Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Егор Титов: «От того духа «Спартака» ничего не осталось»

Полузащитник «Химок» Егор Титов рассказал о подробностях своего ухода из «Спартака».

«Начнем с того, что в финансовом плане я не потерял. Да и «Спартак», спасибо его владельцу Леониду Арнольдовичу Федуну, давал мне гарантии, что если я захочу закончить с футболом, то до конца контракта, то есть до 2010 года, буду получать те же деньги. Мне бы нашли работу и в клубе: сначала менеджером, потом предлагали учиться на тренера… Но что бы ни случилось, жена у меня всегда относится с пониманием. Она готова терпеть.

В какой-то момент возник вариант с переездом в другой город, и Вероника стала морально готовиться к переезду. Но потом мы взвесили все «за» и «против» и решили никуда не дергаться. Решающим стало то, что детей нельзя срывать с места. Той же Анечке мы долго пробивали школу рядом с домом – очень хорошую школу! – и что теперь – все начинать сначала? Да в другом городе я бы не столько играл, сколько занимался хлопотами о семье.

После той игры с Киевом в Израиле, когда мы проиграли на фоне нагрузок, Черчесов поменял состав процентов на шестьдесят. Но тогда еще не казалось, что все будет так мрачно. Потом меня не поставили на первый матч чемпионата в Питере и не объяснили почему. Сказали кратко: пройдет время – поймешь! Следующие три-четыре игры я играл и вроде бы неплохо. А в Нальчике сел в такой глухой запас, что даже когда выпал игрок из центральной зоны – ближе к атаке, все равно выпустили защитника. Я даже не рассматривался. Так продолжалось тура четыре-пять. И только под давлением болельщиков меня снова вернули на поле. Я знал, что происходит, но бомбу эту сейчас взрывать не хочу. Кстати, эта ситуация и позволила мне подготовиться к худшему.

Еще до игры с ЦСКА на доске объявлений было написано, что на следующий день собираемся в Тарасовке с семьями. И я считаю, что отменять это решение было бы неправильным. И так-то гнетущая атмосфера, а тут бы еще и это… В Тарасовку с семьями приехали многие. Жены-дети остались на скамеечках у спального корпуса, те, кто не играл, пошли в тренажерный зал, а кто играл – на футбольное поле. Все построились, и тут Черчесов произнес буквально шесть слов: «Титов, Калиниченко, Моцарт – в дубль, остальные побежали!»

Меня разобрал нервический смех. После той игры можно было всю оборону вместе с нами в дубль отправлять, а нашли крайних. Макс воспринял все это так же, как и я, а Моцарт, по-моему, так ничего и не понял. А остальные? А они что! Им сказали: «побежали», вот и побежали. А мы пошли к семьям: «Мы в дубле!». А жены нам: «Не поняли!». Мы: «Нам никто ничего не объяснял!». Потом собрались и уехали.

Было ощущение, что с тобой поступили, как со скотом. Я 16 лет в основной команде, Калиниченко – 8, объясните нам, чего мы заслуживаем, и мы поймем. Это право тренера – принимать такие решения, но ведь и мы имеем право на человеческое к себе отношение.

У кошки, пробежавшей между мной и Черчесовым есть имя, но я его называть не буду. Нашелся человек, который все время вставлял палки в колеса, преподносил ситуацию так, чтобы я выглядел плохо. Впрочем, у него есть имя – стукачок. Я не буду говорить, игрок он или просто сотрудник клуба – неважно.

От того духа «Спартака» ничего не осталось. Боже упаси! Раньше – да, была аура. Я приходил в команду, и от того, что видел этих великих людей, – у меня самого дух захватывало. Уверен, были бы они сейчас – все бы складывалось по-другому. На первом месте остались бы человеческие отношения. Но все потеряно. И очень давно.

После экзекуции перед строем в Тарасовке был один раз, в начале августа, когда команда в Томск улетела. Приезжал с тренером по физподготовке позаниматься. Тогда я уже догадывался, что сюда не вернусь, поэтому кое-какие вещи собрал и увез. А недавно узнал, что оставшиеся вещи из моего номера велели убрать. Хорошо, я дружу с массажистом Сашкой Прохоровым, он и забрал пока к себе. А так бы не знаю, где их потом и искать

Болельщики «Спартака» из просто зрителей превратились во влиятельную силу и все больше стремятся вмешиваться в дела клуба. Ну, это не только в «Спартаке», но и в некоторых других командах мира есть, там даже акции клуба фанаты имеют. А болельщики «Спартака» – такая сила, что бороться с ней сейчас не может никто. Теперь игроки уже, наверное, боятся болельщиков. Потому, что они добились увольнения Шавло. Я уверен, на 95 процентов – это их рук дело. Если бы не они, Сергей Дмитриевич продолжал бы ходить на работу в «Спартак». То, что ему пришлось пережить, – врагу не пожелаешь!

Думаю, если бы Карпин пришел в клуб раньше, это не помогло мне остаться. Ведь конфликт-то не Титов – «Спартак», а Титов – Черчесов. Ведь это же он не захотел видеть меня в команде.

В игре с киевским «Динамо» «Спартак» меня удивил со знаком минус. Я никак не ожидал такой бледной игры, и что на поле будет доминировать одна команда – «Динамо» (Киев). Кроме красивого гола Баженова, отметить практически нечего. Сплошные ошибки так разочаровали меня, что я ушел со стадиона и не увидел четвертого гола в наши ворота.

Могу сказать лишь, что четко было видно, чего хочет на поле «Динамо», и абсолютно не понятно, за счет чего может победить «Спартак». Хоть убейте, этого я не увидел! Хотя футболисты вроде бы те же, что год назад просто чудом не порвали «Селтик». А теперь будет чудо, если «Спартак» после 1:4 пройдет в групповой этап Лиги чемпионов. Хотя чудеса бывают…

У Черчесова не получилось в «Спартаке», потому что он ставил свое «я» выше интересов футболистов и болельщиков. Хотя поначалу я верил, что все будет отлично, и результаты прошлого сезона меня вдохновили. Я думал, что он – именно тот человек, который и должен работать в «Спартаке» и не год, и не два…Но он стал шарахаться в игровых схемах, и в итоге это привело к тому, что мы сейчас видим: Черчесова в команде нет.

Что было бы, если бы потерпел немного, сняли бы Черчесова, и наладилось все у меня в «Спартаке»? Это сейчас можно гадать: поторопился-не поторопился. А если бы выиграли у Киева, то никто бы Черчесова не убрал. Закончился бы срок дозаявок, и что, я до конца года сидел бы и деградировал?! Это был бы уже какой угодно спортсмен Титов, но только не футболист. Поэтому я считаю, что сделал правильный выбор. В «Химках» меня все устраивает.

Теперь у игроков «Спартака» не будет негатива, который исходил от тренера. Надо собраться, поговорить и биться за чемпионство. За первое за последние восемь лет золото для «Спартака», – сказал Титов в интервью «Советский спорт-Футбол».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы