Дмитрий Хохлов: «Помню, как у Тошака вместо тренировок мы всей командой шли на пляж»

Полузащитник «Динамо» Дмитрий Хохлов вспомнил о совместной работе с Джоном Тошаком, когда последний тренировал «Реал Сосьедад».

«Джон Тошак – это большой валлийский любитель «разогреть публику».Тошак оказался веселым и добродушным человеком с великолепным чувством юмора. Ни в какой ситуации он не отказывался от двух вещей: остроумных шуток и радостей жизни. Вместо легкой тренировки на базе, утром каждого игрового дня Джон в своем неизменном белом плаще водил нас на прогулки по набережной. Случайно выцеплял кого-то одного из нашей толпы – и заводил разговоры на нефутбольные темы. Больше всего Джона интересовала дорогая недвижимость улиц, по которым мы шли, и гольф, в который лучше него из команды никто не играл. С каждой нашей тренировки Тошак мчался в гольф-клуб.

Джон производил впечатление человека, который в этой жизни отдыхает. В «Сосьедаде» у Тошака была знаменитая предсезонка, которую я уже, наверно, никогда в жизни ни у кого не встречу. Душным летом вместо прохладных высокогорий Джон повез нас… в жаркую Турцию. Подбадривал: «Не расстраивайтесь! Посмотрите, какая здесь великолепная погода – загорайте, друзья, купайтесь!». И вместо тренировок, которые он отменял из-за жары, мы все шли на пляж…

В «Реал Сосьедаде» Джон был настоящим «полководцем». При нем президент наведывался на базу только украдкой. Однако игроков он никогда не критиковал и за них всегда бился грудью. Когда команда проиграла впервые, он горько парировал: «Результат меня вполне устраивает!». Когда проиграла еще раз, Тошак заметил: «Еще не конец чемпионата!». До конца чемпионата Джон «не дожил»: после пяти поражений беднягу сняли. Такая Испания страна: две-три игры не выиграешь – и ты уволен.

В кругу игроков от собственных слов Тошак никогда не открещивался. Даже ошибки свои умел признавать: сидим мы на разборе игры, смотрим ее – и вдруг ни с того ни с сего Джон спокойно так, как бы мимоходом, произносит: «Вот, да, а здесь, кстати, моя ошибка…».

Джон никогда не пускал в ход кулаки. Самое страшное, что он мог сделать, – это зайти в перерыве матча в раздевалку и ударить своим большим кулаком по доске с фишками. Фишки могли упасть. Обычно, уже после ухода Джона, их собирал массажист. Но если Тошак хотел нам что-то показать на доске, то он ползал за фишками сам… 

Лично я даже сейчас не отказался бы лишний годик поработать с Джоном. С ним можно быть открытым и абсолютно ничего не бояться. Я не помню, чтобы у Тошака хоть раз было плохое настроение. Когда его сняли, он мог приехать на базу ночью, собрать свои вещи и молчком взять курс на Мадрид. Но Джон приехал днем: «Дай вам Бог, ребята, чтобы у вас получилось хорошо потрудиться с каким-нибудь другим мужиком», – подытожил Хохлов в интервью «Советскому спорту».

Напомним, что Тошак ныне является главным тренером сборной Уэльса, с которой 10 сентября в рамках отбора на ЧМ-2010 предстоит встретиться национальной команде России.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья