Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Нашим игрокам нужен не только Хиддинк, но и тренер «Газмяса»

Стоит ли держать сборную России в ежовых рукавицах? Чем огорчителен уход Мутко? Годится ли Красножан на роль нового мессии? Что общего между Хиддинком и Гудвином? Кто выиграет чемпионат мира и Лигу чемпионов? На Sports.ru – последний в уходящем году обзор прессы.

«Нашим игрокам нужен не только Хиддинк, но и тренер «Газмяса»
«Нашим игрокам нужен не только Хиддинк, но и тренер «Газмяса»

Канун Нового года – по традиции время составления рейтингов и хит-парадов. В «горячей пятерке» спортивных событий 2009 года в колонке Евгения Зырянкина на LiveSport.Ru нашлось место провалу сборной России и изгнанию Виталия Мутко с поста главы РФС.

«Вячеслава Колоскова, помнится, выталкивали с куда большим трудом, но обошлись без жертв, бархатной, так сказать, революцией. А тут и властный окрик, и целому контингенту чиновников секир-башка.

Российский футбол пока еще не понял, потерял ли он что-то от ухода Виталия Леонтьевича. Во всяком случае, безвластие ему пока не повредило. А вот для зрителей уход Мутко огорчителен. Для них это то же самое, как если бы из цирка уволился клоун: посмеяться не над кем. Экс-президент РФС умел потешить народ, говоря о серьезных вещах и сохраняя строгое выражение лица. Другого такого будет сложно найти.

<…> Фиаско баскетбольной сборной России на чемпионате Европы, а футбольной — в отборочном цикле чемпионата мира и вовсе следовало бы отнести в раздел «Происшествия». Вот уж чего точно нельзя делать, так это смеяться над беспомощными людьми, даже если они — спортсмены. Но и тут нашелся повод улыбнуться. В баскетболе, оказывается, неумехам на первый раз все прощается, так что нашу команду все-таки допустили на мировое первенство. В футболе правила более строгие: не умеешь играть — нечего делать на чемпионате мира. Пусть лучше там Новая Зеландия выступит. Она заслужила», – убежден автор.

Бросая сквозь темные и розовые очки прощальный взгляд на выступление национальной команды России в минувшем сезоне, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев рисует двойной портрет.

«Пока можно только догадываться, в какой тупик завел нашу сборную Гус Хиддинк. Сдается мне, туда же, куда Сусанин поляков. Да еще и был голландец таков, толком даже не попрощавшись с сердечно полюбившей его Россией. Вряд ли Гус к нам вернется. На сниженный-то контракт (а платить Хиддинку после двух скомканных отборочных циклов и дальше 7 миллионов евро – только мир смешить)! Да еще на более интенсивную рабочую нагрузку! Ну не принято так у расчетливых европейцев. <…> Они-то, все дела бросив, в момент примчатся, только свистни. Но при этом в голове у них непрерывно будет щелкать калькулятор: сколько тут Гус у нас зарабатывал и сколько часов с точностью до минуты проводил на Руси.

И совсем уж худой знак заключен в том, что именно Сергей Игнашевич обратился к Хиддинку на пути из Марибора с убедительной просьбой остаться. Почти как Мюллер к Штирлицу. Заметьте: Игнашевич со своим исчезающим в России амплуа – игрок в сборной едва ли не самый незаменимый. Да к тому ж они там у себя в ЦСКА сильно привыкли выбирать себе тренера, какой поудобнее.

Как представлю: придет в сборную тренер «недооплаченный», злой, на победные бонусы нацеленный – а встречает его Игнашевич и хитро улыбается: ну-ну, мол, попробуй…

<…> Новый глава РФС будет поставлен перед захватывающим выбором. Не видно – ни вблизи, ни поодаль – кандидатуры столь же убедительной, равной в своей бесспорности Хиддинку в момент его назначения. Адвокат? Ну уж нет, это из разряда «тех же щей, да пожиже влей».

И придется, чуть ли не впервые в нашей истории, глубочайшим образом анализировать исходные данные кандидатов. Их способности управлять командным разумом и командной волей. Предстоит, словом, глубоко копать – как не копали ни Колосков, ни Мутко. А не настроен претендент на футбольную власть провести такую ударную посевную – так нечего ему и заявляться в президенты.

Если размышлять непредвзято, то на выходе из предложенного мною тест-анализа оптимальным тренером сборной может оказаться некто неожиданный. Например, Юрий Красножан. Почему нет? Он что – слабее пресловутого Кека, который ограниченным словенским ресурсом пересилил Хиддинка?» – риторически вопрошает Цыбанев.

Колумнист портала LiveSport.Ru Андрей Сенцов сравнивает голландца с Джеймсом Гудвином – главным персонажем сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», который оказался не самым искусным фокусником.

«Знаете, Хиддинк удивительно похож на одного сказочного героя. Тот обладал большой властью, сумел убедить окружающих в своем всемогуществе, но на деле оказалось далеко не так. «Отовсюду сбежался народ, и, видя, что я спускаюсь с неба, принял меня за великого волшебника. Я не разубеждал этих легковерных людей. Наоборот, я сыграл роль волшебника довольно хорошо для первого раза (впрочем, там не было критиков!). Я объявил себя правителем страны, и жители подчинились мне с удовольствием», – сказал тот самый сказочный герой.

Главный тренер сборной России вот тоже убедил всех вокруг в своем всемогуществе. Убедил всех в России. Люди даже детей «гусятами» стали называть. Но теперь, как тот самый сказочный герой, может спокойно оставить насиженное место и искать счастья в другой стране, со сборной или клубом – не так важно.

<…> Болельщики сборной России за те деньги, что Хиддинк получает в России, вправе требовать от команды и ее главного тренера уважительного отношения к себе. А не уважения со стороны отдельных игроков и слов наставника, который за 7 миллионов евро проводит на своем основном месте работы ровно один месяц в году.

Что – РФС должен оплачивать пребывание в России, а с учетом не самой лучшей финансовой ситуации лучше не приезжать и не тратить деньги на дорогущие гостиницы? Гус, а заплатить из своего кармана за ту же гостиницу, или вообще снять шикарную квартиру или коттедж с полным штатом прислуги слабо? Какой-то детский лепет. Хиддинк оказался просто жадным иностранцем, которому по большому счету кроме денег ничего и не нужно. В случае же спортивных неудач всегда можно найти массу причин, а на зеркало посмотреть забыть.

<…> Сборной нужен другой тренер. Который будет жить ее интересами и жить в России. Который поставит чужие интересы выше собственных. Может быть, Хиддинк станет совсем другим и останется?

<…> Кстати, hid – скрытый, ink – писать чернилами. Если допустить вольную интерпретацию перевода фамилии Hiddink, то Хиддинк и есть фокусник, который красиво пишет яркими чернилами, но от тех не остается и следа», – заключает автор.

Не видя «пророка в своем Отечестве», корреспондент «Спорт день за днем» Антон Морозов призывает сохранить Хиддинка.

«Спору нет, на Евро-2008 мы попали вопреки собственным осечкам и благодаря благородству хорватов. И на самом Евро нас дважды ставили на место испанцы, а гордиться можно только той самой победой над Голландией в дополнительное время. Германии в отборе к чемпионату мира дважды проиграли, в ЮАР не попали. Получается, никакой Хиддинк не великий?

А чем, позвольте спросить, прославились отечественные тренеры? Скандалами и дрязгами с игроками? Регулярными вылетами из групп? Непопаданием на чемпионаты мира и Европы? Тем, что проели да прогуляли советское наследство? Перед Евро-1996 Россия была на третьем месте в рейтинге ФИФА. К началу отборочного цикла Евро-2008 оказалась в хвосте третьего десятка. Пробивались обратно вместе с Хиддинком. И кое-чего добились. У российских футболистов в коллекциях завелись награды чемпионата Европы.

А начал Хиддинк с того, что напрочь выбил из российских голов бредни о «великих футбольных державах». Мы не великие, мы – маленькие. Мы плохо играем в футбол. Нам без посторонней помощи трудно. Только невероятным напряжением всех сил мы чего-то можем добиться. А теперь представьте, с каким лицом все это говорил бы российский тренер.

А если брать другого иностранца, это будет означать смену курса. Кому это нужно? Разве что будущим соперникам сборной России. Которые с удовольствием воспользуются очередным периодом становления российской команды. Так что лучше Хиддинка кандидатуры не найти. Нужно только четко соблюсти грань — просить остаться, но не унижаться при этом. И возможный отказ воспринять спокойно. Тем более что Хиддинк не великий. Выдающийся, да и только», – уточняет Морозов.

По мнению обозревателя «Спорт день за днем» Кирилла Легкова, голландцу не хватило жесткой руки.

«Нашим игрокам даже после того, как они поиграли на Западе, даже несмотря на то, что это другое поколение, даже несмотря на то, что они в целом умеют играть в футбол (играют же «Рубин» с ЦСКА), нужен не только Хиддинк, но и… тренер «Газмяса». Который давал бы им пендали, отвешивал оплеухи, отправлял вовремя спать, поднимал на тренировку, контролировал прием пищи, каждый день объяснял бы им, какие они несмышленые и непонятливые. Потому что, если люди не понимают элементарных вещей, они в самом деле недотепы и обалдуи.

<…> Самое главное, что тренера «Газмяса» мы уже в сборной проходили. Это после его понуканий и палочной дисциплины появились разговоры о том, что «любой западный тренер лучше нашего». Дали ребятам западного. Он оказался действительно лучше. Он оказался слишком хороший!

Вот вам результат.

И пряник сгрызли без остатка, и палка обломилась о хребет», – констатирует автор.

Не стесняясь в оценках и прогнозах, колумнист Daily Mirror Стэн Коллимор смело берет на себя роль судьи прошлого и предсказателя будущего.

«Тренерский промах года – решение Рафаэля Бенитеса перевести в одном из лигочемпионских матчей «Ливерпуля» левого защитника Фабио Аурелио в центр полузащиты в пару к Лукасу.

Тренерская находка – Мартин О’Нил не прогадал: Джеймс Коллинс, Ричард Данн и Стивен Уорнок усилили оборону «Астон Виллы».

Лучший игрок – полузащитник «Виллы» Джеймс Милнер, бывший игрок «молодежки», все громче стучится в основу сборной Англии.

Худший игрок – вингер «Манчестер Сити» Робиньо. Будь моя воля, руки бы оторвал тому, кто заплатил 32 миллиона фунтов за бразильца, у которого семь пятниц на неделе.

Лучший тренер – Рой Ходжсон. Рулевой «Фулхэма» проделал блестящую работу, приведя «дачников» к седьмому месту в прошлом сезоне и сохранив высокие позиции в нынешнем.

Худший тренер – Рафаэль Бенитес. Неудачные покупки и тактические решения испанца обходятся «Ливерпулю» дорого.

Лучшая команда – «Арсенал», показывающий превосходный, радующий глаз футбол.

Худшая команда – «Ливерпуль». К сожалению, мой бывший клуб выступает гораздо ниже своих возможностей.

Шок года – вылет «Ньюкасла» из премьер-лиги в чемпионшип.

Лучший гол – Мейнор Фигероа. Звезда «Уигана» показал изумительную технику, забив мяч «Стоку» со своей половины поля.

Пустобрех года – Рафаэль Бенитес, потерявший в прошлом сезоне нить словесной войны с сэром Алексом Фергюсоном.

Прогнозы

1. «Большой квартет» останется неизменным – первые четыре места займут «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенал» и «Ливерпуль».

2. Один из трех клубов («Бернли», «Уиган» или «Болтон»), чье положение сейчас кажется безопасным, потеряет прописку в премьер-лиге.

3. «Кардифф Сити» получит повышение в классе.

4. Стюарт Даунинг и Майкл Оуэн попадут-таки в заявку сборной Англии на ЧМ-2010.

5. В ЮАР Англия пройдет не дальше полуфинала.

6. На волне успеха на Евро-2008 Испания завоюет и золото мундиаля.

7. «Челси» доберется до финала Лиги чемпионов, но уступит там «Реалу» или «Барселоне».

8. Давид Вилья или Франк Рибери – кто-то из них обязательно переберется в межсезонье в премьер-лигу.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы