Александр Тарханов: «Ответственность за результат ложится на все руководство «Локомотива»

Известный российский тренер Александр Тарханов проанализировал проблемы «Локомотива» перед встречей с «Амкаром» в 26-м туре чемпионата России.

«В прошлом году команда выглядела интереснее, хотя тоже случались провалы. «Локомотив» приучил к тому, что он один из лидеров российского чемпионата, что он должен быть наверху. Может быть, Рахимов пока не готов давать такой результат. Ведь наладить игру в атаке намного сложнее, чем выстроить оборону.

Во-первых, нет слаженности в нападении. Сычев и Одемвингие часто действуют разрозненно. Во-вторых, у команды очень слабое центральное звено. Гуренко и Маминов – оба «оборонщики». Они мобильные, хороши в отборе, но в атаке им не хватает выдумки, импровизации. Может быть, стоило бы использовать Билялетдинова и Глушакова как инсайдов, чтобы эти футболисты, умеющие взять игру на себя и сделать острый пас, придумывали неожиданные ходы для прорыва обороны. Но в последних двух матчах Глушаков не попадал в стартовый состав. Возможно, дело в том, что он молод и потому нестабилен?

Билялетдинов же после травмы находится не в лучшей форме. К тому же он действует слева, а там не та работа, что в центральной зоне. Да и не хватает ему силенок, чтобы трудиться на левом фланге так, как, допустим, Жирков. В центральной зоне он, по всей вероятности, и лучше смотрелся бы. В центре обороны не от хорошей жизни используется Спахич. Это же хороший фланговый игрок с подключением в атаку. Отсюда его провалы.

Хорошие игроки у «Локомотива», конечно, имеются, и с ними можно решать серьезные задачи. Но они должны прогрессировать, а этого не наблюдается. Тот же Билялетдинов сдал. Очень серьезная проблема команды – опорный полузащитник. Гуренко и Маминов – возрастные футболисты. Нет футболиста, который и чужие ошибки подчищал бы, и обороне помогал бы, и обеспечивал бы начало атаки.

Рахимов еще просто молод, и ему не хватает опыта руководства командами. А ответственность за результат ложится на все клубное руководство. Удивляет, например, селекционная работа. Как можно покупать вратаря в Бразилии? У команды шесть вратарей, трое из которых играли за основной состав, но ни один не убедил, что он безусловный игрок этого состава. А ведь был Рыжиков, который сейчас отлично смотрится в «Рубине» и которого привлекают в сборную страны.

Функционально команда, по-моему, готова хорошо. Видел, как она работала на сборах. А вот психологические проблемы имеются. Может быть, на игроков влияют внутренняя обстановка, тренерские перестановки – не берусь судить. Что касается организации игры, то в некоторых матчах было видно, что рисунок у команды есть, но часто каждый действует сам по себе.

«Локомотиву» в Перми придется тяжело. Проигрыш «Химкам» будет довлеть психологически. А отставание в таблице у него уже достаточно большое. Всякое может случиться, но, похоже, «Локомотив» доигрывает сезон. В еврокубки ему попасть проблематично, и это может наложить отпечаток на финиш команды. «Амкар» же будет бороться изо всех сил. И должен войти в пятерку», – приводит слова Тарханова «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья