android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Дерби всея Руси

Полузащитник киевского «Динамо» Александр Алиев накануне жеребьевки Лиги чемпионов желал увидеть в соперниках своей команды московский «Спартак». И вот, его мечта почти сбылась. Спустя 14 лет культовое противостояние времен СССР (если, конечно, украинцы не начудят в ответном матче с «Дрогедой») рассматривается в официальном разрезе, а не в фокусе товарищеских турниров. Sports.ru припоминает эпохальные стычки непримиримых противников.

Дерби всея Руси
Дерби всея Руси

1976 год. «Динамо» К – «Спартак» – 3:1

«Спартак», переживавший смену поколений, подкрепленную чисткой в руководящем клубном аппарате («ушли» Старостина и Гуляева), весь сезон выглядел бледно. На финише сезона судьба команды, висевшей на волоске, зависела от принципиального матча в Киеве с командой Лобановского. Киевляне упустить возможность отомстить красно-белым за довоенные и послевоенные обиды не могли. Три гола динамовцы (Буряк, Колотов, Слободян) провели после стандартных положений, а «Спартак», отстав на одно очко от «Арарата», победившего в последнем туре обеспечившее себе чемпионское звание «Торпедо», понизился в классе.

1979 год. «Динамо» К – Спартак – 0:2

Забив в первые и последние 10 минут игры по голу (Гаврилов, Ярцев), москвичи второй раз в сезоне обыграли бело-голубых, оформив юбилейный, десятый титул чемпиона СССР. Команда, ведомая Бесковым, уже ни чем не напоминала бездушный коллектив трехлетней давности.

1980 год. «Динамо» К – «Спартак» – 2:0

Два гола Буряка за четыре тура до конца чемпионата обеспечили киевлянам стратегическую победу над ближайшим преследователем в лице красно-белых. Вскоре динамовцы стали чемпионами, опередив москвичей на 6 очков.

1982 год. «Динамо» К – «Спартак» – 1:2

Обыграв киевлян за два тура до конца первенства благодаря мячам Черенкова и Родионова, москвичи подложили бело-голубым еще большую свинью. Уступив в родных стенах минскому «Динамо» (3:4), «народная команда» тем самым сделала белорусов чемпионами страны. Минчане опередили киевлян на одно очко.

1985 год. «Спартак» – «Динамо» К – 1:2

Голы тогда еще не игравшего в казино Яремчука и Демьяненко расчистили киевлянам дорожку к «золоту». В том сезоне москвичи отстали от заклятых соперников всего на один пункт.

1988 год. «Спартак» – «Динамо» К – 1:0

Если бы не мяч, забитый Суслопаровым после розыгрыша углового, киевляне, за тур до этого догнавшие лидировавший «Днепр» благодаря победе в очной встрече, могли рассчитывать на чемпионство. Не помогли после этой оплеухи и четыре кряду победы, одержанные на финише – «Днепр» все равно остался первым.

1989 год. «Спартак» – «Динамо» К – 2:1

Этот матч называют «золотым», потому как «Днепр», в случае осечки москвичей, мог их достать. На ранний гол Протасова «Спартак» ответил двумя результативными штрафными в исполнении Шмарова и в последний раз стал чемпионом СССР. Отметим, что в первом круге москвичи выиграли в Киеве со счетом 4:1, к 72-й минуте ведя в счете 4:0 (дубль Родионова).

«Золотой матч»

1991 год. «Динамо» К – «Спартак» – 2:3

Прощаясь с первенством СССР и друг с другом, команды выдали феерию в Киеве. Счет открыл, убежав от Кулькова и Хлестова, Юран. Сравнял его Мостовой, здорово сыгравший на опережение. На 50-й минуте Шалимов вывел гостей вперед, пробив с линии штрафной, но не надолго – шесть минут спустя Деркач после подачи Шарана сделал счет 2:2. Огорчил киевскую публику Шалимов, которому удался точный дальний удар. Всего в рамках первенства СССР команды встречались 102 раза (41 победа москвичей и 34 киевлян, разница мячей 141:125 в пользу «народной команды»). Однако рекордсменом по числу чемпионств является «Динамо» – 13 против 12 у «Спартака».

1994 год. Лига чемпионов. «Динамо» К – Спартак – 3:2

Соскучившиеся по культовым дерби киевляне забили «Республиканский» под завязку, но после первого тайма испытали сильнейшее разочарование: 2:0 в пользу «Спартака» и нереализованный Михайленко пенальти. Но молодая команда Йожефа Сабо собралась и выиграла – уроженец Тюмени Виктор Леоненко положил «двушку», а Сергей Ребров забил победный мяч. Как говорится, лучше один раз увидеть...

Ответный матч в Москве «Спартак» выиграл (1:0), после чего судьба сводила команды на Кубке Содружества (киевляне выиграли у москвичей три финала из четырех) и Кубке Первого канала. До этой весны на израильском турнире соперники играли исключительно вничью, но на сей раз киевляне очень хотели угодить новому тренеру – Юрию Семину – и выиграли очень убедительно (3:0). Лигу чемпионов динамовцы встречают лидерами чемпионата, а «Спартак»… Сами знаете без кого.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы