Александр Панов: «Торпедо» уничтожалось длительное время»

Бывший нападающий «Торпедо» Александр Панов надеется, что команда сможет спастись от полного развала.

«Падать дальше некуда. Это трагедия, что команда с богатейшей историей опустилась на такое дно. «Торпедо» должно играть в премьер-лиге – если сравнивать, допустим, с «Сатурном» и многими другими клубами, то его история развивалась у всех на глазах многие десятилетия. То, что случилось, – в первую очередь плод работы руководства клуба. В современном футболе, не имея финансовой поддержки, а значит, и сильных игроков, добиться успеха очень сложно.

Вылет «Торпедо» из первого дивизиона закономерен, потому что в команде играют совсем молодые футболисты, у которых сильных сторон, по сути, и нет. Они делали все, что в их силах, но футбол не обманешь. А требовать от детей, которые только пришли во взрослую команду, чтобы они претендовали на выход в премьер-лигу, мягко говоря, нерационально. Из состава убирали опытных футболистов, лидеров, без которых добиться результата невозможно.

К Алешину много вопросов. Все, что оформлено на бумаге, он педантично выполняет. Но в футболе выполнение контрактов – только одна составляющая. Все видели, что клуб не развивается, а самоликвидируется. Если команда оказалась во второй лиге, значит, нужно задуматься прежде всего главному руководителю клуба. «Торпедо» уничтожалось длительное время. Такой финал я предвидел, еще когда команда была в премьер-лиге. Уже тогда мы шли именно по этому пути.

Как-то непонятно велись переговоры с футболистами, в том числе со мной. Руководители могут от всего открещиваться, говорить, что делали для нас все. Но методика решения контрактных вопросов с игроками, для многих из которых (в том числе для меня) «Торпедо» стало родным, была избрана странная. Ни за 50, ни за 100 тысяч рублей в месяц хорошие футболисты играть не будут. Кроме того, к ним нужно проявлять уважение, вести разговор на достойном уровне. А это в «Торпедо» делалось далеко не всегда. Поэтому столько людей и уходило из клуба с неприятным осадком.

Но я не вижу смысла в объединении клуба с «Москвой». У «Москвы» сейчас своя история, которую в этом клубе пишут заново. То, что «Торпедо» когда-то играло на стадионе имени Стрельцова, – дела давно минувших дней. Да и вообще еще до того родным стадионом для «Торпедо» был лужниковский. А слияние с «Москвой» может произойти только для того, чтобы сохранить клуб. У которого не осталось ничего, кроме традиций», – заявил Панов в интервью «Спорт-Экспрессу».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья