Рой Макай: «Считаю ЦСКА фаворитом группы»

Нападающий «Фейеноорда» Рой Макай поделился мнением о ЦСКА и признался, что не прочь вернуться в сборную Голландии.

«Старт сезона нам не удался из-за большого количества травм. Тренерам приходилось брать игроков из молодежной команды. После того как травмированные поправились, от нас вдруг отвернулась удача. Моментов создавали множество, но палили в основном по штангам и перекладинам. У соперников же, напротив, залетало практически все. Только в последней игре удалось добиться положительного результата. Теперь к матчу с ЦСКА подходим в оптимальном состоянии.

Никакого кризиса в «Фейеноорде» не было. Была череда неудач, но, как показала игра с «Родой», мы движемся в правильном направлении. Сыграем сейчас хорошо с ЦСКА, одержим еще пару побед на внутренней арене – и о кризисе никто не вспомнит.

Из-за травмы колена участвовал не во всех матчах, лишь с недавних пор стал выходить на поле регулярно, поэтому и голов пока немного. Но особо не переживаю – все-таки большая часть сезона впереди.

Нам предстоит провести еще три матча в Кубке УЕФА, все можно поправить. С французами, кстати, я сыграл лишь десять минут, так как к тому времени не полностью восстановился. Но замечу, что счет не отражает происходившего на поле. До перерыва игра была равной, после пропущенного мяча мы постоянно прессинговали соперника, создавали моменты – подводила реализация. А во втором тайме пропустили глупый гол, и исход встречи был решен.

Чемпионат Голландии для нашего клуба является приоритетным. С другой стороны, хочется удачно выступить и в Европе. К тому же в Кубке УЕФА молодые игроки получают неоценимый опыт. Поверьте, матчи в таких престижных турнирах делают тебя сильнее. Да и в своем чемпионате весь год сражаешься за высокие места, чтобы в следующем сезоне выступить в еврокубках. Так неужели думаете, мы согласны вылететь на столь ранней стадии?

Если игра с ЦСКА закончится вничью, для нас это, пожалуй, не станет трагедией. Все-таки ЦСКА – постоянный призер российских чемпионатов, обладатель Кубка УЕФА. В нем собраны игроки, фамилии которых назовет каждый любитель футбола. И потом, армейцы убедительно расправились с «Депортиво». Но дома мы всегда стремимся к победе, так что обещаю: легко россиянам точно не будет.

Результат встречи ЦСКА с «Депортиво» не удивил. По сравнению с тем периодом, когда я выступал за «Депортиво», в Ла-Корунье сейчас совершенно новый коллектив, а команда из России, повторю, очень сильна.

В первую очередь выделил бы в ее составе Жиркова. Фантастический футболист! Объем работы, который он проделывает в каждом матче, не может не восхищать. Очень надежна у ЦСКА оборона во главе с Акинфеевым и братьями-близнецами, а в атаке на протяжении нескольких лет блещет Вагнер Лав. Раньше мне импонировал и другой бразилец – Карвальо. Кстати, в ЦСКА его сейчас нет?

Знаю также, что летом из ЦСКА в Англию перебрался еще один яркий бразилец – Жо. Но проблемой для тренеров это не стало – в последних матчах много забивают молодые российские игроки, фамилии которых мне пока назвать сложно.

С «Баварией» я постоянно выступал в Лиге чемпионов, поэтому мне известны футболисты из команд, также регулярно игравших в этом турнире. Тем более в ЦСКА достаточно ярких личностей. И хорошо, кстати, что россиян принимаем дома – в родных стенах с сильными клубами играть удобнее.

На бумаге фаворитом выглядит российская команда. Она была в числе «сеяных» во время жеребьевки, и вообще ЦСКА – главный претендент на первое место в нашей группе. Но, вполне возможно, результат первого матча с «Депортиво» немного расслабит армейцев. Нам же, напротив, во что бы то ни стало нужно одержать победу. Иначе о выходе из группы придется забыть.

Считаю сборную России открытием Евро-2008. Ее молодые игроки показывали быстрый, я бы даже сказал, освежающий футбол. Надо отдать должное вашим футбольным руководителям – они пригласили правильного тренера. Где бы Хиддинк ни работал, его команды всегда добивались результата. На ЧМ-2010 в ЮАР Россия может по-настоящему выстрелить.

Не рассчитываю в ближайшее время вернуться в сборную? Почему бы нет? При ван Марвейке шансов у меня больше, чем при каком-либо другом тренере, – мы хорошо знаем друг друга по «Фейеноорду». Для меня сейчас важно вновь демонстрировать уровень футбола, достойный сборной. Тем более я выступал на двух первенствах Европы, на Олимпиаде в Пекине, а вот в чемпионатах мира не участвовал. Хочется восполнить пробел.

Удачное выступление в Кубке УЕФА способно привлечь внимание тренеров национальной команды. В каждом матче нужно стремиться показывать лучшие качества, но игры против соперников уровня Лиги чемпионов, к которым отношу ЦСКА, привлекают к себе больше внимания. И это придает нам дополнительный импульс.

Если в зимнее межсезонье Адвокат пригласит меня в «Зенит», обдумал бы предложение, но вряд ли дал бы согласие. Я уже играл за границей десять лет и в какой-то момент решил вернуться в Голландию. Все-таки у меня маленькие дети – им здесь комфортнее», – сказал Макай в интервью «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья