Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

День «Д»

Исполненная мечта Дика Адвоката, бесполезный Александр Кержаков и молочные облака над «Петровским» – корреспондент Sports.ru побывал на главном матче тура, в котором «Динамо» чуть не победило «Зенит», а «Зенит» чуть не победил «Динамо».

День «Д»
День «Д»

В сине-бело-голубой толпе, плавно надвигавшейся на «Петровский», метался смелый парень с повязанным измазанным в грязи динамовским шарфом.

– Вспомните 7:1! Вы приезжайте к нам и вспомните! Мы ведь к вам приехали… и помним!

Толпа отвечала. Неслось что-то про 9:3, «нашего парня Кержа», «вашего Данни» и все остальные бесчисленные аперитивы противостояния. Их, кажется, было столько, что можно было ходить вокруг стадиона кругами и вспоминать.

Из динамиков арены уже рвалось неожиданное «Simply the Best». К концу сезона в Петербурге стало можно все, и после бессмысленно ротируемой песенки про «Росгосстрах» рьяный хит Тины Тернер, одной из любимых певиц некоторых российских топ-менеджеров и лично Дика Адвоката, раскрасил банальный выход футболистов на поле в цвета американского рок-н-ролла.

Во второй раз после отъезда появившийся на «Петровском» Кержаков быстро получил свою порцию убаюкивающих аплодисментов за былое – и на том был забыт

На трибунах между делом продолжали вспоминать, кто, кому и сколько должен. Первым место в очереди занял питерский ОМОН – только началась игра, в динамовском секторе началась очередная операция по принуждению к миру. Затем над помятыми гостями растянулся бегущий за каретой Данни с узелком за спиной – «Хочу играть в Европе». Ответ зенитовского виража обошелся без иллюстраций – «Кобелев, Керж – и хорошие люди попадают в Д-мо». Во второй раз после отъезда появившийся на «Петровском» Кержаков быстро получил свою порцию убаюкивающих аплодисментов за былое – и на том был забыт. Тимощук и компания большую часть матча продержали привычно расположившегося на острие страйкера на холостых оборотах.

Первая часть встречи оказалась насколько богата на движение, настолько и скучна – редким фланговым забегам братьев Комбаровых и периодической активности Хохлова и Семшова «Зенит» противопоставил лентяйски пасовавшего Аршавина, не достававшего до верховых передач Погребняка и чрезмерно активного, но непродуктивного Данни. Упругий динамовский тыл и элегантный Габулов справлялись с предложением домашней атаки на ура.

Неожиданно хорош оказался Ломбертс, о котором последние полгода в приличном обществе говорили только одно – «лечится». Вернувшийся на поле как на машине времени из розовой зенитовской весны, голодный даже до предпоследнего тура чемпионата России Николас позволял себе не только не ошибаться, но и без последствий щекотать нервы другим. В достойном прыжке бельгиец улетел головой в динамовскую скамейку примерно тем же же манером, что и в ворота «Вильярреала» в феврале. Но через пару минут все-таки встал – «Петровский» выдохнул.

Никто не видел, куда и как полетел мяч, и уж точно никто сразу не понял, что Фатих Текке по привычке опять спас команду

Но, как сейчас модно в Петербурге, все спутал случайный гол. Кирилл Комбаров в очередной раз влетел с фланга в штрафную, заработал угловой, подал его и через пару секунд уже страстно обнимался с Фернандесом. Пока «Зенит» привычно поднимался с колен, сдетонировало на трибуне. Незаметно загорелись первые огоньки, за ними еще, еще… и через 5 минут над Петроградской стороной выросло внушительное молочное облако. Из глубин тумана вырвалось «Мусора!» – и Станислав Сухина, впечатленный происходящим, игру остановил. Дик Адвокат, пользуясь моментом, поспешил накачать атаку свежими Текке и Широковым, но неожиданно нарвался на надышавшегося Крижанаца – замененный хорват эмоционально высказал свое «фи» и, размахивая руками, ушел в раздевалку.

К неожиданно скрывшим ключи от европейского счастья «Зенита» динамовским воротам теперь пытались проломиться числом – мяч забрасывали куда-нибудь поближе к штрафной, а там с ним разбирались по ситуации. Тимощук дважды мог наказать Габулова, но бил либо слабо, либо неточно. Аршавин пытался сконцентрироваться и удивить. В подтверждение всей зенитовской нелогичности джек-пот опять сорвал неуклюжий шоумен Текке, на пару секунд приказавший тысячам людей не моргать – никто не видел, куда и как полетел мяч, и уж точно никто сразу не понял, что это Фатих по привычке опять спас команду.

Кобелев: «Нам нужно было очко, и мы его получили. Спасибо»

Добивать раненого тут же выстроилась очередь: Погребняк убежал один на один – спас стряхнувший лоск Габулов, Аршавин снова привычно нанизывал на финты тела защитников – некому было отдавать. Рвавшийся пополам Данни то расстреливал с правой, то бил головой – все шло мимо. За 7 добавленных минут, подаренных «Зениту» болельщиками, Кержаков успел-таки обмануть опекунов и выскочить один на один, а в самом конце Тимощук салютовал ничьей умопомрачительно мощным выстрелом в сторону крестовины ворот.

Пресс-конференция Андрея Кобелева заняла около минуты:

– Нам нужно было очко, и мы его получили. Спасибо.

Дик Адвокат рассказал об игре чуть больше:

– В конце сезона я ни в чем не могу упрекнуть футболистов. Команда очень хорошо проявила себя. Все в наших руках.

На том и разошлись. Кто-то – играть дома с «Томью» и выходить в Лигу чемпионов, кто-то – в гостях со «Спартаком» и бороться за место в зоне УЕФА.

Зенит – Динамо – 1:1 (0:0)

Голы: 0:1 – Фернандес (53), 1:1 – Текке (79).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Крижанац (Широков, 63), Ломбертс, Ширл, Тимощук, Данни, Денисов (Файзулин, 74), Зырянов (Текке, 63), Аршавин, Погребняк.

ДИНАМО: Габулов, К. Комбаров, Танасиевич, Фернандес, Гранат, Димидко (Кокорин, 82), Уилкшир, Семшов (Карпович, 87), Хохлов, Д. Комбаров, Кержаков.

Предупреждения: Уилкшир (29), Данни (34), Гранат (39), Ширл (90), Тимощук (90+1).

16 ноября. «Петровский», 14.00.

Судья: Станислав Сухина.

Подробную статистику этого матча смотрите здесь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы