android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Молодость «Старой синьоры»

Озарив ворота «Интера» традиционным для своих домашних лигочемпионовских матчей троекратным залпом, кипрский «Анортосис» едва не добыл свою вторую победу в групповом турнире. Sports.ru хорошенько присмотрелся к команде Темури Кецбаи, узнал почему ее много лет назад выселили из родного города, каков ее бюджет и уличил грузинского тренера в лукавстве.

Молодость «Старой синьоры»
Молодость «Старой синьоры»

История

«Анортосис Фамагуста» довольно возрастной клуб – кипрская «Старая синьора» (не один «Юве» в Европе козыряет таким прозвищем!) замаячила на горизонте истории в далеком 1911 году и на долгое время прописалась в главном курортном городе острова Фамагусте. Наслаждалась бы жизнью здесь и дальше, но в 1974 году турецкие войска устроили бомбардировку города, захватили его и выселили 30 тысяч жителей, которые так и не вернулись в свои дома. Нынче Фамагуста, вернее северная ее часть, находится в запустении под властью турок – десятки отелей и ресторанов уже больше 30 лет не видели постояльцев. Город стали называть «мертвым», а «Анортосис» перекочевал в соседнюю Ларнаку.

«Анортосис» – первый кипрский клуб, пробившийся в групповой этап Лиги чемпионов

Во внутреннем первенстве бело-синие играют на арене, которая вмещает всего 10 тысяч зрителей, поэтому в Лиге чемпионов принимают противников в столице – Никосии. Заявлять о себе «Анортосис» начал сравнительно недавно. Вероломно в 2005 году отобрав у «Трабзонспора» путевку во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов, киприоты незаметно убили еще одного зайца – отомстили за Фамагусту. Весной этого года «Анортосис» в 13 раз стал чемпионом Кипра, ни разу (!) не проиграв, а нынче отдувается за вылетевших на первых раундах еврокубков АПОЭЛ и «Никосию». Выходит это у подопечных Кецбая превосходно – сегодня в таблице коэффициентов УЕФА благодаря «Анортосису» Кипр имеет четвертый показатель в сезоне, уступая лишь Испании, Италии и Англии. Неплохо для клуба, чей бюджет не превышает 5 млн евро. Отметим, что беспроигрышная серия команды в первенстве Кипра прервалась совсем недавно (27 октября) на отметке в 38 матчей.

«Анортосис» – первый кипрский клуб, пробившийся в групповой этап Лиги чемпионов. А ведь команде Кецбая прочили вылет еще от «Пюника» в третьем квалификационном раунде, потом от венского «Рапида» и уже тем более «Олимпиакоса». Обыграть соседей греков – только ради этого нужно было участвовать в этом розыгрыше. Объегорить дважды в одном сезоне (уже в группе пострадал «Панатинаикос») – это уже пахнет памятником при жизни.

Тренер

Бритоголовый грузин Темури Кецбая сдержал слово перед руководителями «Анортосиса»: вдоволь утолив свой голевой аппетит в соседней Греции (АЕК) и на Туманном Альбионе («Ньюкасл», «Вулверхэмптон», «Данди»), он вернулся в свою первую зарубежную команду в карьере. Приняв «Анортосис» в 2002-м, уроженец абхазского Гали, многому научившийся у таких спецов, как Бобби Робсон, Иорданеску, Баевич, Далглиш, Кипиани, Дзодзуашвили, Гуцаев, еще четыре года выполнял роль играющего тренера, после чего травмы окончательно заставили грузина променять бутсы на лакированные туфли.

В кипрском клубе нет ни спортивного директора, ни человека, который бы отвечал за селекцию – всем этим Кецбая занимается лично. Разумеется, не от хорошей жизни. Накануне старта в текущей Лиге чемпионов у кипрской команды были некоторые сложности с финансами, но благодаря удачной игре они уже почти решены. Учитывая, что премия для каждого клуба за выход в групповой этап составляет 3 млн евро (плюс по 400 тысяч за каждый матч, 600 тысяч в случае победы и 300 за ничью), «Анортосис» за два тура до окончания группового раунда уже заработал 6 миллионов. Интересно, когда закончится кипрская сказка, если руководители «Анортосиса» в конце сезона рассчитывают на 10 (!) миллионов?

Главный из китов, на которых стоит команда Кецбаи, – это, конечно, железная дисциплина. Нужно сильно постараться, чтобы суметь вывести из себя кого-нибудь из игроков «Анортосиса» – для этого у них чересчур холодные головы. На выезде от кипрской команды так и веет прагматизмом, но зато как она преображается на своем поле! Фирменное блюдо от «Старой синьоры» – это долгая перепасовка в середине поля, неожиданный, как молния в ясном небе, длинный пас, ускорение форварда – и гол. А еще киприоты очень бережно относятся к стандартам – им бы еще Рори Дилэпа в команду – тогда бы в среду «Интер» точно не унес ноги. «Войти в историю всегда приятно. Маленькая команда из маленькой страны сейчас играет на таком уровне! И как играет! Ведь нам говорили, что вы там делать будете – в каждом матче пропускать по пять-шесть голов. Ни очков не возьмете, ни одного мяча не забьете. А мы дома почти в каждой игре по три гола забивали», – Темури Кецбая, похоже, лукавит, когда говорит, что пределом мечтаний для его парней будет третье место в группе.

Команда

Отрадно, что почти все игроки, приглашенные Кецбаей в команду, стали ее полноправными членами. Многие из них прибились к кипрскому берегу в ранге свободных агентов (у «Анортосиса» куры клюют все съедобное и не съедобное) и не нуждаются в представлении. Подушка безопасности «Анортосиса» – это классный вратарь Арьян Бегай. Вытащивший несколько мертвых мячей в домашней игре с «Интером» кипер долгое время выступал в Греции и стабильно играет за сборную Албании. Грек Траянос Деллас – «ручник». Его опыт не дает противникам неуважительно оттолкнуть кипрскую «старушку» в сторону. Кстати, Кецбая использует его не в центре обороны, а в середине поля – универсализм был всегда отличительной чертой чемпиона Европы 2004 года. Не столь известны, но от этого не менее надежны центрбеки Никос Николау и Николаос Кацавакис, а крайки-диверсанты Джеффри Лейвакабесси (левый) и Андреас Константину стабильно наведываются на вражескую половину поля.

Важнейшую роль в построениях киприотов играет черногорец Синиша Добрашинович

За коробку передач отвечает бывший хавбек «Реала» Савио Бортолини, который не потерял навыков разгонять атаки, но слишком уж часто берет больничный. Нередко его функции, смещаясь с правого фланга, берет на себя Паулу Кошта, в свое время из-за травм не закрепившийся в «Интере» и командах чуть попроще. Бархатный климат в лучшую сторону повлиял на его здоровье – во многом благодаря португальцу «Анортосис» идет почти без пробуксовок.

Важнейшую роль в построениях киприотов играет черногорец Синиша Добрашинович – фактурный волнорез ведет не только подрывную, но и созидательную деятельность в центре поля. Во вторник Камбьяссо и Станкович косились друг на друга и на Синишу – дескать, этот парень думает вообще мяч отдавать? Помогают Добрашиновичу в центре два ориентированных на атаку француза Винсент Лабан и Седрик Бардон. Последний, проведший в молодости несколько удачных сезонов в рядах «Лиона» и «Ренна», нередко выдвигается на позицию второго форварда. Хороши у Кецбаи и центральные нападающие – поляк-здоровяк Лукас Сосин отвечает за верховую борьбу, а грек Николаос Фрусос хорош в подыгрыше.

В поединке с «Интером», игрокам «Анортосиса», дабы выполнить свою стахановскую норму в домашних матчах Лиги чемпионов в этом сезоне (забить три мяча) пришлось пробежать на 10 километров больше оппонентов, выполнить почти вдвое больше подкатов и совершить несколько смелых обводок. Прибавьте сюда неистовый ни на секунду не умолкающий рев стадиона, и вы поймете, что на самом деле скрывалось во вторник ночью за каменным лицом Жозе Моуринью. Уважение у маститого специалиста «Анортосис» завоевал. У всей Европы – и подавно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы