Владимир Маслаченко: «Победа «Рубина» не стала для меня неожиданностью»

Известный спортивный комментатор канала «НТВ-Плюс» Владимир Маслаченко высказал мнение о чемпионстве «Рубина».

«Победа «Рубина» в чемпионате России полностью заслуженная и неожиданностью для меня не стала. Я подхожу к футболу с профессиональной точки зрения. Поэтому эмоции, связанные с успехом казанского клуба, испытываю точно такие же, какие были бы в случае триумфа «Спартака». Однако я не питаю иллюзий в том отношении, что уровень нашего первенства возрос. Лучшая команда России определилась уже за три тура до его окончания, имея просто неприличный очковый отрыв от преследователей. А это о многом говорит.

Новое – это хорошо забытое старое. Что и доказал Курбан Бердыев, создав боеспособную команду из проверенных, опытных мастеров. Этот «Рубин» не может стать базовым клубом для сборной России, каким сегодня является «Зенит», но для выполнения чемпионской задачи класса имеющихся игроков оказалось вполне достаточно.

На протяжении всего сезона игру «Рубина» определяли два футболиста – Сергей Семак и Сергей Ребров. Именно они были главными проводниками тренерских идей. Отсюда следует, что селекционная работа клуба ведется на высоком уровне. Даже суперветеран Саво Милошевич заехал в Казань не зря. Вышел на поле один раз, забил решающий мяч и сразу себя окупил. А голкипера Бердыев себе какого нашел. Рыжиков, скажу я вам, в большом порядке. Просто-таки наш классный советский вратарь. Неудивительно, что Хиддинк начал привлекать его в сборную.

Почему «Рубин» стал чемпионом именно сейчас? Да вот карта так легла. Остальные команды оказались не готовы бороться именно с «Рубином». У всех были свои заморочки, ведь победа одной команды – это всегда еще и поражение других. Многие настраивались на «Зенит», логично считая его главным соискателем золота чемпионата, и просчитались. Впрочем, и сами питерцы серьезно осложнили себе жизнь многочисленными переносами матчей.

Больше всего меня поражает, что матчи нашего нового чемпиона проходят без аншлага в Казани. Неужели публика настолько сыта обилием других видов спорта? Безусловно, в хоккей и волейбол в столице Татарстана вкладывают большие средства, и они достойны внимания зрителей. Но ведь футбол – спорт номер один. Есть, конечно, отдельные моменты, которые давно пора менять в этой великой игре. Например, три очка за победу – уже анахронизм. Надо возвращаться к старым правилам, когда ничья оценивалась в одно очко, а выигрыш – в два. Таким образом, турнирная борьба будет значительно плотнее.

«Рубин» – самый закрытый клуб премьер-лиги, и это огромный минус их руководству. Тем более, в следующем году казанцы будут представлять Россию в Лиге чемпионов. Люди хотят знать, что происходит в команде, читать комментарии официальных лиц. Поэтому в Казани должны понять, что большой спорт подразумевает публичность как часть профессии.

Не думаю, что после победы в чемпионате и выхода в Лигу чемпионов у «Рубина» прибавится болельщиков по стране. Золото казанской команды – это праздник для республики, а никак не для остальной России. В клубе постоянно делают на этом акцент. Лично я не могу понять такого отношения», – приводит мнение Маслаченко «Смена».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья