Валерий Попович: «Недооценивать сборную Финляндии не стоит»

Чемпион Европы среди юношей в составе сборной СССР в 1988 году, бывший нападающий московского «Спартака» Валерий Попович в преддверии матча между сборными России и Финляндии в квалификации ЧМ-2010 рассказал о ситуации в современном финском футболе. Бывший футболист на протяжении многих лет живет и работает в Финляндии.

«После жеребьевки я сразу вспомнил противостояние сборных Финляндии и России в 1995 году. Тогда российская команда победила в Хельсинки со счетом 6:0, а перед матчем главный тренер Олег Романцев интересовался у нас, играющих в Финляндии, сильными и слабыми местами соперника. Разница в классе казалась огромной.

Сейчас у сборной Финляндии совсем другая команда. Многие игроки выступают в хороших европейских клубах, так что россиян ждут сложные матчи, особенно в Хельсинки. У финнов есть свои козыри, в частности стандартные положения. Игроки очень работоспособные и всегда бьются до конца, компенсируя недостатки в технике и тактике. Уверен, постараются проявить себя во всей красе и братья Еременко.

В сборную пришел новый тренер – Стюарт Бакстер, успешно выступивший со шведским «Хельсинборгом» в Кубке УЕФА, он смотрит кандидатов в национальную команду в товарищеских матчах. Возможно, в составе появятся новые игроки. Думаю, что сборной Финляндии будет тяжело выйти из группы, фаворитами которой являются Германия и Россия. Хотя недооценивать ее тоже не стоит.

Прогресс в финском футболе был в начале 2000-х годов, когда в финском чемпионате в большом количестве стали выступать иностранцы. Качество футбола заметно выросло. Но сейчас лиге не хватает опытных и мастеровитых игроков, так как денег у клубов мало, хотя уровень выше, чем был в начале 1990-х. В еврокубках местные команды далеко не проходят. К слову, в Финляндии отменили лимит на легионеров, поэтому здесь и сегодня хватает футболистов из других стран. Например, в «Рованиеми» – более десятка африканцев.

За российским футболом слежу и думаю, что его уровень растет. Это видно и по успехам клубов, и по выступлению сборной на чемпионате Европы. Клубы стали богаче, приобретают иностранцев высокого уровня. Мне нравится игра московского «Динамо», виден большой потенциал у «Зенита». А вот мои «Спартак» и ЦСКА переживают не лучшие времена.

Сборная России меня приятно удивила на Евро-2008. Она заметно прибавила по сравнению с отборочным циклом и становилась сильнее по ходу турнира. С голландцами провели выдающийся матч. К сожалению, в полуфинале с Испанией не хватило сил, чтобы плотно накрывать соперника. Чувствовалось, что Гус Хиддинк с ребятами провел большую работу. Кстати, по приглашению финского телевидения я комментировал один из матчей сборной России», – сказал Попович в интервью еженедельнику «Футбол».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные