android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Два дня на разграбление города

«Спартак», дотянувший до конца первого тайма и приготовивший главный удар на начало второго, Газзаев, который в удалении Жиркова винит только арбитра Николаева, и Лаудруп, прогнозирующий возвращение своей команды в рабочее состояние к понедельнику-вторнику, – репортаж Sports.ru с матча ЦСКА – «Спартак» (0:1).

Не верьте тому, кто скажет после этого матча что-нибудь вроде: «Ну, до игры чувствовалось небольшое волнение». Скажут тоже – небольшое.

Трясет уже и на поле. Так случается в любом матче, который очень ждешь. Трясет первые пять, десять, а для кого-то – все пятнадцать минут. Снимается этот мандраж очень просто: одно удачное действие – и уже легче. А можно просто – очень много бегать, как Красич. И тогда не страшны будут даже крики Газзаева после того, как вы не замкнете навес Жиркова.Потому что вы уже подавили это волнение – физически.

Первым ударить по воротам в таком матче – тоже большое дело. Для этого смелым надо быть

Первым ударить по воротам в таком матче – тоже большое дело. Для этого смелым надо быть. Вот как Баженов. Ухнул с линии штрафной в угловой флажок – и ничего, виду не подает.

Лаудруп после матча говорил, что больше всего опасался атаки ЦСКА. И тех, кого боялся, назвал поименно: Вагнер Лав, Красич, Дзагоев. Страх в датчанине эти трое поддерживали постоянно: когда они шли вперед, защита сжималась, как пехота, атакуемая конницей. Мы по фильмам знаем, что это такое – и видим на поле несомненное сходство.

Вскоре пошли моменты. Был Баженов с мячом перед Акинфеевым, бил издали Ковач, бил издали Красич. А у «Спартака» было туго с пониманием того, как справляться с навесами Дзагоева и Жиркова. Верховую борьбу постоянно выигрывали армейцы. Выбор позиции и сами навесы близки к идеальным. Потому что когда подает Дзагоев и Василий Березуцкий не дотягивается до мяча, траектория и диспозиция армейцев таковы, что у ЦСКА есть второй шанс: следующий бьет уже Игнашевич.

Вторая половина первого тайма – это время, когда «Спартак» был в положении боксера, прижатого к канатам и ушедшего в глухую защиту. ЦСКА мог забивать трижды. Один раз спас в броске Фатхи, дважды – Плетикоса. «Спартак» ждал: когда же там Николаев свистнет? Будь тайм 50-минутным, гол, пожалуй, все же состоялся бы, но «Спартак» был спасен гонгом.

Отдышавшись, прийдя в себя, команда Лаудрупа вышла на второй тайм и сделала то, ради чего на трибуны тащат файеры: забила. Прудников с мячом – свеча на другой край штрафной – прострел Быстрова – нога Баженова – 0:1. Пять мгновений, а сколько силы в них.

А теперь представьте себя на месте игрока ЦСКА, когда счет 0:1, вы надеетесь отыграться, а диктор произносит: «Сообщаем вам порядок выхода с трибун...»

Время шло. А теперь представьте себя на месте игрока ЦСКА, когда счет 0:1, вы надеетесь отыграться, а диктор произносит: «Сообщаем вам порядок выхода с трибун...» Вы ведь знаете, что он это произносит обычно за двадцать минут до конца матча. И вы знаете, что у вас 1200 секунд на то, чтобы сравнять.

И это при том, что ЦСКА устал. Вагнер – гордый, самолюбивый парень, замены не просил, но видно было – насколько он выдохся. Еще бы – он ведь и в защиту возвращался. А «Спартак», конечно, осторожничал. Вот Майдана, которого благодаря важности момента не освистали при выходе на замену, стоял на чужой половине поля один, никем не поддерживаемый, облепленный четырьмя соперниками. А вот Дзюба прорывался по правому флангу один. Прошел Игнашевича, посмотрел влево – никого. А до ворот не добежать. Ну он и заработал угловой.

И был то ключевой угловой в концовке. Армейцам казалось, что судья все напутал – и мяч ушел от Дзюбы, а не от Алексея Березуцкого. Наконец, Майдана уже установил мяч, готовился подавать, но тут боковой арбитр подозвал к себе Николаева, а Николаев в свою очередь – Жиркова. И показал тому желтую карточку – судя по всему, за что-то острое в речи или жестах. Жирков толкнул судью в грудь.

Красная.

ЦСКА потом, разумеется, все равно суетился, что-то пытаясь изменить. Например, усиленно закидывал мячи верхом в штрафную «Спартака». Ничего не выходило, потому что армейцев к этому моменту покинули замененный Дзагоев и удаленный Жирков, а также способность мыслить хладнокровно. Когда кровь ударила в голову, много не навыигрываешь.

И тут уже свистнул арбитр. Спартаковцы побежали к своей трибуне – и закидывали туда футболки. Народ, конечно, ломанул с верхних секторов вниз, всем ведь хочется дома показать майку Паршивлюка или, того гляди, Быстрова. Ограждение не выдержало – и несколько десятков людей в красно-белом полетел вниз. Это было страшное зрелище, обещающее жертвы. Тут же подбежал ОМОН, отсек игроков от трибун. После матча «Лужники» выпустят жизнеутверджающий пресс-релиз, который будет заканчиваться словами: «...обошлось без жертв. Три болельщика согласились отправиться в больницу с подозрением на вывих ключицы». Судя по пресс-релизу, ключица была вывихнута одна на троих. Знающие люди будут настаивать на том, что в конце пропущено уточнение: «Болельщики, держась за ключицу, садились в машину «скорой помощи» со словами: «ОУКБ неотвратим!» – и в этом был резон. В спартаковские болельщики ведь идут неунывающие люди. Которые, например, могут себе позволить громогласно славить свою команду, когда диктор объявляет о смерти Валентина Бубукина.

«Наконец-то «Спартак» выиграл. Успокойтесь все – и пишите уже о чемпионате»

Валерий Газзаев пришел к журналистам со словами: «Наконец-то «Спартак» выиграл. Успокойтесь все – и пишите уже о чемпионате». Потом он все-таки прокомментировал игру:

– Игра мне понравилась. Чтобы выигрывать, надо все-таки реализовывать моменты. «Спартаку» в какой-то степени больше повезло.

Спрашиваю Газзаева:

– На решающий штурм вы пошли вдесятером, кого склонны винить в этом – Жиркова, арбитра или их обоих?

Было понятно, что арбитра Валерий Георгиевич винит больше, но, может, и Жирков команду подвел? Как бы не так.

– Только арбитра, – отрезал Газзаев. – Потому что боковой сначала показал удар от ворот. А главный вдруг ни с того ни с сего спровоцировал Жиркова. На необъективное судейство в первую очередь реагируют игроки. Я с Юрой разговаривал после, он был рядом с эпизодом и говорит, что боковой совершенно справедливо показал свободный. Естественно, он возмутился (конечно, этого делать не нужно было) – карточка, ну а там уж, понимаете, слово за слово и драка получилась.

А Лаудруп сказал, что это самый важный матч за то время, что он в России.

– Я знаю про семь лет без побед. И про 1:5 знаю. 90 процентов считали, что ЦСКА выиграет. Мы были в роли андердогов сегодня. Эта победа очень важна для нас, потому как матчи против ЦСКА, «Зенита» – это как раз те случаи, когда надо показывать себя хорошей командой.

«Лужники» – домашний стадион.

– Я предлагаю обратиться к мэру, правительству Москвы, чтобы господину Лаудрупу присвоили звание почетного гражданина Москвы, – хорошо поставленным голосом отчеканил пожилой репортер.

«В матче Кубка УЕФА против «Удинезе» мы добьемся такого же результата»

Все засмеялись – и Лаудруп с тревожной улыбкой ждал перевода вопроса. Услышав, отреагировал так:

– Да, победа важна, но гораздо важнее выигрывать чемпионат. Последние три матча мы прогрессируем – и надеюсь, что в матче Кубка УЕФА против «Удинезе» мы добьемся такого же результата и эту победу увидят столько же болельщиков, сколько сегодня. Сейчас мы будем наслаждаться победой, но уже в понедельник-вторник надо прийти в рабочее состояние. Голову терять нельзя.

На «разграбление города» Лаудруп дал своим максимум два дня.

ЦСКА – Спартак – 0:1 (0:0)

Гол: 0:1 – Баженов (56).

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Красич, Алдонин, Мамаев (Рыжов, 65), Жирков, Дзагоев (Джанер, 88), Вагнер Лав.

СПАРТАК: Плетикоса, Паршивлюк, Йиранек, Фатхи, К.Родригес, В.Быстров, Ковальчук, Ковач, Павленко (Майдана, 72), Баженов (Ан.Иванов, 86), Прудников (Дзюба, 61).

Предупреждения: К.Родригес (41), Паршивлюк (67), Жирков (84), Шемберас (90+3).

Удаление: Жирков (84, второе предупреждение).

1 ноября. «Лужники». 16.00.
Судья: Алексей Николаев (Москва).
Подробную статистику этого матча смотрите здесь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы