Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Короткая программа

Чемпионат Италии, 17-й тур. Главное.

Короткая программа
Короткая программа

Событие тура

Из-за урезанной программы и сенсационного результата матч «бьянконери» выиграл сразу три номинации: кроме события тура здесь были неудачники («Ювентус» с Чиро Феррарой) и герои («Катания» и ее тренерский штаб).

Пятое поражение в шести последних матчах (включая проигранную Лигу чемпионов) еще больше усугубило положение туринцев, особенно в психологическом плане. Выражением командного отчаяния стал раскритикованный Фелипе Мело, который за первые полчаса так наошибался, что Феррара от греха подальше быстро заменил его на Хасана Салихамиджича. Добавили масла в огонь и болельщики — забросали клубный автобус яйцами, а во время матча освистывали команду и демонстративно поворачивались к ней спиной.

«Катания» хорошо подготовилась к матчу, старательно закрывала все ходы к своим воротам и атаковала, как умела. Хозяева в первом тайме были сами не свои: вялые и безынициативные, они почти не тревожили голкипера сицилийцев Мариано Андухара. А гол себе привезли сами: Тьяго потянул не за ту майку, и Хорхе Мартинес, реализовав пенальти, намекнул на сенсацию. Отсутствие идей и креатива, как и в предыдущих играх, отсекло туринских нападающих от остального коллектива, монотонно перекатывавшего мяч по маршруту «вратарь-защита-опорники» и наоборот. Атаки «Ювентус» снова пытался организовать по накатанному и неэффективному шаблону, через фланги с последующими прострелами-навесами-забросами в штрафную. Из трех с половиной десятков таких закидываний одно все-таки стало результативным: Диего выискал Салихамиджича по центру площадки, и босниец, чуть ли не единственный заряженный на борьбу игрок хозяев, четко сравнял счет.

После перерыва Феррара сделал напрашивающиеся замены: вышли Себастьян Джовинко и Алекс Дель Пьеро, но цифры на табло в пользу «Ювентуса», всячески обстрелявшего ворота Андухара, не изменились. Зато повезло «Катании»: в стремительной контратаке в два паса мяч доставили на ход Мариано Иско, который забил победный гол в барселонском стиле Карадениза. В итоге островитяне поднялись на предпоследнее место в таблице, а «Ювентус» откатился от лидирующего «Интера» еще дальше.

После матча наставник сицилийцев Синиша Михайлович досадовал: дескать, разжевал подопечным, как будет играть Диего, а те все равно упустили голевой пас бразильца. Такие бы заботы сейчас да Ферарре...

В неудачники тура можно занести и «Лацио», которому в пресной миланской встрече недодали пенальти за игру рукой Майкона.

Тенденции тура

Из 10 игр тура из-за непогоды сразу 4 были отложены, предположительно до конца января. Всякий раз проблема была не в промерзшем или заснеженном поле — подогрев и персонал стадионов со своей работой справлялись как следует и поводов для отмены матчей не давали. Причиной же во всех случаях стали обледеневшие трибуны и лестницы, а также снег на подходах к стадионам. По словам вице-президента «Милана» Адриано Галлиани, клубы отказались от проведения игр исключительно ради безопасности болельщиков, а также из уважения к ним, чтобы не играть при закрытых дверях. Он же обозначил и корни этого ЧП: устаревшие арены без козырьков и крыш.

Цитата тура

«Это период, когда все идет неудачно для нас, мы в разгаре шторма, но если останемся сплоченными, то, я думаю, сможем оттуда выбраться. Мне нравится плавать и я не покину корабль» — Чиро Феррара как никто другой оптимистичен, но, продолжая морскую тематику, черную метку в руку ему уже вложили.

Цифра тура

«Катания» не выигрывала у «Ювентуса» на выезде 46 лет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы