Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Холодный душ

    Чемпионат Франции. 8-й тур. Главное.

    Холодный душ
    Холодный душ

    Событие тура

    «Лион» терпит катастрофу на «Рю де Лорьен». «Ренн» – традиционно один из самых неудобных для лионцев противников: «красно-черные» держат историческое преимущество в личных встречах (18 побед против 16), да и в последние пять сезонов дважды обыгрывали грозного соперника на домашней арене. Но даже с учетом всех исторических реалий было трудно ожидать, что подопечные Ги Лякомба устроят действующим чемпионам такую взбучку. Итоговые 3:0 – не следствие какого-то фантастического везения хозяев; нет, они владели ощутимым преимуществом (что впоследствии признал даже Жан-Мишель Олас), нанесли больше ударов по воротам и, в целом, полностью заслужили подобный результат. Возможно, определенную роль сыграла усталость лионцев, несколько дней назад игравших тяжелейшую лигочемпионскую встречу с «Баварией». Но ведь и «Ренн» на неделе принимал участие в матче Кубка УЕФА. Меньше всех, по-видимому, устал 35-летний форвард Микаэль Пажис, чуть ли не в одиночку снявший скальп с чемпиона. Один из любимых игроков Эрика Кантона был просто неудержим, к финишу игры придя с хет-триком на счету.

    Разгромное поражение «Лиона» – скорее случайность, чем повод для настоящего беспокойства. Возможно, реннское фиаско даже пойдет игрокам Пюэля на пользу, став напоминанием о том, что резвый старт еще ничего не гарантирует. Особенно, с учетом того, что осечкой лидера не постеснялся воспользоваться «Марсель». Парни Геретса обыграли «Кан», прервали четырехматчевую безвыигрышную серию и расположились в трех очках от главного конкурента.

    Герой тура

    Помимо подвигов Пажиса, отметим вдохновенный перфоманс Бафетимби Гомиса, позволивший «Сент-Этьену» превзойти «Монако». Габаритный форвард в последнее время не на шутку разошелся: за двумя голами в ворота «Хапоэля» в рамках кубка УЕФА последовал долгожданный дебютный мяч в нынешнем розыгрыше лиги 1. Бафетимби распечатал ворота «Монако», а на 83-й минуте второй гол добавил Дерни. Набрав три очка, «зеленые» вознеслись на 13-ю строчку – как раз над только что поверженным оппонентом

    Неудачники тура

    Так славно вошедший в сезон «Гренобль» неожиданно (мы ведь уже немного по-другому воспринимаем эту команду) оступился в домашней игре с «Нантом». «Канарейки» клюнули соперника за 13 минут до финального свистка: Кристиан Бекаменга с острого угла пробросил мяч мимо Уимби. Инновации Эли Бопа явно положительно воздействуют на титулованный клуб: зону вылета, по крайней мере, «Нант» покинул. Еще бы выудить гол-другой из Ивана Класнича, до сих пор не пополнившего список игроков, забивавших за «желтых». «Гренобль», тем временем, медленно скатывается в середину таблицы, но стыдиться команде Баждаревича совершенно нечего.

    Развязка тура

    Нынешний сезон пока что не скупится на драматичные финалы – как раз такой случился в матче «Гавра» и «Ле-Мана». Хозяева ярче начали игру, и давление на ворота Йоанна Пеле к 13-й минуте реализовалось в забитый мяч Алассана. С ответными действиями «Ле-Ман» затянул – два гола подопечных Ива Бертуччи пришлись на две последние минуты. Точные удары Маига и Жервиньо (с ударом последнего, кстати, вратарь мог бы справиться и получше) перевернули матч с ног на голову и пригвоздили «Гавр» к последнему месту в таблице.

    Тенденция

    Победная серия «Тулузы» продолжилась и на этой неделе. Команде Алена Казановы вновь хватило единственного гола и вновь в исполнении Пьера-Андре Жиньяка, чтобы пересилить «Осер». Матч проходил с заметным преимуществом южан, профукавших несколько превосходных возможностей увеличить счет. И гости вполне мог наказать их за расточительство – дважды удары игроков «Осера» приходились в штангу. Тулузцев, тем не менее, пронесло – есть четвертая кряду виктория в лиге. Победная серия укрепила их позиции в лигочемпионской зоне, а поражение «Лиона» сократило дистанцию между лидерами до двух очков.

    См. также

    Красиво перебросив вратаря, Жак Абардонадо мог бы обеспечить себе титул «лучший гол тура». Проблема в том, что несчастный защитник «Валансьена» поразил собственные ворота, да еще и в игре против «Лилля», носящей статус северного дерби.

    Цифра тура

    «Пари Сен-Жермен» не может выиграть уже 3-й матч подряд. Правда, на сей раз добыть три очка было и впрямь непросто: «Нанси» – очень домашняя команда, на редкость упорно обороняющая родной «Марсель Пико».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы