Дмитрий Хохлов: «Испанский чемпионат заставил меня измениться»

Капитан московского «Динамо» Дмитрий Хохлов рассказал о своих воспоминаниях от выступления в чемпионате Испании.

«До перехода в «Реал Сосьедад» был в Испании на сборах. Сан-Себастьян – один из самых северных испанских городов и, как мне кажется, один из самых красивых. Там есть и современные постройки, и старинные замки. Я и сейчас ясно вижу этот город на берегу Бискайского залива, но не могу словами описать его красоту.

В Испании все оказалось другим, в том числе и футбол. Испанский чемпионат сильно отличается от голландского. И он заставил меня измениться. В Голландии превалирует прагматизм, в Испании же играют с выдумкой и больше всего ценят комбинационный стиль. Неудивительно, что, когда я стал выступать в испанском чемпионате, мои взгляды на футбол и моя игровая манера изменились.

Были, конечно, и неприятные моменты. Года за полтора до окончания контракта в Сан-Себастьян приехал журналист из России и попросил дать ему интервью. В Стране басков, как известно, есть сепаратистская организация ЭТА, члены которой прибегают и к террору. Беседуя со мной, журналист выпытывал у меня сведения об ЭТА, стараясь своими вопросами подсказать мне ответы. «Правда ли, что футболисты платят террористам?» – «Я этого не знаю». – «Но кто же тогда их финансирует?» – «Мне это неизвестно». – «Так, может быть, они воруют детей или торгуют наркотиками?» – «Мало ли что может быть, но разве я могу это знать?»

Вскоре корреспондент улетел, а потом опубликовал материал, из которого следовало, что именно я снабдил его «жареными» фактами. У нас же в это время наступили рождественские каникулы, и я с семьей улетел в Голландию, в гости к Юре Никифорову. На следующий день мне звонят знакомые из Сан-Себастьяна и говорят: «Ты что, с ума сошел?» – «А что случилось?» – «У нас сняли тренера, так о его отставке в газете напечатано на третьей полосе. А первые две занимает интервью, которое ты дал российскому журналисту. Материал перевели на испанский, текст передали по телевидению, а в газетах поднялся шум».

Я оказался в очень незавидном положении: я ведь был иностранцем и не имел права лезть во внутренние дела Испании. Что было делать? Созвонился с пресс-атташе клуба, попросил организовать пресс-конференцию. Через несколько дней в Сан-Себастьяне рассказал журналистам о том, каким образом был сделан этот материал и как меня подставил их жаждавший преподнести сенсацию коллега. Эта история заставила меня поволноваться. Ведь пострадал бы не только я – что угодно могло произойти и с моей семьей», – приводит слова Хохлова «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья