Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Великолепная восьмерка

    Чемпионат Франции. 1-й тур. Главное.

    Великолепная восьмерка
    Великолепная восьмерка

    Событие тура

    71-й розыгрыш чемпионата Франции открылся грандиозной битвой в Ренне. Приехавший к красно-черным «Марсель» забил четыре гола, дважды выходил вперед, причем один раз – на 91-й минуте, и все равно умудрился упустить победу. Высокая результативность гостей не удивляет: линия атаки Б.Коне – Бен Арфа – Ньянг – Д.Сиссе по праву считается чуть ли не лучшей во Франции. А вот то, что «Ренн» сумел найти контраргументы на все четыре точных удара фаворита – это, конечно, неожиданность. Впрочем, изрядно подсобила хозяевам защита «Марселя», в двух голевых эпизодах явно сплоховавшая, а один мяч и вовсе затолкавшая в свои ворота сама.

    Может статься, в нынешнем сезоне мы уже не увидим равного по драматизму «овертайма». Перед отсчетом компенсирующего времени счет был 3:3 – казалось, более чем достаточный голевой урожай. Но команды успели еще по разу уколоть друг друга: сначала вроде бы вымучил для «Марселя» победу Гранден, однако в самом-самом конце отчаянный прыжок Брюно Шейру установил фантастический окончательный счет. Атакующая мощь команды Эрика Геретса засвидетельствована – бельгийскому тренеру настало время заняться отладкой защиты.

    Герой тура

    Карим Бензема тем временем с ходу принялся доказывать, что, возможно, стоит целого квартета марсельских форвардов. Нападающий «Лиона» двумя мячами во втором тайме расстрелял «Тулузу» (уже раненую Жаном Макуном, забившим гол в дебютной игре) и вывел команду на первую строчку французского первенства. И если на «Жерлане» запланирована восьмая подряд титульная вечеринка, то без чудес в исполнении Карима действующим чемпионам никак не обойтись.

    Неудачник тура

    Едва не оказавшись по итогам прошлой кампании в Ligue 2, «Пари Сен-Жермен» решил, что ниже опускаться некуда. Клубом занялся новый президент – Шарль Вильнев. Была проведена крайне амбициозная трансферная кампания: в частности, парижане подписали Людовика Жюли и Клода Макелеле. В качестве цели на сезон негласно подразумевается место в шестерке. Так что подопечные Поля ле Гуэна наверняка рассчитывали начать сезон по-другому, нежели поражением от «Монако». Но так и не сумели ответить на красивый мяч, который на 79-й минуте им положил игрок монегасков Нимани.

    Сенсация тура

    Второе место по итогам стартового тура с «Осером» и «Бордо» делит «Гренобль». Впервые почти за полвека скромный клуб пробрался в высший свет, да к тому же без гроша в кармане. Поэтому едва ли не каждая победа «Гренобля» будет тянуть на попадание в эту номинацию. Особенно когда она достигается в подобной, волевой манере: до 87-й минуты новички Ligue 1 уступали «Сошо», но сумели в оставшееся время двумя голами шокировать «львов».

    Тенденция

    «Бордо» и «Сент-Этьен» оставили своих самых результативных форвардов на скамейке. Впрочем, как Фернандо Кавенаги, так и Бафетимби Гомис в итоге на поле все же объявились. Но если экс-спартаковец забил решающий мяч, позволивший его команде обыграть «Кан», то вот крупнокалиберный француз отличиться не сумел, и «зеленые» довольно неожиданно уступили «Валаньсену».

    См. также

    Все лучшее с голевого фестиваля на «Ла Рут де Лорьен».

    Цифра тура

    В последнем туре сезона-02/03 «Гавр» играл с «Ниццей» и, несмотря на победу, все равно вылетел из Ligue 1. Вернувшись в элиту 5 лет спустя, «синие» первым делом вновь наподдали прилетевшим на «Жюль Дешасо» «орлятам» – 1:0. Отметим, что из 15 ударов гостей в створ ворот угодили лишь 3 – ох, как же атаке «Ниццы» недоставало отбывшего в Марсель Бакари Коне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы