Виталий Мутко: «Прошлыми заслугами жить нельзя»

Президент РФС Виталий Мутко не считает, что вылет «Торпедо» во второй дивизион стал трагедией для российского футбола.

«Какая же это трагедия? В истории каждого клуба бывает разное. И «Зенит» падал в первую лигу, причем на несколько лет, и «Спартак». Но и те, и другие возвращались, а потом становились чемпионами и успешно выступали в еврокубках. За рубежом тоже можно найти немало аналогов.

Прошлыми заслугами жить нельзя – таковы реалии нынешней жизни. Ни имена, ни звания успеха не гарантируют. Плохо и то, что с первым дивизионом рассталось «Торпедо», и то, что его покинул, допустим, «Металлург-Кузбасс» – клуб большого российского региона. Чтобы сегодня клуб существовал и чего-то добивался, нужны экономика, организация и многое другое. Владимир Алешин делал для команды все, что мог, исходя из своих возможностей.

Конечно, если не можешь содержать клуб – не содержи. Но мы же с вами обо всех переговорах знаем только по слухам. Мы в них не участвовали, не в курсе, что ему предлагалось. Когда-то такой разговор действительно был, а сейчас... Это только кажется, что за футбольными клубами стоит очередь. В последнее время ничего подобного нет. Из-за известных проблем спонсорство приближается к нулю, и инвестиции в спорт, в том числе в футбол, найти очень сложно.

С одной стороны, можно все свалить на Алешина, сделать его крайним. С другой – надо понимать, что все эти годы он тратил на клуб деньги. Маленькие, большие – другой вопрос, но тратил. И школу содержит. Как считает сам Алешин, он делал все, что мог. В свое время все обрушивались на того же Федорычева, а ведь на самом деле он огромные деньги вложил. Или руководство РЖД, на которое сегодня за отсутствие результата у «Локомотива» всех собак спускают. Поэтому нельзя однозначно заявлять: мол, виноват Алешин. Вот если все делается умышленно, чтобы разрушить клуб, это, конечно, очень плохо.

Ответственность на владельце, руководителе клуба большая. Но, с другой стороны, человек тратит свои деньги. Мне сложно сказать, какой бюджет был у «Торпедо». Но, думаю, 5–7 миллионов долларов, если не больше, он потратил даже в этом году. Осудить человека за то, что он достал и отдал деньги, мне очень сложно», – цитирует Мутко «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья