунтов, вручили почетную десятку и когда в одной из первых игр за новую команду Воронин забил в Лиге чемпионов «Тулузе», показалось, что не зря. До зимы нападающий проводил много времени на поле, забил три гола в премьер-лиге, но в январе серьезно травмировал голеностоп и вылетел на три месяца. Весной он появлялся на поле время от времени, а летом, набрав хорошую форму, был вынужден уйти после покупки Робби Кина в аренду в «Герту». «Андрей стал заложником трансферной политики клуба, когда в состав ставится игрок независимо от того, показывает он достойный уровень игры или нет, а только потому, что за него заплачены очень большие деньги», – признался тогда агент Воронина Андрей Головаш.

Блоггер The Times Тони Каскарино был прав, называя накануне текущего сезона Андрея «Диего Форланом для бедных»

В «Герте» Воронин, очутившись в столько знакомом бундеслиговском котле, почти сразу начал давать навар в виде голов, благодаря чему берлинцы некоторое время даже шли на первом месте.

Вернувшись в «Ливерпуль», Андрей согласился на уменьшение зарплаты, но, наверное, куда больше пожалел в итоге не о деньгах, а о потере места в основе сборной Украины, претендовавшей на поездку на чемпионат мира. Отношения Воронина с главным тренером «жовто-блакитных» Алексеем Михайличенко как-то сразу не сложились: он если и ставил одессита в состав, то в основном на край полузащиты, либо же оттянутым форвардом. «Я спросил тренера, видит ли он меня в команде. Наставник уходил от ответа. После этого я понял, что мне лучше по телевизору смотреть матчи при участии родной сборной», – признается Воронин, мечтающий сыграть на Евро-2012. Кстати, в последний раз за сборную Андрей забивал еще в ноябре 2007 года.

«У Воронина в Москве ничего не получится. Он – не футболист. Да, блеснул пару раз, у него неплохо получилось в Германии, но за «Ливерпуль» нападающий почти не играл. Что он умеет? Да ничего особенного! Зато у этого парня есть очень нездоровый эгоизм, который никак не поможет ни ему – в плане забитых мячей, ни «Динамо» – в плане результатов, – считает заслуженный тренер Украины Анатолий Заяев. Конечно, насчет «пары раз» Заяев погорячился, а насчет эгоизма в какой-то мере прав. Но, с другой стороны, не будь Воронин эгоистом, он наверняка не стал бы звездой в Германии. Сложно сказать, как сложится судьба Андрея в России, но очевидно одно: Воронин специфичный нападающий, способный показывать результат лишь в том случае, если на него играет вся команда. Если Андрею Кобелеву был нужен именно такой форвард, то, возможно, уже совсем скоро Заяев будет вынужден взять свои слова обратно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы