android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Данниссимо!

Экспансия российского футбола, миновав Альпы, достигла Средиземноморья. Расширив коллекцию еврокубковых скальпов, «Зенит» на стадионе имени принца Луи II одолел победителя Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» и завоевал континентальный Суперкубок.

Данниссимо!
Данниссимо!

Выдвинувшись навстречу друг другу соответственно из Манчестера и Москвы, «Зенит» и «МЮ» пересеклись на Лазурном берегу и за полтора часа решили массу насущных вопросов. Тренеры-оппоненты, в частности, наглядно убедились в исключительной пользе наличия португальской крови в организмах своих команд. Если «МЮ» без Роналду бледнеет и хиреет, то «Зенит» с Данни, напротив, – обретает румянец и колоритный атлантический загар.

Ни «виньеткой», ни «вишенкой» Данни становиться не пожелал

Поставив себя на место того самого ленивого, что даже не пытается оценивать морально-нравственную сторону рекордного трансфера в российской истории, взглянем на MVP Суперкубка в сугубо игровом ракурсе. Первым делом Данни утилизировал всю систему образов, что так старательно выстраивали отечественные СМИ, прикидывая предназначение португальца в адвокатовом блюде. Ни «виньеткой», ни «вишенкой» Мигел становиться не пожелал – то есть лоск-то из его игры никуда не делся, просто «красоты ради красоты» стало гораздо меньше. А вот тактической дисциплинированности заметно прибавилось.

Заняв позицию правого вингера, Данни не скитался по полю в надежде отчебучить неэффективный, но эффектный трюк (что, признаемся, водилось за ним в «Динамо»), а строго следовал директивам Дика Адвоката. Опуститься в оборону и побороться со своим бывшим однокашником Нани? Запросто. Выступить катализатором флангового рейда Анюкова? Проще простого. Пронестись вдоль лицевой и прострелить на пятачок? Вообще не вопрос. Данни смотрелся так классно, что его ностальгическая попытка сыграть пяткой в собственной штрафной вызывала уже не порицание, а лишь снисходительную улыбку.

«Зенит» играл солиднее, разнообразнее и фундаментальнее

В первом тайме «Зенит» играл солиднее, разнообразнее и фундаментальнее. Если у манкунианцев резвился один-одинешенек Тевес, то и дело норовивший устроить дьяволиаду на подступах к малафеевской штрафной, то на передовые позиции питерского наступления выдвигались поочередно Анюков, Данни, Домингес, Крижанац и, наконец, Погребняк, наиболее внятно изложивший суть зенитовских претензий.

– Кто сегодня победит? – заискивающе поинтересовался Алехандро Домингес, исполняя угловой.

– Ну конечно… – начал отвечать Денисов, превзошедший в воздухе Эвра.

– … наш «Зенит»! – закончил фразу Погребняк, придавший и так летевшему в сетку мячу еще более верное направление.

Во втором тайме Дик Адвокат предоставил Аршавину возможность все же потягаться в 2008 году с клубом из АПЛ. Левый край, где устроился Андрей, тотчас стал средоточием всех напрягов Эдвина ван дер Сара и его ближайших соратников. Затерзав и вымотав правый фланг манкунианской обороны, несостоявшийся одноклубник Романа Павлюченко оказал неоценимую услугу Данни. Ситуативно перенесясь на аршавинскую территорию, португалец продолжил даннимать изможденную защиту соперника: игриво облапошив Рио Фердинанда, 19-й номер «Зенита» забил гол, за который и впрямь не жалко 1 080 000 000 рублей. Гол, который на блюдечке с сине-бело-голубой каемочкой принес его новому клубу итоговую победу и второй за четыре месяца европейский трофей.

Непокоренных вершин для «Зенита» осталось совсем немного

«МЮ», ясное дело, взъярился и предпринял попытку сломить «Зенит» всей своей дьявольской мощью – но не тут-то было. Мощностей ребятам Фергюсона пятничным вечером явно не доставало ––по указанной в первом абзаце причине. Помимо лютовавшего и так и сяк Тевеса, никто из атакующей бригады англичан так и не изрек ничего членораздельного. Даже гол Видича – дело ног Карлитоса, выложившего сербу потрясающе тонкую передачу.

…Непокоренных вершин для «Зенита» осталось совсем немного. К достижению высочайшей из них питерцы приступят уже в сентябре. А до той поры – сплошные празднества.

Заслужили.

Манчестер Юнайтед Англия – Зенит Россия – 1:2 (0:1)

Голы: 0:1 – Погребняк (45), 0:2 – Данни (59), 1:2 – Видич (73).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Г.Невилл (У.Браун, 76), Видич, Р.Фердинанд, Эвра, Скоулз, Флетчер (Пак Чжи Сун, 60), Нани, Андерсон (О'Ши, 60), Руни, Тевес.

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Пюйгренье (Широков, 63), Крижанац (Радимов, 71), Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Данни, Домингес (Аршавин, 46), Погребняк.

Предупреждения: Скоулз (45+1), Андерсон (54), Тевес (74).

Удаление: Скоулз (89, второе предупреждение).

29 августа. Луи II. 22.45.

Судья: Клаус Бо Ларсен (Дания).

Подробная статистика матча здесь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы