Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Соккермен

До закрытия трансферного окна осталось больше двадцати дней, но одна из самых интересных английских сделок января уже произошла. Арендное соглашение с «Эвертоном» сроком на 2.5 месяца заключил Лэндон Донован – экс-одноклубник Дэвида Бекхэма, суперзвезда MLS и сборной США. Титулы, колебания и перспективы главного американского футболиста современности – в материале Sports.ru.

Соккермен
Соккермен

Не секрет, что празднующим 4 июля и верным звездно-полосатому флагу футболистам уютнее всего в английской премьер-лиге (в сравнении с другими элитными чемпионатами). Причина на поверхности – лингвистическое и культурное родство двух стран. Когда-то оно помогло Кейси Келлеру, Клаудио Рейне и Брайану Макбрайду, сейчас им пользуются Ховард, Фридель, Демпси и некоторые другие. Немного даже странно, что футбольная звезда Америки №1 прибыла на Альбион лишь в 27-летнем возрасте.

Лэндон Донован в США – настоящая, несомненная соккер-икона. Его ставят на обложки, ему подражают мальчишки, на него вешаются поклонницы и вешают медали. Число последних уже достигло астрономических величин: одних только наград американского игрока года Лэндон скопил аж десять штук. Он – действующий MVP футбольной лиги США. Он без проблем прорвался в сборную лучших игроков за всю историю MLS. Он, наконец, топ-снайпер и топ-ассистент в летописи своей национальной команды, за которую провел уже 120 матчей. В общем, список регалий форварда может реально шокировать его новых партнеров – разве что Фил Невилл скептически хмыкнет.

Лэндон Донован в США – настоящая, несомненная соккер-икона

Но, наверное, дороже всего Лэндону награда, что стоит у него на полке больше десяти лет. На чемпионате мира U-17 в Новой Зеландии он протащил сборную США в полуфинал, за что был назван лучшим игроком турнира. Увы, с тех пор европейская карьера Донована развивается скорее по шаблону Серхио Сантамарии (лауреат 1997 года), нежели Сеска Фабрегаса (2003). Перспективного юношу быстро подписал «Байер», где ему активно не понравилось – вскоре он был сослан дозревать в «Сан-Хосе». Три года спустя Лэндон вернулся на «БайАрену», бесславно отыграл семь матчей, после чего упросил руководство расторгнуть договор и отбыл домой. Свежайший на данный момент вояж Донована в Европу датируется началом 2009-го. Тогда давний поклонник его творчества Юрген Клинсманн пробил форварду арендный контракт с «Баварией». В закулисных матчах Лэндон блистал, но вот официальные выходы прошли вхолостую – к марту вопрос о продлении аренды уже не поднимался.

Немецкие злоключения Л.Д. озвучило довольное хихиканье массы недоброжелателей. Значительную ее часть составляют мексиканцы (еще бы им нравился ведущий игрок самой ненавистной сборной). За вычетом мексиканцев, а также тех, кто в принципе не может видеть чужой успех, остаются люди, по мнению которых он просто характером не вышел. Традицию считать Лэндона слюнтяем сформировал его побег из Леверкузена, а закрепил провал в Мюнхене. И тут хоть десять титулов MVP собери – пока не блеснет он в элитном европейском первенстве, скепсис не развеется. Уменьшительно-ласкательное прозвище Landycakes, сомнения публики в его способности переварить английскую зиму – все это Лэндон Донован везет с собой в Мерсисайд.

Десять недель, что Донован проведет на «Гудисон Парк», вполне могут определить весь его дальнейший карьерный путь

Высказаться в унисон с мексиканцами удается нечасто, но тут, кажется, случай подходящий. Как-то не производит Лэндон впечатления игрока, готового крушить бетонные стены, чтобы стать мировой футбольной звездой. Ему бы взять пример с Бекхэма годичной давности – начать повсюду твердить, как же осточертела эта MLS. Необязательно в прямой форме – но хотя бы дипломатичными намеками. На деле же, какое не открой свежее интервью Донована, человек разглагольствует о бурном развитии американского соккера. Его будто устраивает статус локальной знаменитости; не разберешь, то ли и впрямь он так предан флагу «Гэлакси», то ли попросту боится вырваться из зоны комфорта, уехать из родной лиги, где защитники падают в обморок от одного его вида. Вот и контракт новый недавно подписал, сроком на четыре года. Есть, правда, мнение, что Лэндона сдерживала Бьянка Кайлич – его теперь уже бывшая супруга, мечтавшая сделать карьеру в Голливуде, и совершенно не желавшая покидать Штаты.

В любом случае, времени осталось не так много. Сейчас ему 27 – пиковый, по идее, возраст. Через два-три года начнет изменять скорость – чуть ли не главное оружие Донована. Десять недель, что он проведет на «Гудисон Парк», вполне могут определить весь его дальнейший карьерный путь. Тренеры (в том числе Клинсманн) часто описывают Лэндона как человека, легко теряющего уверенность в себе, склонного опускать голову и руки. Еще один провал – и дверь в старосветское футбольное общество может захлопнуться громко и навсегда. «Гэлакси», наверное, был бы только рад, но вот сборной США в канун мундиаля душевные терзания лидера явно ни к чему.

Впрочем, и веру в успех Л.Д. диктует не одно лишь слепое обожание. Англия – не Германия, здесь должен сыграть упомянутый культурно-лингвистический фактор. Тим Ховард поможет сориентироваться на месте, а Дэвид Мойес наверняка оценит его атакующий универсализм. Конкуренция, к тому же, будет не ахти: Якубу отбыл на Кубок Африки, Жо в опале, Луи Саа противопоказаны перегрузки, а Джеймсу Воэну недостает опыта. В контексте вечных медпроблем «Эве», выгодно смотрится и чистая история болезни: действительно тяжелые травмы Донована сторонятся. Мало кто сомневается в профессионализме, да и просто в таланте игрока – вопрос, еще раз, в том, готов ли он принять новое окружение и готово ли оно принять его.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы