Джованни ван Бронкхорст: «Когда есть возможность посмотреть «Зенит», с удовольствием это делаю»

Полузащитник «Фейеноорда» и сборной Голландии Джованни ван Бронкхорст поделился мнением о причинах неудачи на Евро-2008, а также признался, что у него много знакомых в чемпионате России.

«На Евро-2008 мы проиграли точно не из-за недооценки соперника. Есть много факторов, повлиявших на результат. Мы были не в форме, это был не наш день, а у России в тот вечер на поле, наоборот, получалось практически все. Подопечные Хиддинка выиграли более чем заслуженно. Потом, в товарищеском матче с русскими в Москве мы создали им немало трудностей, играли намного интереснее, чем в четвертьфинале, и вполне могли добиться победы.

Роль Гуса Хиддинка в российском успехе достаточно велика. Хиддинк уже неоднократно доказывал, что умеет строить совершенно новые команды и добиваться с ними результата. Гус омолодил российскую сборную, дал новичкам шанс, и это окрылило их, придало уверенности. Считаю Хиддинка одним из лучших тренеров в мире. Лично мне очень нравилось с ним работать. Это не только очень сильный специалист, но и интересная и приятная личность. Он очень много общался с нами, придавал нам позитивной энергии и веры в себя.

Мы с ним не так часто общаемся, чтобы разговаривать о подобных вещах. А вот с Игорем Корнеевым отношения поддерживаем до сих пор, как и с Арно Филипсом. Во время Евро-2008 физической подготовкой в вашей сборной занимался Раймонд Верхейен, работающий у нас в «Фейеноорде», а прежде помогавший Хиддинку и в голландской национальной команде. Хиддинк вообще любит работать с проверенными людьми и, как показывает практика, правильно делает.

С Корнеевым общаюсь на испанском или английском. Голландским Игорь тоже владеет, но ему удобнее вести беседу на испанском, который мне тоже очень нравится.

С Адвокатом я познакомился еще в юношеской сборной, которую он когда-то тренировал. Потом выступал у него во взрослой сборной и в «Рейнджерс». Он сыграл в моей карьере довольно важную роль. Я очень рад, что у Дика все так удачно складывается в России. Кстати, он уже подписал новый контракт с «Зенитом»? Судя по всему, «Зенит» с Адвокатом подходят друг другу.

С Фернандо Риксеном мы тоже играли в молодежных и взрослой сборной, а также в «Рейнджерс». Как футболист Риксен очень агрессивен, никогда никому не хочет уступать. Правда, если не ошибаюсь, в основу «Зенита» он практически не проходит, так ведь? Думаю, нельзя сравнивать меня с Риксеном по манере игры. Я больше рассчитываю на технику и скорость, стараюсь постоянно подключаться к атакам. Думаю, с моей манерой игры я бы хорошо подошел российской сборной или тому же «Зениту», где фланговые защитники тоже постоянно нацелены на чужие ворота.

Если Адвокат позовет в Питер? Да я только что из Барселоны вернулся! Меня в Роттердаме все устраивает, и в данный момент менять прописку не хотел бы.

За результатами сборной России специально не слежу, а вот когда есть возможность посмотреть «Зенит», с удовольствием это делаю. Видел его игру с «Реалом». Ваш клуб весь матч доминировал над соперником. Но в футболе этого мало – нужно еще реализовывать свои шансы. То был явно не зенитовский день, но следить за игрой питерцев всегда интересно», – сказал ван Бронкхорст в интервью «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.