android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Олимпионики. 20 лет спустя

Ровно 20 лет прошло со дня знаменитого триумфа футбольной сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле. Sports.ru вспоминает имена героев того славного дня и выясняет, как сложилась их дальнейшая судьба.

Олимпионики. 20 лет спустя
Олимпионики. 20 лет спустя

Александр Бородюк

Нападающий ехал на Олимпиаду, находясь в самом расцвете сил и играя за московское «Динамо». На турнире провел один матч, в котором был заменен. Продолжил карьеру в немецких «Шальке» и «Фрайбурге», также выступал за «Ганновер». В 1997 году откликнулся на приглашение Юрия Семина поиграть в «Локомотиве», с которым впоследствии выиграл Кубок России, а спустя несколько лет выступал за «Торпедо-ЗИЛ» и «Крылья Советов». Именно в Самаре Бородюк закончил игровую карьеру и перешел на тренерскую должность. Он помогал Александру Тарханову, а затем получил приглашение в сборную России, где и трудится до сих пор. В 2005 году стал наставником молодежной национальной команды, которую покинул год спустя и полностью сосредоточился на работе в основной сборной России.

Дмитрий Харин

Воспитанник московского «Торпедо» выступал на Олимпиаде в качестве игрока «Динамо». Победа в Сеуле не стала первым международным успехом голкипера – за два года до корейского триумфа он выиграл юношеский чемпионат Европы. На Олимпиаде Харин провел все 6 матчей. В 1991 году вратарь стал чемпионом СССР в составе ЦСКА, после чего отправился в Англию выступать за «Челси» и сыграл более чем в 100 матчах. В 1999-м стал голкипером «Селтика», но на поле практически не выходил – в том числе и по причине травмы. Спустя 3 года Харин поиграл за любительский «Хорнчерч», а затем стал тренировать вратарей в «Лутоне». Выступал также за сборные СССР, СНГ и России, участвовав в двух чемпионатах Европы и одном чемпионате мира.

Гела Кеташвили

Защитник, проведший всю карьеру в грузинских клубах, во время поездки на Олимпиаду защищал цвета тбилисского «Динамо». В Сеуле провел все 6 матчей. Известен тем, что в финале Олимпиады-1988 попросту забыл о втором тайме дополнительного времени и принялся праздновать победу в перерыве овертайма. Закончил с футболом в 1995 году, после чего инспектировал матчи грузинского чемпионата. Был также назначен начальником отдела в управлении дорожной полиции страны, а после увольнения учинил скандал, пригрозив забрать золотую медаль из Государственного музея, переданного туда им самим же, и покинуть страну навсегда.

Игорь Скляров

Полузащитник «Динамо» поехал на Олимпийские игры в возрасте 22 лет и провел два матча. В феврале 1993 года провел единственный матч за сборную России, а спустя полтора месяца получил тяжелейшую травму крестообразных связок и на пять лет забыл про футбол. Однако затем сумел пригодиться липецкому «Металлургу» и рязанскому «Спартаку». Женат на чемпионке мира по спортивной гимнастике Наталье Юрченко, с которой уехал в 2001 году в США, где на данный момент проживает в штате Пенсильвания. Является детским тренером и совладельцем футбольной школы.

Алексей Чередник

Поехал на Олимпиаду в качестве футболиста днепропетровского «Днепра» и сыграл 4 матча. В тот же год стал чемпионом СССР. В 1990 году отправился в Англию выступать за «Саутгемптон» бок о бок со знаменитым Аланом Ширером. После смены наставника, англичане стали выступать невзрачно, а Чередник назвал нового главу команды «тренером по регби», после чего был сослан в дубль. Спустя несколько лет вернулся на Украину, где продолжил карьеру в одесском «Черноморце», а позже – в запорожском «Металлурге». Завершил карьеру в клубе «Кривбасс» Кривой Рог, после чего возглавил его. В 1997 году стал наставником запорожского «Торпедо». Известен также как тренер-селекционер «Днепра» и «Шахтера». В донецком клубе отвечал в основном за Скандинавию.

Арвидас Янонис

Защитник «Жальгириса» провел на Олимпиаде 1 матч. Выступал также за московский «Локомотив» и австрийские «Санкт-Пельтен», «Герасдорф» и «Вюрмла». На данный момент проживает в Австрии, где имеет собственный бизнес.

Вадим Тищенко

На Олимпиаду прибыл в качестве игрока днепропетровского «Днепра», но не провел на турнире ни одной игры. В 1992 году уехал в Израиль, где 2 года выступал за «Хапоэль» из Хайфы. После завершения карьеры работал тренером в «Кривбассе» и «Днепре», а также в течение непродолжительного срока возглавлял днепропетровскую команду.

Евгений Кузнецов

Выступал на Олимпиаде в качестве игрока московского «Спартака», в составе которого дважды стал чемпионом СССР. В 1990 году уехал в Швецию играть за «Норчепинг» и АИК, а затем вернулся в Россию, где провел 10 игр за московский «Локомотив». Затем провел некоторое время в Корее, после чего вернулся в Швецию. В 2000 году завершил игровую карьеру в клубе «Карлсруна», а пару лет спустя возглавил шведский «Эстер». В 2004 году являлся наставником махачкалинского «Анжи», а затем возвратился в «Эстер».

Игорь Пономарев

Воспитанник бакинского «Нефтчи» ехал на Олимпиаду, имея золотую медаль юношеского чемпионата Европы 1978 года. Он сыграл в Сеуле лишь стартовый матч с корейцами, во время которого получил травму и пропустил оставшуюся часть турнира. В составе «Нефтчи» футболист провел более 200 матчей, установил рекорд союзных первенств, забив подряд 24 одиннадцатиметровых удара, а в 1989 году перебрался в Швецию для выступлений за «Норчепинг». Не смог вернуться на родину по причине войны в Азербайджане и остался жить в Швеции. В 2000 стал тренером сборной Азербайджана, а впоследствии возглавлял шведскую команду «Сирианска», а также азербайджанский «Карабах-Азерсун» и пятигорский «Машук-КМВ».

Игорь Добровольский

Прибыл на Олимпиаду игроком московского «Динамо», считаясь одним из самых талантливых футболистов своего времени. Провел все 6 матчей и забил 6 мячей, в том числе в финале против бразильцев, реализовав пенальти. С 1991 года начал путешествие по Европе, пытаясь закрепиться в испанском «Кастельоне», швейцарском «Серветте», итальянском «Дженоа» и французском «Марселе». В это же время выступал за сборные СССР, СНГ и России. Стал одним из «отказников» в сборной России, подписавших известное «письмо четырнадцати» о недоверии к главному тренеру команды Павлу Садырину. В 1993 году вернулся в московское «Динамо», а затем вновь уехал в Европу, где поиграл за испанский «Атлетико» и немецкую «Фортуну». Карьеру игрока завершил в молдавском «Тилигул-Тарасе», который впоследствии возглавил. В конце 2006 года стал главным тренером сборной Молдавии.

Владимир Лютый

Во время Олимпиады являлся игроком днепропетровского «Днепра». Провел все 6 матчей. После завоевания золотых медалей в Сеуле перебрался в Германию, где выступал за «Шальке» и «Дуйсбург». Затем неудачно пробовал свои силы в турецком «Бурсаспоре», после чего вернулся в Германию. Закончил карьеру в одном из кельнских клубов низшего дивизиона, после чего перешел на тренерскую работу. В 2007 году появился в России как один из тренеров московского «Локомотива», войдя в штаб Анатолия Бышовца. Но практика показала, что зарабатывать на жизнь торговлей автомобилями у Владимира получается лучше.

Сергей Фокин

На Олимпийские игры попал будучи игроком ЦСКА. В Сеуле провел 1 матч. Через 3 года стал чемпионом СССР, затем участвовал в Лиге чемпионов, также ездил на чемпионат мира в 1990 году, но на поле не появился. Запомнился болельщикам в основном из-за частых автоголов, причем отмечался ими в самых разных турнирах. В 1993 году уехал защищать цвета «Айнтрахта» из Брауншвейга и после завершения карьеры остался жить в этом городе. Вместе с женой открыл небольшое кафе, также работал на заводе «Фольксваген» в цехе, выпускающем детали подвески для легковых машин.

Алексей Михайличенко

На Олимпиаде выступал, представляя киевское «Динамо» и забил 5 голов, сыграв все 6 матчей. В тот же год стал серебряным призером Евро-1988. Через 2 года после сеульского триумфа покинул родной клуб и перебрался в Италию, где провел один сезон в «Сампдории». По его окончании подписал контракт с шотландским «Глазго Рейнджерс», где и закончил карьеру через пять лет. Таким образом, Михайличенко стал чемпионом всех трех стран, где выступал за свою карьеру. Став тренером, он возглавлял киевское «Динамо», а затем молодежную сборную Украины, с которой выиграл серебряные медали чемпионата Европы. С начала 2008 года возглавляет основную национальную команду.

Владимир Татарчук

Приехал на Олимпийские игры, выступая за ЦСКА. Спустя 3 года после триумфа в Сеуле выиграл золотые медали чемпионата СССР, после чего уехал выступать за пражскую «Славию» бок о бок с молодыми Шмицером и Бергером. Впоследствии выступал в основном за провинциальные российские клубы. По окончании карьеры футболиста стал тренером ЦСКА, а затем возглавил команду «Красный Октябрь».

Алексей Прудников

Бывший игрок «Спартака» и «Динамо» приехал на Олимпиаду в качестве игрока «Торпедо». После завоевания золотых медалей в Сеуле вернулся в «Спартак», с которым выиграл чемпионат СССР. Затем уехал в Югославию, выступал в Чехии и Финляндии, а вернувшись в Россию играл за «Балтику» и «Колос». Завершил карьеру в Южной Корее, где и начал тренерскую, работая с вратарями. В 2001 году возглавил футбольную команду эстрадных звезд «Старко», а спустя 5 лет стал спортивным директором литовской «Ветры». Ранее по совету Прудникова в «Анжи», возглавляемый Гаджи Гаджиевым, приехали Элвер Рахимич и Предраг Ранджелович.

Виктор Лосев

Известный в прошлом игрок «Торпедо» и «Факела» приехал в Сеул в качестве игрока московского «Динамо» и капитана сборной СССР. После победы на Олимпиаде еще четыре года защищал динамовские цвета. Через несколько лет после окончания карьеры игрока из-за травмы тренировал несколько клубов, самыми известными из которых были «Факел» и «Химки». Лосев также возглавлял юношескую и молодежную сборные России.

Сергей Горлукович

На Олимпиаде представлял московский «Локомотив». Выиграв турнир провел еще один год в составе железнодорожников, а затем перебрался в дортмундскую «Боруссию», также играл в юрдингенском «Байере». Известен по выступлениям за московский «Спартак», в составе которого трижды стал чемпионом России. По завершении игровой карьеры активно взялся за тренерскую работу. Возглавлял «СКА-Энергию» и «Авангард», а на данный момент является наставником подольского «Витязя».

Арминас Нарбековас

Несостоявшийся хоккейный вратарь приехал на Олимпиаду в качестве футболиста литовского «Жальгириса». После завоевания золотых медалей Нарбековас еще пару лет поиграл за «Жальгирис», а затем провел один сезон в «Локомотиве». Затем перебрался в австрийскую «Аустрию», с которыой три раза выиграл чемпионат. С тех пор выступал только за австрийские команды, в основном низших дивизионов, а в возрасте 39 лет завершил игровую карьеру. В 2003-м литовская федерация футбола признала Нарбековаса лучшим футболистом за 50 лет. В 2006 году он стал президентом, а чуть позже и главным тренером «Жальгириса», но спустя год был отправлен в отставку.

Юрий Савичев

Автор победного мяча в финале Олимпиады на родине выступал только за московское «Торпедо». Через 2 года после сеульского триумфа уехал в Грецию, где провел 2 года в греческом «Олимпиакосе» и выиграл Кубок Греции. Также играл за немецкие «Саарбрюкен» и «Санкт-Паули», а в 2000 году завершил карьеру игрока, после чего некоторое время работал ассистентом главного тренера немецкой команды «Ниндорф», выступавшей в четвертом дивизионе.

Евгений Яровенко

Единственный представитель Казахстана, завоевавший золотую Олимпийскую медаль выступал на тот момент за «Кайрат». Сыграл в Сеуле 4 матча. Известен по выступлениям за «Днепр» и «Ротор». В 1996 году завершил карьеру игрока в запорожском «Металлурге» и работал тренером в «Кривбассе», «Торпедо», «Днепре» и «Шахтере». Пару лет возглавлял казахский «Есиль-Богатырь», а в 2007 году стал наставником молодежной сборной Казахстана.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы