Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Владислав Игнатьев: «Одна из главных причин перехода в «Локо» – возможность дорасти до сборной»

    Новоиспеченный хавбек московского «Локомотива» Владислав Игнатьев в эксклюзивном интервью Sports.ru поделился соображениями о переходном для себя сезоне, причинах кризиса в «Крыльях Советов», а также назвал основные доводы, которыми он руководствовался, делая выбор в пользу железнодорожников.

    Владислав Игнатьев: «Одна из главных причин перехода в «Локо» – возможность  дорасти до сборной»
    Владислав Игнатьев: «Одна из главных причин перехода в «Локо» – возможность дорасти до сборной»

    – Вы были «на карандаше» почти у всех топ-клубов России, но выбрали «Локомотив». Однако, вряд ли по сравнению, например, с «Рубином» железнодорожники могли предложить в несколько раз лучшие финансовые условия. Чем же вашему новому клубу удалось перевесить перспективы гарантированного участия в групповом турнире Лиги чемпионов, весенней части Лиги Европы, причем делать это в родном регионе, в котором прожили почти всю жизнь?

    – Конечно, этот вариант мог мне дать очень многое, но я решил, что настало время для серьезных перемен, в итоге сделав выбор в пользу переезда в столицу, откуда, на мой взгляд, больше шансов пробиться в национальную сборную. Это был один из решающих факторов, а то, что мне мог предложить в игровом плане тот же «Рубин», при всем уважении к казанскому клубу, уже через год может добиться «Локомотив», и я намерен ему оказать максимальную помощь в решение этой задачи.

    – Долго размышляли над предложением? Насколько подробно анализировали манеру игры «Локомотива» и свою роль в игре команды?

    – Довольно долго размышлял, насколько впишусь в эту команду. Наблюдал со скамейки запасных за их игрой против «Крыльев Советов» весной этого года, когда они у нас выиграли. Железнодорожники тогда произвели очень сильное впечатление быстротой перехода из обороны в атаку, старанием всех игроков не сбавлять темп даже тогда, когда, казалось бы, они вдалеке от эпизода. Тогда они у нас вполне по делу выиграли...

    «Я решил, что настало время для серьезных перемен»

    – Несмотря на ошибки судьи Дорошенко в их пользу?

    – Стараюсь не комментировать судейство.

    – Ожидаете занять привычную позицию на поле?

    – Да, флангового полузащитника.

    – Левого или правого?

    – Как скажет тренер (смеется).

    – Вы всегда играли на этих позициях?

    – Нет, начиная с детской школы, перепробовал все позиции за исключением вратарской.

    – Значит, перевода в защиту, что Семин успешно проделал с Асатиани, а в этом году пытался повторить с Кочишем, не боитесь?

    – Нет, не боюсь (смеется).

    – Сразу после подписания контракта с «Локо» вы сказали, что мечтали попасть в этот клуб с детства. Не боитесь, что тем самым возложили на себя не только профессиональные обязательства перед клубом, но и моральные перед болельщиками?

    – Любой игрок, переходящий в новый клуб, берет на себя эти обязательства и не должен забывать о них, когда выходит на поле.

    – Но не все открыто делают такие заявления. Например, переходя в «Крылья Советов» из «КАМАЗа», вы подобных заявлений не делали, поэтому та часть болельщиков, которая не относится к оголтелой, с пониманием относится к уходу в «Локомотив». А вот если представить гипотетическую ситуацию, что железнодорожники угодят в ту же ситуацию, что случилась с самарцами, красно-зеленая торсида будет припоминать вам ваши слова при переходе в клуб и ждать той же преданности, которую проявили, к примеру, Дель Пьеро, Буффон и Недвед, оставшиеся в «Ювентусе», когда его отправили в Серию В...

    – С большим уважением отношусь к этим игрокам, в том числе и за тот поступок, который они совершили в тяжелый для туринского клуба момент. Но поклясться в верности клубу, не пробыв в нем еще двух суток (интервью состоялось в начале 6-го часа утра 27 декабря, около полутора суток спустя после подписания контракта – прим. Sports.ru), толком не познакомившись с командой, тренерским штабом, остальными работниками, согласитесь, выглядело бы либо легкомыслием, либо лукавством. Если мне когда-нибудь придется делать тот же выбор, что в случае с уходом из «Крыльев», тогда и оценим, насколько я способен быть предан «Локомотиву». Однако в первую очередь сделаю все возможное, чтобы команда не дошла до такой ситуации.

    – Вы читали, что пишут самарские СМИ о вашем уходе из «Крыльев»? В одной статье написано, что после подачи вами жалобы в Палату по разрешению споров заявления о разрыве контракта в связи с трехмесячной задержкой зарплаты клуб собирался перевести на ваш счет все необходимые средства, но вы по совету своих агентов заблокировали кредитную карточку, а затем отказались от предложения руководства получить деньги наличными, искусственно добившись законных оснований на разрыв контракта...

    – Могу сказать только то, что свою кредитку я могу блокировать тогда, когда посчитаю нужным, а в остальном не хотел бы обсуждать эту тему.

    «До матча с «Тереком» совершенно не замечал ничего ненормального внутри команды»

    – Шлейф финансовых проблем «Крыльев» идет уже около пяти лет, однако, в начале 2009-го со стороны казалось, что старые проблемы решены. Вы ехали в Самару в период иллюзии благополучия. Тогда, даже находясь внутри клуба, невозможно было подумать, что высокие перспективы команды являлись фикцией?

    – Я совершенно не ощущал каких-то предпосылок к тому, что в итоге случилось. В межсезонье мы жили мыслями о скором дебюте в Лиге Европы, благодаря тренерскому штабу во главе со Слуцким была отличная атмосфера в коллективе. Удачный старт, благодаря которому перед июньским перерывом в чемпионате мы шли в тройке лидеров, укрепил нашу уверенность в успехе.

    – Началом падения стал матч в Грозном?

    – Да.

    – Вы лично как пережили те события?

    – До матча совершенно не замечал ничего ненормального внутри команды. Уже в ходе игры вышел на второй тайм вместо Калачева, постарался помочь команде... А насчет остального не могу судить.

    – Что в большей степени сказалось на дальнейшем провале? Ажиотаж вокруг матча с «Тереком» или всплывшие финансовые проблемы?

    – На мой взгляд, ажиотаж вокруг того матча. Все-таки в этом году не мы одни сидели месяцами без зарплаты. Но «Томь» набирала очки и до того, как были решены ее проблемы, «Рубин», как теперь выяснилось, по осени задолжал игрокам, но это не помешало им триумфально завершить сезон. У нас сложился отличный коллектив, но в тех обстоятельствах было очень трудно сосредоточиться исключительно на игре.

    – Разочаровались в ком-то из партнеров в тот трудный период?

    – Не могу сказать. Надо отдать должное и тренерскому штабу, делавшему все, чтобы команда пришла в себя, и игрокам, которые выкладывались на поле. На мой взгляд, даже тогда мы не самую плохую игру демонстрировали: сыграли на выезде вничью со «Спартаком», на равных играли с «Рубином», но тот оказался более хладнокровен, хорошо действовали в первом тайме против ЦСКА, но посыпались после первого же гола в наши ворота. Обидным образом упустили победу над «Ростовом», который из двух опасных моментов у наших ворот сделал два гола, а мы упустили массу возможностей. Однако, собраться на все 90 минут так и не удавалось, играли исключительно отрезками.

    – При этом именно в тот период вы окончательно закрепились в основе, попав в поле зрения широкой футбольной общественности.

    – Да, Слуцкий стал больше времени выделять мне на поле, а с приходом Юрия Газзаева я стал стабильно играть без замен. Но хотел бы воздержаться от публичной оценки собственной игры. Пусть это делают специалисты и болельщики.

    – Тяжело было оставлять открывшего вас еще в «КАМАЗе» Газзаева, оказавшегося наедине с большими проблемами в клубе?

    – Непросто, но я благодарен Юрию Фарзуновичу и генеральному директору клуба Юрию Владимировичу Макееву за то, что поняли и поддержали меня. Они знали, что мне нужно и родителям помогать, и самому двигаться дальше. Вообще хотел бы поблагодарить самарский клуб и его болельщиков. Там я получил шанс попробовать себя в премьер-лиге, поиграть рядом с такими большими мастерами, как Коллер и Ярошик, а также ненадолго пересечься с Тихоновым. Очень сильное впечатление произвели эти люди.

    «Не мы одни сидели месяцами без зарплаты. Но «Томь» набирала очки и до того, как были решены ее проблемы, «Рубин», как теперь выяснилось, по осени задолжал игрокам, но это не помешало им триумфально завершить сезон»

    – Кстати, о родителях. Насколько высока их роль в ваших успехах?

    – Очень высокая. В детстве водили меня на тренировки, а когда нужно было ездить на соревнования, давали деньги, хотя им их непросто было найти. Семья жила в непростых условиях, но отец с матерью мужественно справлялись с проблемами. С них я и стараюсь брать пример в плане характера.

    – Чем занимаются ваши родители?

    – Отец работает врачом, заведует отделением диагностики. Мама – заведующая кафе.

    – Вы только сейчас уезжаете в отпуск, хотя большинство игроков премьер-лиги еще в первой половине декабря отправились отдыхать. Сложности с переходом повлияли?

    – Да, лишь на последней предновогодней неделе все разрешилось. Сил уже совсем не остается, поэтому отправляюсь отдыхать в Дубаи, где и встречу Новый год, с которым хочу поздравить всех болельщиков.

    – Уходящий год хочется поскорее забыть? Или все-таки в большей степени он положительно для вас сложился?

    – Год начался с перехода в клуб премьер-лиги, осенью удалось закрепиться в основном составе. Но неудачи «Крыльев» не дают назвать этот год положительным для меня, все-таки надежд мы не оправдали. Благодаря переходу в «Локо», закончилось все для меня на мажорной ноте, но общая картина последних 12 месяцев неоднозначная.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы