Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Борис Игнатьев: «Рубин» будет чемпионом по очкам, «Зенит» останется им по игре»

Экс-главный тренер сборной России Борис Игнатьев высказал свое мнение о состоянии дел в российской премьер-лиге, шансах «Рубина» на золото и победителе в противостоянии «Зенита» и ЦСКА в 22-м туре чемпионата.

«Думаю, Казань – чемпион. «Рубин» будет чемпионом – по очкам. По игре – им останется «Зенит». Но игру к делу не подошьешь. Я, признаться, первым делом смотрю не на результат, а на качество футбола, мне на трибуне интересен спектакль. Такой спектакль в исполнении «Зенита» – это нечто сегодня, тут и разговора нет. Но «Рубин» ушел в невероятный отрыв. На оставшемся отрезке турнирной дистанции казанцы своего не упустят. Не вижу, кто, кроме еще «Зенита» и ЦСКА, вообще мог бы составить им конкуренцию. «Динамо»? Нет, у Кобелева большие проблемы со «скамейкой», в обороне не все в порядке, и, конечно, они потеряли Данни. С точки зрения бизнеса, столичный клуб поступил, вероятно, правильно, но команду ослабил. Недотянутся теперь.

«Рубин» – хорошая команда, неплохой подбор футболистов, крепкие игроки запаса. Мотивацию Бердыев нашел. Курбану Бекиевичу совсем необязательно быть кудесником тренерского цеха, хотя на сегодняшний день можно назвать его и кудесником. Аккумулировал в действиях команды свое видение футбола, лично подобрал необходимых под концепцию игроков, нашел взаимопонимание с руководством республики, которое выделило необходимые средства. На Карадениза, Адамова, Семака, Реброва и многих других. Потом их скомпоновал в боеспособный коллектив. Уже за это ему можно поаплодировать: команда на фоне других в нашем чемпионате смотрится. Кто еще у нас сейчас играет на приличном уровне? Хорошо – ЦСКА, отлично – «Зенит». Все остальные – пониже. Курбан – молодец, отдаю ему должное. Сделал «Рубин» рывок на старте, отдохнул в паузе, связанной с Евро. Потом сумел избежать поражений в нижней части турнирной амплитуды, когда провел уйму матчей с ничейным исходом – пусть и при очень тоскливой на тот момент игре. Тут и прозорливый расчет плюс карта легла. Сейчас вся республика с командой, они понимают: другого шанса, быть может, никогда уже не будет. И все будет брошено на алтарь победы. Впрочем, что я вам буду рассказывать, вы сами все понимаете…

Что касается воскресного матча «Зенит» – ЦСКА, то это, наверное, главный поединок чемпионата. По качеству демонстрируемой игры соперники достойны друг друга. Мне представляется, что дуэль не выявит победителя, матч завершится вничью. Определяющим моментом станет функционально-психологическое состояние футболистов. Преимущество останется за той командой, которая будет чуть свежее. Правда, за «Зенит» еще и фактор своего поля. А на «Петровском» болельщик – поистине 12-й игрок. В Ленинграде выступать в этом смысле очень тяжело. Футбольной выдумки больше у «Зенита», побольше ломаных линий в рисунке игры, непредсказуемости. Но в противовес у ЦСКА – надежная игра в обороне, классные фланговые хавбеки, Красич с Жирковым, нацеленный на ворота Вагнер. Не буду перечислять других достоинств армейцев, но у них столько же футболистов из разряда для гурманов, что и у «Зенита». Поэтому мой прогноз – ничья. ЦСКА сделает все возможное, чтобы как минимум не проиграть. В игре ЦСКА единственный изъян заключается в игре в три защитника. Они закрывают большое пространство, и хотя и Игнашевич, и Лешка с Васей Березуцкие – классные мастера, они в игре против «Зенита» могут это пространство не удержать. Вопрос, таким образом, в том, решится ли Валерий Газзаев отказаться от любимого футбола в три игрока обороны. Если да, ему придется «посадить» назад либо Жиркова, либо Чиди Одиа, то есть, перестроиться на схему в четыре защитника. Я лично думаю, что Газзаеву надо закрывать все четыре позиции. Не произойдет этого, тогда «Зенит», варьируя направление атаки, может найти пути к воротам. Дик Адвокат, как обычно, выставит в стартовом составе трех форвардов, и тогда неизбежно кто-то из них в ряде эпизодов будет оказываться один на один с защитником. Они – тяжеловесны, зенитовцы – техничны. И это – для армейцев уже проблема. Кроме того, при трех защитниках у ЦСКА «Зенит» сумеет рано или поздно вскрыть «зону», куда будут влетать его игроки. Следствием станут позиционные ошибки, огрехи в подстраховке. Впрочем, не буду гадать. Мой прогноз – ничья. Если будет иначе, звоните сразу после игры, я покаюсь», – цитирует Игнатьева «Спорт-Уикэнд».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+