Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Город контрастов

    Автомобильные пробки на трамвайных рельсах, развлекательные центры под мостами и диалог Леонида Слуцкого с Романом Бабаевым на газоне стадиона «Иненю». Репортаж Sports.ru из Стамбула, где сразу забываешь о наступлении зимы.

    Город контрастов
    Город контрастов

    Держу пари, когда Джереми Кларксон доберется со своим циклом Motorworld до Стамбула, в его репортаже не будет ни одного парламентского выражения. Автомобильные пробки на трамвайных рельсах бывают здесь так же часто, как рассветы по утрам, а мотоциклисты хозяйничают в пешеходной вотчине почище бродячих псов. Если навстречу вам по узкому тротуару несется второй Валентино Росси, лучше спрыгнуть на проезжую часть или куда-нибудь взлететь – кажется, это единственный способ выжить.

    Добросив меня до стадиона «Бешикташа», милосердный таксист предложил выйти «right here» – и чтоб вы поняли, как это переводится с турецкого, поясню: мы стояли во втором ряду, дорога была отделена от тротуара какими-то проволоками, а на светофоре горел зеленый.

    На узких уличках Старого города продают футболки «Челси» и «Барсы». Вопроса, настоящие они или турецкие, не возникает

    Как удалось выяснить, светофоры в Стамбуле – не более чем веселенькие огоньки, забавляющие народ по вечерам. На площади Таксим я заворожено наблюдал, как десятки камикадзе внедрялись в автомобильную гущу прямо на красный свет – все это смахивало на экстремальный бег по передвижному лабиринту. Мое восхищение отвагой и изворотливостью стамбульских аборигенов не знало предела, но все же одолевало легкое любопытство – куда они так спешат и зачем рискуют? Это я понял, когда на светофоре зажегся зеленый. Поведение автомобилей по такому поводу никак не изменилось – они преспокойно продолжали свой путь. Тогда-то и выяснилось – иной возможности пересечь дорогу, кроме как нырять в этой дьявольский лабиринт, попросту нет.

    Не будь я из России, которая, как сегодня выяснилось, далеко не самая автобеспредельная страна мира, вообще носу бы из отеля не совал.

    В остальном Стамбул, конечно, удивителен и колоритен. На узких уличках Старого города, а именно – района Сиркеджи, где я живу, на каждом клочке земли идет оживленная торговля: бублики с маком, жареные каштаны, какие-то ковры с несусветными узорами, старинные посудины и, наконец, футболки «Челси» и «Барсы» (видя их, даже не возникает привычного вопроса – настоящие они или турецкие). Едва ли у кого-то на этом длиннющем стихийном рынке есть лицензия на торговлю. Впрочем, людей, которые могли бы ее потребовать, здесь тоже не видно.

    Воскресным вечером показывали матч «Галатасарая» с командой-мечтой логопеда «Истанбул Бюйюкшехир Беледийеспор»

    Всякий мост через Золотой Рог – самостоятельный торгово-развлекательный центр. Под мостами ютятся маленькие концертные площадки, бутики и, конечно, бары с ресторанами, в каждом из которых воскресным вечером на больших экранах показывали матч «Галатасарая» с командой-мечтой логопеда «Истанбул Бюйюкшехир Беледийеспор». Уникальности происходящему придают свисающие с верхотуры удочные лески. Рыбаки дежурят на мостах круглые сутки – некоторые приторговывают добычей прямо не отходя от кассы.

    В общем, время до вечерней пресс-конференции и тренировки короталось как-то само собой…

    Стоило в конференц-зале появиться Леониду Слуцкому и Василию Березуцкому, турецких журналистов обуял ужас.

    – Кто это? Кто?

    – Это Березуцкий.

    Ответ их, кажется, не слишком приблизил их к разгадке. Пришлось проговаривать по слогам и с выражением, да еще четырежды повторять, что это не Алексей.

    Вечерняя тренировка начиналась неспешно.

    Сначала Леонид Слуцкий прямо на газоне побеседовал с Романом Бабаевым, затем Игорь Акинфеев попросил нескольких партнеров размять его дальними ударами. Когда освободившийся главный тренер самолично прибежал за мячом во вратарскую, Акинфеев крикнул ему как вратарь вратарю:

    – Викторыч, уникальный шанс забить!

    И изготовился парировать удар.

    – Не, я его, пожалуй, приберегу, – ответил Слуцкий и укатил мяч подальше от ворот.

    Разобрав манишки, футболисты сгоняли двусторонку, состоявшую из трех этапов. Первый развивал игру на втором этаже и напоминал гандбол, в котором пасовать можно было только руками, а забивать – головой. Хитрее всех, как обычно, оказался Василий Березуцкий. В одном из эпизодов он ловко сдернул с себя манишку, крикнул игроку команды-соперницы: «Вот! Вот я! Здесь!!» и без проблем заграбастал мяч.

    После армейцы поработали над сыгранностью. Игроки разбились на группки по три человека, держащихся за руки.

    Завершилось действо игрой в одной касание.

    – One touch! На подборе можно два, – блеснул языковыми познаниями Леонид Слуцкий.

    По совокупности команда Акинфеева существенно уступила команде Нигматуллина.

    По счастью, завтра ворота Игоря будут осаждать не Красич с Гильерме.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы