android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Когда чешутся кулаки

Чемпионат Украины. 16-й тур. Главное.

Когда чешутся кулаки
Когда чешутся кулаки

Событие тура

Киевская «Оболонь» отказалась выступить главным спонсором вечера, как это было в сентябре при открытии «Донбасс Арены», и испортила праздник «Металлисту» (0:1). Слобожане не случайно запланировали открытие отреставрированной арены «Металлист» (вмещает чуть больше 40 тысяч человек) на 5 декабря – в этот день 50-летний юбилей отмечал президент харьковского клуба и главный инвестор подготовки Харькова к Евро-2012 Александр Ярославский. Наслушавшись формальных поздравлений от первых лиц страны, игроки «Металлиста» перешли к неформальному штурму ворот гостей. Единственная на Украине камера-паук то и дело фиксировала, как хозяева уверенными движениями снимают крышечку с киевской, как они предполагали, «безалкоголки». Но в результате посетители «Крабика» (именно с этим десятиногим сравнивают стадион авторы проекта реконструкции) стали свидетелями, как прервалась 6-матчевая победная серия «Металлиста» и 7-матчевая беспроигрышная. Постарался после флангового прострела белорус Андрей Варанков. «Счет мог быть и 8:1, но не вышло, что тут поделаешь. Мы не забили пенальти, пропустили…» – сетовал после игры Мирон Маркевич, чьи подопечные впервые не поразив ворота противников на своем поле, уступили вторую строчку в турнирной таблице «Шахтеру», который не без труда одолел на выезде «Кривбасс» (2:0).

Герой тура

Второй тур кряду в Особенные записываем вратаря. В прошлом туре броня в лице Максима Коваля помогла запорожскому «Металлургу» отстоять ничью в игре с «Динамо», а в первом зимнем туре невероятное хладнокровие и реакцию проявил кипер «Оболони» Денис Бойко. Сын бывшего игрока киевского «Динамо» Александра Бойко, большой поклонник мастерства Сантьяго Канисареса и лучший друг защитника московского «Спартака» Егора Лугачева творил в воротах в игре с «Металлистом» такое, что праздничный салют по окончанию встречи вполне может записать на свой адрес. К чести харьковчан, следует признать, что в этот вечер от них явно отвернулись футбольные боги.

«Почему я всегда восхищался Канисаресом? Я увидел что-то особенное в его технике, он прекрасно играл ногами. В воротах был очень спокоен, почти никогда не проявлял эмоций, держа их при себе. Это очень важно для вратаря. Канисарес закончил игровую карьеру в 39 лет и, несмотря на возраст, его регулярно приглашали в национальную сборную», – признается арендованный «Оболонью» у киевского «Динамо» Бойко. Руководители бело-голубых будут большими глупцами, если следующим летом не предоставят парню шанс проявить себя в первой команде.

Кстати, 16-летний Максим Коваль (9 декабря ему исполнится 17 лет) в этом туре таки пропустил: его запорожский «Металлург» уступил дома «Таврии» (0:1), для которой эта победа стала первой на выезде в сезоне. Несмотря на пропущенный мяч, юноша вновь выглядел молодцом, выуживая мячи из «девяток».

Неудачник тура

Восстановившись после травмы, в ворота донецкого «Металлурга» вернулся второй вратарь сборной Сербии Владимир Дишленкович. Вернулся, чтобы еще в первом тайме матча с соседом по турнирной таблице «Днепром» досрочно покинуть поле за два предупреждения. За первую карточку Владимир должен «поблагодарить» капитана «Металлурга» Вячеслава Чечера, упустившего защитника и в результате вынудившего кипера сфолить («Днепр» реализовал пенальти). А перед самым перерывом серб принялся корчить из себя тафгая, решив поучаствовать в серьезной стычке стенка на стенку. Во втором тайме в ворота донетчан встал Дмитрий Воробьев и едва доиграл до конца (в одном из эпизодов получил травму). На излете матча соль на рану Дмитрию насыпал подзабытый россиянин Сергей Самодин, удвоивший счет с помощью рикошета. Тем самым «Днепр» отомстил «Металлургу» за оттяпанную в концовке прошлого сезона путевку в Лигу Европы и заодно за обидное поражение в 1/4 финала текущего розыгрыша Кубка Украины.

Тенденции

Третий раз кряду матч в Киеве между «Арсеналом» и луганской «Зарей» завершается вничью со счетом 1:1. Тем самым луганчане наконец-то прервали печальную традицию не забивать в этом сезоне на выезде, но продолжили другую – команда Юрия Коваля не может победить на выезде на протяжении уже 18 (!) матчей.

Киевское «Динамо» лишило одесский «Черноморец» возможности добыть 200-ю победу в высшей лиге, заодно продлив беспроигрышную серию в играх с «моряками» до 13 матчей. У одесситов было как минимум две стопроцентные возможности заработать три очка, но отличная игра Шовковского и подключение в конце встречи в атаку защитника киевлян Юссуфа оставили хозяев ни с чем.

Скандал тура

В матче «Карпаты» – «Ворскла» (1:0) рефери Сергей Даньковский, по мнению тренера полтавчан Николая Павлова, посадил его команду на свисток. Судья и в самом деле принял ряд сомнительных решений в пользу львовян, которые играли за своего тренера (ходили слухи, что в случае недобора очков будет уволен белорус Олег Кононов), но эпизод с назначением пенальти в ворота гостей, простите за каламбур, не лезет ни в какие ворота. Неудивительно, что Павлов пошел на поле разбираться с арбитром.

«Жаль, что с нами не было президента клуба. А он у нас борец. Если бы он был, то после первого тайма он бы с судьей что-то сделал», – молвил после игры тренер «Ворсклы».

Цитата тура

«Третий ужасный удар, третий матч мы пропускаем на последних секундах. Честно – я в шоке! Я понимаю болельщиков. Они пришли посмотреть на команду, порадоваться победе, а тут – мы проиграли. Сейчас они пойдут, с горя выпьют свои 150 и еще и дома получат от жены… Нужно ж им кого-то обвинить. Я тут переживаю, и думаю, что делать дальше, а вы мне – «чемодан»! Скажут собрать – соберусь и уеду! Это футбол. Это жизнь…» – тренеру «Закарпатья» Игорю Гамуле не позавидуешь: загубив в игре с «Ильичевцем» уйму моментов, ужгородцы на 88-й минуте зевнули контратаку и пропустили.

Цифра тура

Сняв блестящим выстрелом со штрафного паутину с «девятки» ворот «Зари», форвард «Арсенала» и в недавнем прошлом сборной Украины Андрей Воробей отметился 98-м голом в чемпионате Украины, обогнав на один мяч бывшего страйкера киевского «Динамо» Максима Шацких. Тем самым Воробей вышел на второе место в реестре самых метких бомбардиров в истории высшего дивизиона. Впереди со 123 голами лишь земляк Андрея (оба родом с Донбасса) Сергей Ребров.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы