Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Станционный смотритель

Отлученный на пять лет от футбола за свои темные делишки Лучано Моджи на днях получил дополнительную 14-месячную дисквалификацию. Sports.ru пристально присмотрелся к человеку, возомнившему себя Цезарем итальянского футбола.

Станционный смотритель
Станционный смотритель

«Ну-у-у… Тому, что «Ювентус» – любимчик арбитров, я уже давно не удивляюсь», – цедил в апреле 1998 года сквозь зубы и беспомощно разводил руками после матча «Юве» – «Интер» (1:0) патрон миланцев Массимо Моратти. То, что отчебучил в той игре подконтрольный Лучано Моджи рефери Пьетро Чеккарини, не лезло ни в какие ворота. Вернее, только в ворота «Интера». Не зафиксировав очевидную блокировку на Роналдо со стороны туринца Юлиано в штрафной «Старой синьоры», Чеккарини через 15 секунд в ответной атаке поставил «точку», когда в штрафной «Интера» в борьбе с Уэстом упал Дель Пьеро. Пенальти реализован не был, но вызвал в Италии огромный резонанс – на следующий после игры день в парламенте страны вместо политических дебатов обсуждалась лишь ошибка судьи. А Лучано Моджи лишь тихо посмеивался в сторонке. Удивительно, что после подобного произвола, происходившего на каждом шагу, его привлекли к ответственности лишь спустя 8 лет.

«Юве» – «Интер»: почувствуйте контраст!

В 13 лет будущий серый кардинал итальянского футбола смекнул, что в школе он только теряет время

Лучано родился 10 июля 1937 года в Монтичано, что неподалеку от Сиены, в семье лесничего. Уже в 13 лет будущий серый кардинал итальянского футбола смекнул, что в школе он только теряет время, и устроился путевым обходчиком на местную железнодорожную станцию. Попутно Моджи поигрывал в любительской футбольной команде города на позиции защитника, но особенных успехов на зеленых лужайках не добился. Зато преуспел в другом – у Лучано не хуже, чем у Гены с Чебурашкой, получалось искать и находить друзей. Нужных друзей. Благодаря своим связям уже к 20 годам (!) Моджи работал заместителем начальника билетного отдела на станции, а сдружившись с одним из боссов «Пизы» Ромео Анконетани, получил сертификат на «отлов» по всей Тоскане футбольных вундеркиндов. В начале 70-х слава об удачливом скауте донеслась до Итало Аллоди, менеджере «Ювентуса» и очень влиятельном человеке в итальянском футболе. Имя этого импресарио связано с успехами миланского «Интера», не в последнюю очередь благодаря работе Аллоди с судьями выигравшего в 60-х два Кубка чемпионов. Кстати, интересная деталь – родился Итало в семье железнодорожника и какое-то время работал на ЖД. Поразительная преемственность, не правда ли?

Аллоди пристроил Лучано в «Юве», где он отвечал за поиск самородков, сосватав в клуб таких парней, как Гаэтано Ширеа, Франко Каузио, Паоло Росси и Клаудио Джентиле. Впрочем, совсем скоро, в 1975 году, явно мечтавший не только о лаврах лучшего селекционера страны, Моджи уехал укреплять и налаживать необходимые связи в столицу, став советником президента «Ромы» Гаэтано Анцалоне. В 1978 году при непосредственном участии Моджи «волки» приобрели у «Дженоа» за рекордные для Италии 3 миллиарда лир нападающего Роберто Пруццо, а сам Лучано на этом трансфере хорошенько нагрел руки.

Пережив вместе с «Наполи» расцвет, Лучано вернулся на север, став гендиректором «Торино»

Первый скандал с его участием вспыхнул годом позже, когда накануне матча «Рома» – «Асколи» его увидели в компании судьи того матча Пьери. Повод для увольнения у нового президента римлян Дино Виолы, недолюбливавшего Лучано, был самый походящий, и наш герой перебрался в «Лацио». Впрочем, из-за скандала в 1980 году, после того как многие игроки небесно-голубых оказались замешаны в деле с «черным тотализатором», а клуб переведен в серию В, Моджи пришлось покинуть полюбившуюся столицу и на пять лет осеcть в «Торино». Здесь он также быстро стал своим и в сотрудничестве с управляющим «Вероны» Челестино Гвидоти принялся обстряпывать свои темные делишки. В 1985 году их работа с судьями, игроками и прессой помогла «Вероне» стать чемпионом, а туринским «быкам» – финишировать вслед за ней. Шумиха тогда поднялась еще та, и Лучано рванул на юг, где только начинал поднимать голову «Наполи» с Диего Марадоной. Ох и натерпелся же Лаки Лучано (прозвище, полученное Моджи в Неаполе за сравнение со знаменитым американским мафиозо с итальянскими корнями, орудовавшим в США в 30-е годы) от аргентинца! Бывшему железнодорожнику было легче договориться с криминальными авторитетами о «крыше», чем заставить Марадону бросить нюхать всякую гадость. Смирившись с пороками Диего, Лучано всячески покрывал его вплоть до 1991 года, когда Диего не удалось пронести на допинг-контроль баночку с мочой другого футболиста, как он делал по обыкновению по совету Моджи.

Пережив вместе с «Наполи» расцвет, Лучано вернулся на север, став гендиректором «Торино». И в 92-м приложил руку к самому дорогому в мире на тот момент трансферу Джанлуиджи Лентини в «Милан» за 21,5 млн долларов. В том же году «Торино» добрался до финала Кубка УЕФА, радушно одаривая приезжавших в Турин судей: ужины в дорогих ресторанах, царские подарки, номера люкс, ночные бабочки… Стоит ли уточнять, кто руководил процессом. К тому моменту иметь в друзьях Моджи, который мог решить практически любой вопрос, касавшийся любой сферы деятельности, стало очень престижно. Журналисты и артисты, политики и гангстеры, спортсмены и олигархи – рельсы знакомств бывший железнодорожник проложил по всем направлениям.

Ошибка Лучано в том, что он возомнил себя Цезарем

Владельцу «Юве» Джанни Аньелли такой человек был нужен. С влиятельным Моджи «Юве» выиграл почти все, а сам Лучано из офиса «бьянконери» управлял всем итальянским футболом. Он распоряжался, каких именно судей и даже инспекторов ставить на матчи, влиял через своего сына Алессандро и его агентство «Gea World» на трансферные потоки (контракты с Gea имели более 200 футболистов серии А), запугивал игроков, если те принимали «неправильное» решение продолжения карьеры. По телевидению и в прессе практически невозможно было встретить дурного слова о «Старой синьоре». К примеру, ведущий популярной передачи «Процесс Бискарди», традиционно выходящей в Италии в понедельник вечером, Фабио Бальдас (в прошлом футбольный судья, для которого Лучано многое сделал) накануне эфира звонил Моджи и «советовался», кого пожурить, кого похвалить.

Ошибка Лучано в том, что, почувствовав себя Цезарем, он забыл, что правом великодушно поднимать палец вверх или опускать вниз его никто не наделял. Моджи обнаглел, внушив себе, что он выше слова «конспирация»: Лучано давал распоряжения по телефону, закрывал непонятливых арбитров в судейских комнатах, провоцировал общественность словами, что футболисты для него всего лишь наемники. Сотрудники сицилийской прокуратуры, прослушивая разговоры известного мафиозо Бернардо Провенцано, заметили, что он частенько общается с Моджи. А, став распутывать клубок в этом направлении, ужаснулись – в их руки попался футбольный дон Корлеоне! Для парня со станции Чивитавеккья это была конечная остановка.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы