Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Лавина

Вагнер Лав за шесть дней забил семь голов – и, несомненно, станет лучшим снайпером российского чемпионата. На этой неделе он сначала четырьмя ударами огорчил «Москву», а теперь вот забил три вратарю чемпионского «Рубина» Рыжикову. Вагнер Лав, которому в этом сезоне больше не забить, Бердыев, называющий ЦСКА сильнейшим клубом России на сегодня, и Газзаев, снова отвечающий на вопрос – уходит ли он, – репортаж Sports.ru из «Лужников», где армейцы разгромили «Рубин» (4:0).

Лавина
Лавина

Громить «Рубин» начали минуте на третьей матча – строго напротив баннера «Чемпионы на выезде», в штрафной гостей. Там с благословения казанской обороны голкипера Рыжикова расстреливали трое армейцев. В итоге случился красивый гол, который отменил боковой арбитр: лайнсмен к тому моменту уже затекшей рукой держал поднятый вверх флажок.

Людей над баннером «Чемпионы на выезде» собралось около полусотни. Они напоминали физкультурников, делающих зарядку на балконах домов напротив наших с вами: было видно, как они ритмично вскидывают руки и иногда прыгают – и, казалось, делали они это молча. Четко расслышать, что они кричат, удалось раза четыре за игру – когда армейская трибуна им это позволяла. Все четыре раза это было отчаянное: «Казань!» Поводов кричать что-то другое у них особо не было.

«Рубин» в этом году очень устал от футбола – по всему видно

«Рубин» в этом году очень устал от футбола – по всему видно. ЦСКА шел вперед, ошибался, но все равно комбинировал и что-то придумывал, а казанцы только сосредоточенно и старательно били армейцам по ногам. Наверное, им это представлялось веселым и в высшей степени спортивным занятием. Из-за этого дважды едва не началась драка.

Видимо, это очень опасное дело – становиться чемпионом за три тура до конца чемпионата. За 270 минут можно успеть разочаровать всех – и за первые 180, в матчах с «Тереком» и ЦСКА, «Рубин» сильно в этом продвинулся.

Чемпион был никаким настолько, что ЦСКА мог провести матч с голограммой Игоря Акинфеева в воротах – и выиграть 4:1. Первый и единственный удар в створ ворот казанцы нанесли на 53-й минуте: на это отважился Сергей Ребров. И тут же армейцы начали забивать. Вагнер Лав сделал хет-трик при помощи чудесных передач Шембераса и Жиркова, а потом помог забить Жиркову. Единственное, в чем сглупил бразилец: после второго гола убежал к трибунам и сорвал с себя футболку – и арбитр Гвардис с желтой карточкой в руке ждал Вагнера секунд двадцать. Сделав хет-трик, лучший снайпер чемпионата вроде бы снова хотел снять майку, но передумал. «Горчичник» и так не позволит ему сыграть с «Шинником».

После итоговых 4:0 все, конечно, ждали, что Валерий Газзаев воскликнет на пресс-конференции: «Чемпион не настоящий!» Когда он входил в зал, ему даже подсказывали:

– Вы – тренер настоящих чемпионов!

– Чемпион – «Рубин», – удивил всех Газзаев.

– Но по игре-то – вы.

– Я еще раз говорю: чемпион – «Рубин». По всему. Никто сегодня ничего не доказывал. Поверьте, наши футболисты за семь лет уже всем все доказали. Чемпион по игре, чемпион без игры – эти разговоры пора уже заканчивать. Потому что чемпионом просто так не становятся.

На этих бы красивых словах и уйти Газзаеву, но тут ему задали интереснейший вопрос, на который он отвечал в этом сезоне больше раз, чем забивал Вагнер. Репортер еженедельника «Футбол» спросил:

«Я в газету «Футбол» работать перехожу», – сказал Газзаев, у которого в запасе есть еще вариантов пятнадцать ответа на вопрос об уходе

– Валерий Георгиевич, вы уходите?

– Я в газету «Футбол» работать перехожу, – сказал Газзаев, у которого в запасе, помимо голкипера Евгения Помазана, есть еще вариантов пятнадцать ответа на вопрос об уходе. Через неделю в Ярославле он предъявит публике последний.

В ожидании прихода в конференц-зал Курбана Бердыева молодая журналистка говорила кому-то: «Ты знаешь, на меня Бердыев так гипнотически действует... Я в прошлом году задала ему вопрос, а он так на меня посмотрел – до мурашек по коже. Этот взгляд из-под кепки... Ужас!» На этих словах зашел Бердыев – и журналистка замолчала на всю пресс-конференцию. На целых полторы минуты.

Описание игры заняло у Бердыева чуть больше десятка слов:

– Я думаю, ЦСКА в России сейчас самый сильный клуб. Играет достаточно уверенно. Заслуженная победа.

– Вы сказали, что ЦСКА – сильнейший клуб. А как же «Рубин»?

– На сегодняшний день сильнейший. Вы слушайте внимательно.

– Празднование чемпионства отняло у игроков эмоции?

– Да, это сказалось. И отсутствие опытных игроков тоже.

– Адамов остается у вас в команде?

«У Адамова три гола в сезоне. Зато один из них – золотой»

– Пока ни по одному игроку не могу ничего сказать. Но Роман нам нужен. Стабильно забивающий нападающий.

Осталось теперь выяснить, к какому разряду нападающих следует относить Вагнера Лава. Ведь шесть дней назад у него было тринадцать голов, а сейчас – двадцать. И это при том, что он в матче с «Рубином» один раз в штангу попал.

А у Адамова три гола в сезоне. Зато один из них – золотой.

ЦСКА – Рубин – 4:0 (0:0)

Голы: 1:0 – Вагнер Лав (54), 2:0 – Вагнер Лав (76), 3:0 – Вагнер Лав (80), 4:0 – Жирков (87).

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, В. Березуцкий, Григорьев, А. Березуцкий, Рахимич, Алдонин (Эркин, 84), Красич, Жирков, Дзагоев (Мамаев, 79), Вагнер Лав (Янчик, 88).

РУБИН: Рыжиков, Салуквадзе, Попов, Шаронов, Ансальди, Нобоа, Сибайя, Кобенко, Баляйкин (Кабзе, 67), Ребров (Галиулин, 67), Адамов.

Предупреждения: Баляйкин (7), Рахимич (41), Нобоа (42), Адамов (45+1), Кобенко (45+2), Шаронов (46), Дзагоев (66), Вагнер Лав (76).

Подробная статистика матча.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы