Райан Гиггз: «Я не считаю «Зенит» топ-клубом. Пусть в Санкт-Петербурге на меня не обижаются»

    Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Райан Гиггз высказал свое мнение о питерском «Зените» и участии российских клубов в еврокубках.

    «Знаете метаморфозу, произошедшую со всем российским футболом в последние годы, – и я не буду отделять от него «Зенит», – все эти перемены иначе, как фантастикой, назвать нельзя! Ваша сборная показала потрясающий футбол на чемпионате Европы, не выглядя при этом выскочкой или командой, которую просто недооценили. Она играла на равных с признанными сборными и в равной борьбе их побеждала. В свою очередь, я на клубном уровне играл против «Спартака» и «Торпедо» и прекрасно помню эти матчи. Помню, что футбол в исполнении этих команд был техничный.

    В последние годы сильный клуб появился и в Санкт-Петербурге. Я видел «Зенит» в прошлом и позапрошлом году – от матча к матчу команда только крепла. Питерцы смогли выиграть Кубок и Суперкубок УЕФА, и это уже говорит само за себя. Для меня же самым ярким воспоминанием о «Зените» является первый тайм в Монако – питерцы играли просто великолепно.

    Я не совсем согласен с мнением, что все успехи российского футбола от огромных денег, которые в него вкладывают в последние пять-шесть лет. Высокий уровень у вас всегда был, еще с советских времен. И самобытность тренеров, и техничность, традиционно присущая футболистам из СССР, никуда не исчезли. Что с точки зрения традиции и школы могут сделать деньги? Ничего! С другой стороны, сейчас, безусловно, в России есть возможность нанимать лучших тренеров за большую зарплату. Безусловно, такие специалисты, как Хиддинк и Адвокат, могут помочь футболистам раскрыться, выжать из них максимум. Но для того, чтобы что-то получить от игрока, он должен что-то собой представлять.

    Что касается выступления в Лиге чемпионов, то питерцам надо постараться взять все домашние очки, и тогда выйти из группы будет очень реально. А в целом думаю, что у «Зенита» уже сейчас достаточно силы, чтобы обыгрывать топ-клубы, будь то «Реал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед» или «Милан».

    Нет, я не считаю «Зенит» топ-клубом. И пусть в Санкт-Петербурге на меня не обижаются. Для того, чтобы называться большим клубом, надо все же иметь богатую историю, полную великих побед и великих имен. «Зенит» пока только в самом начале этого нелегкого пути, удержаться на котором дорогого стоит. Для начала питерцы должны несколько лет подряд – а может быть, и все десять – регулярно участвовать в Лиге чемпионов. И не просто участвовать, а проходить далеко», – цитирует Гиггза «Советский спорт».

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.