Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

10 лет на рынке. «Динамо»

Сериал Sports.ru о трансферах последнего десятилетия продолжает московское «Динамо». Затерявшиеся бомбардиры из Бразилии и Болгарии, долгожитель из Черногории, не доехавший до Москвы Криштиану Роналду, а также ковровые закупки Алексея Федорычева в Португалии, через несколько лет обернувшиеся рекордной выручкой.

10 лет на рынке. «Динамо»
10 лет на рынке. «Динамо»

Хроника шопинга

2000

(зима)
Анатолий Канищев, перешел из «Спартака», провел в команде 0,5 сезона
Виктор Воронков, «Вентспилс», 1

(лето)
Алексей Медведев, «Сатурн», 1,5
Геннадий Тумилович, «Иронии», 0,5
Дейвидас Чеснаускис, «Экранас», 3,5
Спартак Гогниев, «Автодор», 1
Петр Быстров, «Локомотив» НН, 1,5

2001

(зима)
Дмитрий Булыкин, «Локомотив», 5,5
Герман Кутарба, «Алания», 0,5
Дарюс Жутаутас, «Алания», 2
Ахрик Цвейба, «Уралан», 1
Антон Хазов, «Торпедо-Виктория», 2,5
Олег Шкабара, «Трактор» Минск, 3
Владимир Габулов, «Моздок», 0,5

(лето)
Андрей Дятель, «Харельбеке», 3,5
Евгений Харлачев, «Локомотив», 2,5
Алексей Арифуллин, «Крылья Советов», 0,5
Жолт Хорняк, «Интер» Братислава, 1,5
Василий Хомутовский, «Вальдхоф», 1,5

2002

(зима)
Александр Панов, «Сент-Этьен», 1
Андрей Кобелев, «Зенит», 1
Огнен Короман, ОФК, 1,5
Роман Березовский, «Торпедо», 4
Мартин Хиски, «Славия», 2,5
Эрик Брабец, «Дрновице», 2,5
Александр Коваленко, «Тилигул», 1,5
Жидрунас Карчемарскас, «Жальгирис», 8
Миндаугас Калонас, «Жальгирис», 0,5

(лето)
Пап Тиав, «Страсбур», 0,5
Иван Вукоманович, «Бордо», 0,5
Андрей Демкин, «Жерминаль», 2

2003

(зима)
Алберто де Соуза, «Сантос», 1,5
Радослав Батак, «Войводина», 2,5
Йован Танасиевич, «Войводина», 6
Руслан Балтиев, «Сокол», 1
Евгений Луценко, «Лозанна», 1
Вячеслав Свидерский, «Алания», 1
Роман Узденов, «Спартак» Нч, 1
Михал Ганек, «Дубница», 3
Томаш Дюрица, «Жилина», 1
Паскаль Менди, «Жан Д’Арк», 3,5
Эрик Корчагин, ПСВ, 2
Густаво, «Левски», 0,5
Мариус Казлаускас, «Атлантас», 2
Тадас Лабукас, «Атлантас», 1,5
Томас Тимошаускас, «Атлантас», 2

(лето)
Видак Братич, «Црвена Звезда», 1,5
Валерий Андроник, МТК, 1,5

2004

(зима)
Баффур Гьян, «Слован» Чехия, 2,5
Диллон Шеппард, «Аякс» ЮАР, 1
Станислав Влчек, «Сигма», 0,5
Мартин Збончак, «Спарта», 0,5
Мартин Гашек, «Штурм», 1
Отар Хизанейшвили, «Динамо» Тб, 1
Евгений Кузнецов, «Черноморец», 0,5

(лето)
Максим Левицкий, «Черноморец», 1,5
Владимир Бесчастных, «Кубань», 1
Максим Ромащенко, «Трабзонспор», 2,5
Андрей Прохоренков, «Маккаби» ТА, 0,5

2005

(зима)
Дерлей, «Порту», 2
Тиаго Силва, «Порту», 1
Луиш Лоурейру, «Брага», 0,5
Сисеро, «Брага», 4
Мигель Данни, «Спортинг», 3,5
Нуну Фрешо, «Боавишта», 1
Жорже Рибейру, «Жил Висенте», 1,5
Герман Кутарба, «Арсенал» Киев, 0,5

(лето)
Джозеф Энакархире, «Спортинг», 1
Нуну, «Порту», 1
Манише, «Порту», 0,5
Коштинья, «Порту», 1
Юркас Сейтаридис, «Порту», 1
Денис Колодин, «Крылья Советов», 4,5
Патрик Овие, «Крылья Советов», 1
Владимир Гранат, «Звезда» Иркутск, 5

2006

(зима)
Алексей Смертин, «Чарльтон», 1
Леандро Фернандес, «Ривер Плейт», 4
Жорже Луис, «Брага», 1
Дмитрий Парфенов, «Спартак», 0,5
Игорь Семшов, «Торпедо», 3
Дмитрий Хохлов, «Локомотив», 4
Сергей Овчинников, «Локомотив», 1

(лето)
Алмани Морейра, «Стандард», 0,5
Франсиско Лима, Катар, 0,5

2007

(зима)
Арунас Климавичюс, «Экранас», 2
Андрей Карпович, «Кайрат», 2
Руслан Пименов, «Локомотив», 2

(лето)
Куштодиу, «Спортинг», 1,5
Цветан Генков, «Локомотив» София, 2,5
Александр Димидко, «СКА-Энергия», 2,5
Кирилл Курочкин, «Мордовия», 2

2008

(зима)
Александр Кержаков, «Севилья», 2
Марчин Ковальчик, ГКС, 2

(лето)
Люк Уилкшир, «Твенте», 1,5
Владимир Габулов, «Амкар», 1,5

2009

(зима)
Адриан Ропотан, «Динамо» Бухарест, 1
Артур Юсупов, «Тольятти», 1

(лето)
Луис Агьяр, «Брага», 0,5

Рекорды

Самый дорогой трансфер – Манише («Порту»), 16 млн евро.

Серебряный призер Евро-2004 стал главным приобретением Алексея Федорычева и основным доказательством новых динамовских амбиций. До той поры было трудно представить, что игрока такого калибра можно заманить в Россию. Собственно, сегодня мало что изменилось, и трансфер Манише до сих пор входит в тройку самых дорогих для российских клубов.

Самый выгодный трансфер – Данни. Куплен в «Спортинге» за 3 млн евро, продан в «Зенит» за 30 млн евро.

Одно из наиболее скромных приобретений 2005-го обернулось для «Динамо» самой фантастической выгодой – плюс 27 млн евро. В этом, правда, заслуга не только Данни и не только команды, которая помогла ему проявить себя с наилучшей стороны. Но и безграничных возможностей питерского «Зенита». Продать Данни в какую-либо другую команду мира с такой же выгодой было бы крайне проблематично.

Самый громкий трансфер, который не состоялся – Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед»).

«Говорю вам совершенно серьезно. Разговор на эту тему с ним был, и, могу сказать, Криштиану готов играть в «Динамо», – рассказывал Алексей Федорычев «Советскому спорту» осенью 2005-го. У «Динамо» только накапливались проблемы с португальской диаспорой, а Роналду еще не был обладателем «Золотого мяча». Серебром же чемпионата Европы тогда уже трудно было кого-то удивить. Трудно сказать, что из этого могло получиться, но сделка сорвалась. Как и другие, чуть менее громкие приобретения португальцев – Симау и Куарежмы.

Сборная неудачных трансферов

Почти все трансферные неудачи «Динамо» связаны с периодом правления Алексея Федорычева, когда денег было много и не жалко, а знаний и опыта – мало и оптом, в отличие от игроков, взять негде. И истории у большинства тех приобретений друг от друга отличаются мало.

Вратарь Нуну за два сезона сыграл чуть больше десяти матчей, имея в конкурентах сначала Березовского и Левицкого, потом Овчинникова. В немалой степени его присутствие в этой сборной связано с недоверием тренеров (кроме Иво Вортманна) и отвратительной обороной. Но так или иначе 2,5 млн евро оказались выброшены на ветер.

За отличившихся на Евро-2004 Юркаса Сейтаридиса и Манише были уплачены абсолютно сумасшедшие 10 и 16 млн евро. Оба очень быстро поняли, что плоховато представляли себе, что их ждет в России, помимо огромной зарплаты, и навострили лыжи обратно. Короткий ангажемент европейских звезд обошелся в 11 млн евро чистого убытка. Это не считая зарплаты.

Джозеф Энакархире перед переходом в «Динамо» едва закрепился в «Спортинге», но уже считался подающим надежды. А это звучит гордо и стоит дорого, в данном случае – 6 млн евро. В чемпионате России нигериец сыграл 9 матчей. Это выходит больше 650 тысяч за игру.

Еще один нигерийский защитник Патрик Овие за четыре сезона в «Крыльях Советов» заработал хорошую репутацию. Один сезон в «Динамо» – и ее как не бывало.

Жорже Луис приходил из скромной «Браги» и без помпы, свойственной другим динамовским трансферам того времени. Тем не менее, брали его как игрока основы, а на поле видели недолго.

Рука не поднимается включать в сборную неудачных трансферов Тиаго Силву, ныне играющего за «Милан», но и не упомянуть о нем тоже нельзя. Пользы команде от бразильского защитника не было никакой – сначала он лечился от туберкулеза, потом вернулся на родину. Но время показало, что это было отличное приобретение, которым просто не сумели грамотно распорядиться.

Коштинья в этой сборной занимает место лишь потому, что не наиграл в «Динамо» на свое имя. Ожидания-то от него были куда выше. Зато с финансовой точки зрения его трансфер оказался весьма удачным – плюс 2 млн евро.

После перехода в «Динамо» карьера Алексея Смертина резко пошла вниз, а через два года он и вовсе стал бывшим игроком – всего-то в 33.

Экс-капитану «Спортинга» Куштодиу проявить себя в России помешали травмы, а также то, что его привычное место опорника было наглухо закрыто Дмитрием Хохловым.

Нападающие Алберто и Генков прибывали в Россию в ранге лучших бомбардиров своих чемпионатов – Бразилии и Болгарии, соответственно. Оба подтвердить свои способности в новом чемпионате не сумели.

Сборная удачных трансферов

Львиная доля удачных динамовских приобретений пришлась на недавние времена, когда у руля команды появились Дмитрий Иванов и Андрей Кобелев.

Второе пришествие в «Динамо» Владимира Габулова получилось куда более впечатляющим, чем первое. Это и понятно, повзрослел, заматерел, набрался опыта – и разом решил вратарскую проблему в команде, остро вставшую, когда с небес на землю пришлось спуститься юному таланту Антону Шунину.

Йован Танасиевич в прошедшем сезоне был главным динамовским ветераном – он провел в команде шесть сезонов. За эти годы он и основным игроком был, и скамейку, случалось, полировал, и в ростовскую аренду отправлялся. Не раз признавался в любви к «Динамо» и был любим болельщиками. Заявлял о желании завершить здесь карьеру, но у нового руководства на этот счет оказались другие планы.

Проблему центра обороны «Динамо» удалось решить за весьма скромные 5 млн евро. Вот уже три года Денис Колодин и Леандро Фернандес – незаменимые игроки основного состава. И если их продавать сейчас, выручка могла бы быть очень приличной.

Знаменитый треугольник Хохлов – Семшов – Данни помог команде завоевать бронзовые медали – первые за долгие годы. Жаль, просуществовал недолго. За каких-то полгода от него остался только один угол и много миллионов денег, которые состав, впрочем, никак не прочувствовал.

Огнен Короман стал первой настоящей звездой «Динамо» из дальнего зарубежья и первым же трансфером с положительным балансом. Другое дело, что для спортивных задач команды лучше было бы обойтись без продажи Коромана, но руководству деньги тогда были нужнее, чем игрок.

Австралиец Люк Уилкшир – не самый яркий и не самый дорогой, зато наверняка самый разносторонний игрок бело-голубых. Появившись в команде летом 2008-го, как раз когда ее покинул Данни, Уилкшир без каких-либо проблем влился в состав и оставался в нем до последнего сыгранного в этом сезоне матча.

Место Кержакова и Дерлея в сборной удачных трансферов, наверное, неочевидно. Кто-то наверняка считает, что не отработали они денег, потраченных на их приобретение. Но нападающих менеджеры «Динамо» приобретали не то чтобы много и не то чтобы очень удачно. А нападающих лучше Кержакова и Дерлея за прошедшие десять лет в команде не было.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы