Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Антонин Паненка: «Жду продолжения июньской революции»

Чемпион Европы 1976-го года, президент пражского клуба «Богемианс» Антонин Паненка признался, что с большим интересом ждет матча между сборными России и Голландии.

«Голландские тренеры, как я погляжу, нынче в моде. Взять хотя бы недавний чемпионат Европы, где их во главе разных сборных было больше всех. То же самое можно сказать и о чемпионате мира-2006 в Германии.

Как я недавно с удивлением узнал, в Голландии порядка четырех сотен профессиональных футбольных тренеров, из которых почти половина работает за рубежом, причем 11 из них возглавляют сборные. Хотя чему тут, собственно, удивляться: если есть футболисты высокого класса, а их в Стране тюльпанов в избытке, то должны быть и достойные их наставники. Даже у хозяина «Челси» Романа Абрамовича личным советником служит голландский селекционер, без визы которого не покупается ни один молодой игрок. Аналогичное на родине футбола происходит и в других ведущих клубах. В частности, в «МЮ», а также в «Ливерпуле» и «Арсенале» молодежную политику определяют опять-таки подданные королевы Нидерландов.

Думаю, любовь к странствиям досталась им по наследству от предков – заядлых и, как правило, удачливых мореплавателей. К разряду больших путешественников относится и Гус Хиддинк, поработавший на трех континентах. Он во время недавнего чемпионата Европы то и дело твердил: «Я горд за свою команду». И, кстати, с полными на то основаниями: ведь голландец с ныне московской пропиской обхитрил соотечественников, которые считались явными фаворитами. Можно сказать, копия знаменитого тотального футбола демонтировала оригинал. Тактически и физически россияне, безусловно, были лучше голландцев. А кто, например, знал на Западе до чемпионата Европы Романа Павлюченко? Помню, главный тренер «Реала» Бернд Шустер, отмечая успехи форварда, сказал по телевидению: «Мне понравился блондин». А теперь фамилия спартаковца у всех на устах.

На чемпионате Европы матч сегодняшних черкизовских оппонентов был лучшим. Встречались две агрессивные команды, так что, мне кажется, и в товарищеской встрече играть ребята будут в основном в одно-два касания. Я, во всяком случае, буду рад, если русские останутся верны своему тогдашнему футболу. В июне Хиддинк устроил революцию, опроверг догму, что умом Россию не понять, что зарубежные специалисты не способны плодотворно трудиться со сборной этой страны.

К слову, у меня на родине существует та же проблема. Мы, чехи, наверное, в этом плане еще большие патриоты, чем русские, и посему не желаем звать к себе зарубежных наставников. Но правильно ли это? Пока не готов ответить. Наверное, Хиддинку, чтобы изменить психологию таких, как мы, надо еще раз постараться и обыграть голландцев. Ну а гостям, конечно, хочется взять реванш. Таким образом, предвкушаю зрелище, достойное того, что мы в начале лета видели в Базеле.

Берта ван Марвейка я знаю по его работе в дортмундской «Боруссии», которая благодаря новому тренеру сборной Голландии исповедовала в те годы атакующий футбол. Еще его легендарный соотечественник Ринус Михелс говорил: лучше самим забивать голы, чем не давать забивать другим. Его примеру следовал и не менее легендарный Йохан Круифф, выпускавший на поле, как правило, трех нападающих. Такой футбол мне, бывшему форварду, признаюсь, по душе. Именно в такой футбол влюбились массы людей во время чемпионата континента. И вся эта армия поклонников голландского стиля ждет продолжения банкета», – сказал Паненка в интервью «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы