Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

На пятый круг

Пятый сезон подряд розыгрыш Кубка УЕФА проходит по формуле, включающей в себя групповые турниры. Они стартуют в октябре, а пока 80 клубов, разбившись на пары, провели первые матчи первого раунда. Sports.ru подмечает и обобщает основные детали этих встреч.

Максимум четверга

Из всего многообразия стран представители лишь пяти держав не познали горечи очковых потерь – Италия, Франция, Норвегия, Греция и Швеция. Правда, если первые две делегировали по четыре дружины, то норвежцы сохранили только две, а греки со шведами так и вовсе по одной. Хороший показатель также у англичан – четыре виктории при одной ничьей. Единственную осечку допустил «Эвертон», на своем поле не сумевший совладать со «Стандардом» – 2:2. Примечательно, что не далее как в августе чемпион Бельгии попортил немало кровушки «Ливерпулю» (в рамках квалификации Лиги чемпионов), а теперь принялся за их земляков. Гости дважды выходили вперед, но в обоих случаях ливерпульцы настигали беглецов. Кстати, окончательный счет сформировался еще в первом тайме.

Событие четверга

Безусловным украшением вечера стало соперничество «Наполи» и «Бенфики». Неаполитанский «Сан-Паоло», изголодавшийся по европейским баталиям, неистово поддерживал «адзурри», которые не разочаровали. Выдав яркий спектакль, хозяева взяли верх с минимальным перевесом – 3:2, что, впрочем, оставляет «Бенфике» неплохие шансы на ответный матч. Тем не менее вчера королями бала были именно неаполитанцы. В их рядах как обычно выделялся словак Гамшик, смело и предприимчиво конструировавший атаки. Также отменно исполнили свои партии Витале и Денис, проведшие по одному голу.

Герои четверга

Наряду с Вагнером Лавом, блеснувшим в Хорватии, синхронно отличился его бывший напарник по атакующей линии ЦСКА Жо. Форвард «Манчестер Сити», в середине второго тайма оформив дубль в гостевой игре против кипрской «Омонии», принес английскому клубу волевую викторию – 2:1. Кроме того, очень эффективно сработал голеадор португальской «Браги» Зе Мейонг, практически в одиночку расправившийся со словацкой «Артмедиа» – 4:0. На счету камерунского нападающего хет-трик, который превращает повторную дуэль в чистой воды формальность.

Неудачники четверга


Самый крупный счет дня был зафиксирован в Генуе, где «Сампдория» катком проехалась по «Каунасу» – 5:0. Итальянский клуб решил сполна выместить все стартовые невзгоды в серии A (одно очков в двух турах) на прибалтийской дружине. Хозяева на славу отвели душу, причем два мяча в активе великолепного Антонио Кассано.

Болгарский «Литекс», уверенно начав матч с «Астон Виллой» (на 10-й минуте Попов вывел славян вперед), не сумел выдержать генеральную линию на протяжении всех 90 минут. Прокол произошел в середине второй половины, когда удаленные Камбон и Венков оставили партнеров вдевятером. Бирмингемцы, на классе разыграв двух лишних, праздновали комфортную гостевую победу – 3:1.

Не меньшее разочарование постигло дортмундскую «Боруссию», в родных стенах без вариантов капитулировавшую в игре с «Удинезе» – 0:2. Фриулийцы по обыкновению использовали тактику «триденте» и провели образцовый матч с точки зрения контракций.

Драматизм четверга

Самым результативным оказался матч «Беллинцоны» и «Галатасарая», сюжетные коллизии которого, думается, удовлетворили запросы самых требовательных гурманов. Швейцарцы дважды вели в счете (1:0 и 2:1), но после удаления на 60-й минуте Гаши резко сбавили обороты и провали концовку. Турки благодаря усилиям Милоша Бароша вышли вперед – 3:2, однако на 89-й минуте Рокка восстановил равновесие. Занавес? Как бы не так. «Галатасарай», пойдя на финальный штурм, в четвертый раз праздновал успех – решающий мяч на счету Линкольна.

Опровержение четверга

Ранжируя соискателей трофея по клубному рейтингу УЕФА, обнаружим, что большинство игр принесли ожидаемые исходы. Ниже стоящие команды опровергли математические расклады всего в 7 случаях. Отличились норвежский «Бранн», итальянский «Наполи», шведский «Кальмар», французский «Сент-Этьен», голландский НЕК, немецкий «Вольфсбург» и упоминавшийся выше «Стандард». Все они добились стратегических перевесов в преддверии повторных игр. Особенно удивили скандинавские триумфы: «Бранн» дома оставил ни с чем испанский «Депортиво» (2:0), а «Кальмар» на выезде одолел голландский «Фейеноорд» – 1:0.

Тенденция

Оставшиеся в розыгрыше 8 выходцев из Кубка Интертото в подавляющем большинстве добились положительных результатов. В общую схему не вписался только «Депортиво». Еще в 6 случаях «интертотовцы» («Ренн», «Астон Вилла», «Наполи», «Брага», «Русенборг» и «Штутгарт») выиграли, а в одном – состоялась ничья. Румынский «Васлуй» на выезде удержал стартовые нули в поединке с пражской «Славией».

Цифры четверга

По сумме 40 матчей минимальный перевес оказался на стороне гостей – 17 побед, 7 ничьих и 16 поражений. Кроме того день запомнился высоким процентом волевых викторий – 8 из 33.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы