Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«На переезде Домингеса в Испанию настаивала жена»

Кого больше никогда не возьмет в свою команду Бердыев? Каков главный мотив ухода Чори из «Рубина»? Чем Самара хуже Томска? Станут ли Карпин, Слуцкий или Кобелев со временем идеальными кандидатами на пост рулевого сборной России? Как относятся к нашему футболу модные западные тренеры? Почему в Англии пора упразднить рождественские матчи? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«На переезде Домингеса в Испанию настаивала жена»
«На переезде Домингеса в Испанию настаивала жена»

Комментируя признание бывшего нападающего «Рубина» Алехандро Домингеса лучшим игроком России по версии журналистов, корреспондент портала Газета.ру Борис Ходоровский называет причину его перехода в «Валенсию», объясняет, почему у него не сложилась карьера в «Зените», и оценивает перспективы аргентинца на Пиренеях.

«В интервью после второго чемпионского сезона главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев обмолвился, что никогда больше не возьмет в свою команду подкаблучника. Соблюдающий подобающую правоверному мусульманину деликатность (хотя это качество не помешало бы футбольному тренеру любой конфессии) рулевой двукратных чемпионов России фамилий не называл, но намек был более чем понятен.

Чори сочетался узами брака со своей любимой сразу же после подписания контракта с «Рубином» зимой 2004-го. Вскоре у пары родился сын. В нем Домингес души не чает. Выступая за «Зенит», Алехандро на все церемонии награждения выходил с маленьким Агусто на руках. На переезде в Испанию настаивала жена, а семья для лучшего футболиста чемпионата России намного важнее профессионального признания. Именно по этой причине у него во многом не задалась карьера в «Зените», хотя питерские болельщики до сих пор локти кусают: как можно было отпускать такого классного игрока! Да еще и героя «золотого» матча в Раменском.

<…> Ответ на вопрос, почему Домингес так ярко смотрелся в «Рубине» и не раскрылся за два года пребывания в «Зените», не сводится к семейным проблемам. В «Рубине» Бердыев не просто доверял аргентинскому легионеру особую роль, но и умело ее режиссировал. Его зенитовский визави Дик Адвокат даже не собирался вникать в тонкую аргентинскую душу. Лучшие свои матчи за «Зенит» Чори сыграл, когда на поле не было Андрея Аршавина. <…> Аргентинец, зная о возможном уходе великого Арши, терпеливо ждал своего часа и вполне мог заменить звезду в «Зените». Тогда бы, уверен, и синьоре Домингес Питер не показался бы ужасным городом.

Только у Адвоката было иное мнение. После того как за 30 миллионов евро был куплен Данни, аргентинец, трансфер которого обошелся всего в семь, все понял. И спровоцировал конфликт, позволивший ему вернуться в «Рубин», провести великолепный сезон и по праву стать лучшим футболистом российского чемпионата.

Сумеет ли Чори добиться такого же признания в Испании? Многие полагают, что Домингес уже достиг своего потолка. Да и одно дело блистать на фоне «Терека» и «Химок», а совсем другое – выдерживать сравнение с Месси и Кака», – излагает автор.

«Подкаблучную» версию ухода Домингеса из «Рубина» в интервью еженедельнику «Советский спорт – Футбол» опровергает спортивный директор казанского клуба Мухсин Мухамадиев.

«Слышал, разговоры ходят – жена во всем виновата, не хотела больше в Казани оставаться. Я знаю ситуацию изнутри – мнение супруги не стало определяющим, Домингес сам так решил. Мы много разговаривали, предлагали очень хорошие условия – не думаю, что в «Валенсии» он будет получать больше – но Чори как отрезал: «В данной ситуации деньги меня не интересуют. Вы должны меня понять».

Мы поняли – бесполезно. Для Домингеса этот переход – вызов. <…> Выиграв в России все, что только можно, он просто захотел попробовать себя в другом чемпионате, в другой команде. Нельзя человека насильно удерживать, если он уже сделал выбор и душой находится в другом месте», – указывает Мухамадиев.

Захлебывающиеся в омуте финансовых проблем «Крылья Советов» рискуют стать банкротом. Рецепт спасения волжан знает корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов.

«Рвать волосы с криками «все пропало» рано. Решить проблему, как показывает пример «Томи», можно. Были бы лоббисты да нужные связи. Хотя и тут есть тонкость. Даже если «Крылья» спасут, шансов на сохранение конкурентоспособной по меркам премьер-лиги у команды не много. И они стремительно тают. Платить по прежним контрактам Самара не может. Да и не хочет, похоже. А набрать игроков для средней, но зубастой и характерной команды не получается. Футболисты отказываются ждать хеппи-энда и верить, что одному из старейших наших клубов, который растил игроков для сборной, пережил безвременье 80-х и бедность 90-х, протянут из Москвы руку помощи. А без нее, похоже, не обойтись.

А чем Самара хуже Томска, названного летом, в разгар еще одного денежно-футбольного кризиса, Меккой сибирского футбола? На мой взгляд, достоинств у нее побольше», – полагает автор.

Реагируя на шквал критики в адрес тренера сборной России Гуса Хиддинка, колумнист еженедельника «Ведомости. Пятница» Евгений Зуенко призывает дорожить ценным голландским кадром.

«Недолгий, но бурный и эффектный период финансового изобилия в российском футболе оставил после себя не только пару Кубков УЕФА, Суперкубок и бронзу чемпионата Европы, он еще и приучил к мысли, что при наличии денег всегда можно купить игрока или тренера сильнее, чем у конкурентов. Концепция недурная и даже временами эффективная, но только до тех пор, пока у вас есть деньги, а на рынке имеются лоты, за которые стоит поторговаться.

Вот только соотношение «цена-качество» на футбольном рынке в последний год перестало радовать. Хороший тренер – это в принципе редкость, а тренеров экстра-класса во всем мире можно пересчитать по пальцам. И все они при деле. А покупать всего лишь неплохого специалиста может себе позволить только «Зенит» с его газпромовскими миллионами – остальным дешевле и проще «воспитать Бабу-Ягу в своем коллективе».

В сущности, в сложившейся ситуации нет ничего плохого. Даже наоборот, будь у «Спартака» и ЦСКА побольше денег, мы бы не увидели, как молодой тренер Карпин борется за победу в премьер-лиге, а молодой тренер Слуцкий выводит свою команду в плей-офф Лиги чемпионов. Нет ничего невероятного в том, что со временем или Карпин, или Слуцкий, или динамовец Кобелев, или еще кто-то, пока не проявивший себя, станет идеальным кандидатом на место тренера национальной команды.

<…> А пока у этой сборной есть тренер. Тот самый тренер экстра-класса, каких можно пересчитать по пальцам и каких почти невозможно заманить в Россию. Тренер, уже добивавшийся с этой сборной успеха. Тренер, уже узнавший, насколько эта сборная бывает непредсказуема. И кстати, тренер, явно испытывающий большое чувство неудовлетворенности от не до конца сделанной работы», – подчеркивает шеф-редактор журнала PROспорт.

Продолжая дискуссию о том, что же именно происходит с российским футболом, блогер «Спорт день за днем» Иван Жидков приходит к выводу: мы потеряли чувство действительности.

«Сейчас, когда настало время франшиз, и, покупая машину, скажем «форд», ты на самом деле ездишь на чем-то совсем другом и непонятно где сделанном или пьешь «наше вино по французским технологиям», стоит честно признаться в том, что и футбол наш приобрел точно такую же франшизу. Натуральных успехов (как в исполнении голодного и злого «Спартака» в 1990-х), как и искренне слезных поражений (как осенью 1999-го от Украины) больше нет. Мы теперь работаем, понимаешь, по-европейски. За счет этого помпезного словосочетания, популярного, кстати, во всем третьем мире, можно замечательно пускать пыль в глаза доверчивому обществу, которому, хотим мы того или нет, положено быть таким.

Вместо того чтобы просто строить функционирующий по законам экономики футбольный клуб, мы обязательно хотим выйти сразу на мировой уровень и пытаемся достичь этого за счет примитивно распиаренных «примочек». Вместо того чтобы вкладываться в воспитание молодежи, мы вводим лимиты и искусственно повышаем цены на тех, кто пока что из четырех раз попадает по мячу два раза. Вместо того чтобы дать возможность расти своим тренерам или хотя бы дать возможность работать в России молодым, амбициозным и безвестным, мы громко ищем иностранного специалиста с именем, без которого якобы «труба» всему и сразу.

Когда-то к нам ехали Петржела и Вайсс. Оба заявили о себе и в то же время показали нам свои методики. Сейчас примерно то же самое делает Божович. Но нам нужен лоск, правда ведь? И мы будем ползать на коленях перед западными Дэвидами Копперфильдами, при этом уверяя народ, что для них-то как раз большая честь работать в России.

Певца Дмитрия Хворостовского как-то спросили: «Как вы относитесь к тому, что звезде вашей величины приходится периодически петь на днях рождения олигархов? Баритон ответил: «Наверное, как к данности». Сами понимаете, если речь идет о данности, то не существует необходимости форсировать верхние ноты и раскрывать весь свой талант. Платят – отлично. Уважают – тоже неплохо. Бывает, впрочем, что исполнять приходится вместо арии Онегина блатняк, под это дело завывает хозяйская собака или перебравший праздничных снадобий гость громко рыгает. Но это, в конце концов, тоже данность. Вечер кончается, гонорар получен – вон с пляжа!

Примерно такое же к нашему распрекрасному футболу отношение у модных западных тренеров. И так ли они неправы?» – вопрошает Жидков.

В преддверии насыщенного календаря английских клубов эксперт Daily Mirror Стэн Коллимор выступает за отмену Boxing days.

«Смогут ли клубы показать во всех этих матчах качественную игру, избежать травм, продолжив при этом борьбу на всех фронтах? Сезон и без того перегружен, а тут еще традиционные рождественские баталии.

К примеру, мой бывший клуб «Астон Вилла» в течение месяца (с 19 декабря по 20 января) проведет восемь матчей в трех турнирах. У бирмингемцев много талантливой британской молодежи, но разве ей по плечу поддерживать высокий уровень в столь бешеном ритме?

Для приверженцев традиций Boxing day – это святое, но изначально праздничный тур задумывался как гарантия заполняемости стадионов рабочими и их семьями. Сейчас проблем с посещаемостью в премьер-лиге нет, традиция превратилась в пережиток, от которого мы вполне можем позволить себе избавиться».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы