Реклама 18+

Криштиану Роналду: «Слава сильно изменила мой образ жизни»

Нападающий «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду рассказал, почему выбрал остров Мадейра в качестве места для получения «Золотой бутсы», вспомнил о своем детстве в этих краях, а также поделился секретами успешной футбольной карьеры.

«Мадейра – это моя родина. Здесь я родился, здесь живет моя семья, здесь у меня много друзей. Всегда приезжаю на остров с особым чувством и давно хотел сделать для земляков что-то хорошее. Знаю, им было очень приятно, когда местом вручения приза я попросил выбрать Мадейру. Они мной гордятся, и для меня это большая честь. 

Стараюсь почаще выбираться – здесь ведь живут мама, сестры, брат. И хотя навещать их получается реже, чем хотелось бы, всегда делаю это с удовольствием. Тем более что и по солнцу нашему скучаю. Погода у нас на острове всегда радует: вот прилетел вчера из Манчестера – там дождь, а здесь жара, теплый океан. А красота какая, видели? Да и люди на Мадейре симпатичные. Здесь я всегда чувствую себя среди своих. 

Всегда мечтал стать футболистом – с тех пор, как я себя помню, хотя, конечно, в детстве и думать не мог, что в 18 лет окажусь в «МЮ». Просто тогда, как и сейчас, хотел одного – играть как можно лучше. Но сложилось так, что жизнь постоянно подбрасывала мне шансы, а мне удавалось ими воспользоваться. Учился играть в «Андоринье», потом попал в «Насионал», оттуда – в «Спортинг», затем в «МЮ», а после этого все завертелось с невероятной быстротой – и вот мои мечты сбылись. Теперь я счастлив. 

Кем бы мог стать, если бы не футбол? Не знаю – я всегда хотел быть только футболистом. И в пять, и в шесть, и в семь лет. Когда мама спрашивала у меня, что мне подарить на день рождения или Рождество, никогда не просил у нее ни об игрушках, ни о компьютере, ни об игровой приставке: только о новом мяче. Не знаю, чем буду заниматься, когда закончу играть, но до сих пор никакой цели, кроме футбола, у меня в жизни не было.

Родительский дом я покинул, когда мне было 12 лет. Вот тогда действительно жилось очень тяжело – в первый год в Лиссабоне мне не раз случалось плакать по ночам. Зато потом было легче: в Манчестере проблем уже не возникло, хотя там тоже все вокруг было чужим, да и английского я поначалу не знал. Но я приехал туда, уже имея опыт адаптации на новом месте и зная, чего хочу добиться.

Молодому человеку всегда есть чему учиться, а мне учиться нравится. Я и сейчас, и в будущем готов это делать, потому что далеко не все еще знаю о футболе. Победы и титулы меня в этом смысле ничуть не изменили. Я прекрасно себя чувствую в «МЮ», мне по душе и премьер-лига, и английские болельщики, но в жизни всегда надо искать новые вызовы. Не поймите меня превратно: я вовсе не ищу их прямо сейчас. Повторюсь: мне хорошо в «Манчестере», и в данный момент свою задачу я вижу в том, чтобы помочь клубу повторить прошлогодние победы. Только останавливаться все равно нельзя: позади у меня отличный сезон – значит, надо постараться, чтобы новый получился хоть немного, но лучше. Если это возможно, конечно.

То, что я такой, какой есть, не моя заслуга. Мне всегда помогала вся семья. Ведь и возможностью испытать судьбу я тоже обязан родным. Они же могли не отпустить меня одного в Лиссабон, но и мама, и папа сказали: «У тебя есть шанс – поезжай, попробуй». Пришлось нелегко, да, но это пошло на пользу. К тому же я и в столице был не одинок: семья поддерживала, чем могла, в «Спортинге» появились друзья, тренеры обо мне заботились. Я очень благодарен всем, с кем сводила меня футбольная жизнь. Каждому из моих тренеров, от «Андориньи» до «МЮ», партнерам по всем командам, в которых играл, руководству клубов... Всем им должен сказать «спасибо» за то, что стал тем, кем стал. 

Бывают перемены к лучшему, а бывают – к худшему. Первые пережить, естественно, гораздо легче. Но меня как личность все, что со мной произошло за эти годы, нисколько не изменило, поверьте. Какая по большому счету разница – живешь ты в особняке или в лачуге, миллион у тебя в кармане или пустой кошелек? Я все тот же, у меня те же взгляды. те же амбиции. И та же цель – играть в футбол и радоваться жизни. 

Слава, конечно, здорово изменила мой образ жизни. Меня узнают в лицо в любом уголке мира, и это, с одной стороны, приятно, а с другой – не слишком удобно. Приходится очень внимательно следить, с кем ты общаешься, о чем говоришь... Каждый твой шаг могут истолковать превратно. Все это немало осложняет жизнь. Но я для себя решил: главное – футбольная карьера, о ней и надо думать. А что о тебе говорят другие – пропускать мимо ушей. Нет, серьезно: мне нет до этого дела. За исключением того, что говорят о моей игре: здесь мнение других людей знать полезно», – цитирует Роналду «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья