Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Он очень обаятельный! И в футбол, наверное, играет хорошо»

    Спустя сутки после дебюта Себастьяна Пюйгренье перед сибирскими болельщиками его официально представили и питерским. Первое русское слово француза, серьезные трансферные плана Дика Адвоката и впечатления зенитовских поклонниц от новобранца – в репортаже корреспондента Sports.ru со стадиона «Петровский».

    «Он очень обаятельный! И в футбол, наверное, играет хорошо»
    «Он очень обаятельный! И в футбол, наверное, играет хорошо»

    Публичная презентация Себастьяна Пюйгренье должна была стать очередной иллюстрацией к тезису о том, что в рецепции европейских футбольных порядков «Зенит» пока впереди России всей. Ведь до этого наши клубы устраивали подобные мероприятия исключительно в стенах клубных офисов или конференц-залов и исключительно для журналистов.

    Всех болельщиков, жаждущих лично выразить свое Мерси французу за переход в «Зенит», пригласили к четырем часам дня на «Петровский». Сначала, впрочем, была пресс-конференция с участием новичка и Дика Адвоката.

    Даже несмотря на то, что Пюйгренье уже успел дебютировать в составе «Зенита», от привычного для подобных церемоний сценария было решено не отходить, и первым делом Адвокат вручил французу клубную футболку. Голландца сразу же спросили, как он оценивает игру новичка в Новосибирске.

    – Хорошо. Как, впрочем, и игру всей команды.

    «Вспомните, как начинал Ломбертс. Тогда все подумали: боже, что за игрок к нам приехал»

    Последовала пауза. Потом фирменная адвокатовская ироничная улыбка: она почти всегда появляется на его лице, когда журналисты пытаются спровоцировать тренера на выпуск критических стрел в адрес игроков. И продолжение ответа:

    – Не стоит забывать, что это была всего вторая игра для Себастьяна за последние два месяца: первую он провел еще в «Нанси», да и то это был товарищеский матч. Вспомните, как начинал Ломбертс. Тогда все подумали: боже, что за игрок к нам приехал, который в каждом матче привозит пенальти? А потом он стал одним из лидеров команды.

    Самого Пюйгренье тоже спросили про Новосибирск. Только немного в другом ракурсе: у француза поинтересовались, какое самое сильное впечатление он привез с собой из Сибири.

    – Я смог окунуться в атмосферу команды, и она мне понравилась, – сказал француз. – Результат, конечно, разочаровал, но ведь мы играли далеко не самым сильным составом.

    После такого содержательного ответа журналисты окончательно перестали стараться и стали задавать вопросы, которые можно услышать на любой подобной пресс-конференции: про город, игровой номер и конкуренцию. Ответы тоже радовали своей эксклюзивностью: «Петербург произвел потрясающее впечатление!», «Во Франции я тоже играл под 28-м номером. Я родился 28 числа, и эта цифра приносит мне удачу».

    Ответы тоже радовали своей эксклюзивностью: «Петербург произвел потрясающее впечатление!»

    Про конкуренцию ответил Адвокат:

    – После покупки Пюйгренье защитная линия у нас укомплектована очень плотно. Осталось добиться того же и в других линиях: там у нас конкуренции пока не хватает.

    Тренера спросили: правда ли, что он собрался ее повышать покупкой Динияра Билялетдинова. Голландец как из пулемета выпалил:

    – Ничего не слышал об этом.

    Пока все гадают, кого из своих центродефов – Губочана или Крижанаца – Адвокат теперь посадит на скамейку, наставник рассказал о перспективах еще одного игрока, вынужденно игравшего на этой позиции больше полугода:

    – Изначально мы покупали Широкова как полузащитника и теперь будем чаще использовать его именно в этом амплуа. Хотя Пюйгренье еще должен доказать мне, что достоин места в основном составе.

    Закончилась пресс-конференция, самой вкусной частью которой стал устроенный для журналистов по окончании брифинга бесплатный буфет с кофе и бутербродами, тоже довольно банально. Пюйгренье вполне уверенно выдохнул в микрофон «Спасибо!» и отправился переодеваться.

    За собравшуюся на трибунах аудиторию – 70 школьников и студентов – стало бы неловко, если бы Пюйгренье сам не обнаружил свою неопытность в таких церемониях. Выйдя из подтрибунного помещения и поприветствовав болельщиков, француз ступил на поле и, почеканив с минуту мячик, кажется, уже не знал, что еще он должен сделать. На выручку пришел клубный оператор, стоявший с камерой у бровки: он стал забавно подпрыгивать и крутить ногами, призывая новичка просто повозиться с мячом на траве.

    На первый раз обошлось даже без принятой в таких случаях автографсессии: с чувством глубокого удовлетворения все быстренько разошлись

    Телерепортеры, понимая, что на целый сюжет материала может и не набраться, подошли к трибунам и попросили поделиться впечатлениями от первого свидания вживую с французом. Две самые смелые девочки признались:

    – Он очень обаятельный! И в футбол, наверное, играет хорошо, раз купили.

    Пюйгренье тем временем еще некоторое время погладил мяч своей гладко выбритой головой, сверкавшей на выглянувшем вдруг солнышке, и затрусил обратно в раздевалку. На первый раз обошлось даже без принятой в таких случаях автографсессии: с чувством глубокого удовлетворения все быстренько разошлись.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы