android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

D-day

Чемпионат Италии. 15-й тур. Главное.

D-day
D-day

Событие тура

Матч на туринском «Олимпико» решал насущный вопрос: в какую сторону изменится 8-балльный отрыв между «Интером» и «Ювентусом»? Игра показала, что в нужную – для интриги, для интереса болельщика. В общем и целом была борьба равных соперников, а в своих эпизодах острее и хищнее оказались хозяева. Чиро Феррара поменял сбоившую последнее время 4-2-3-1 на 4-3-1-2 и бросил в центр Клаудио Маркизио, оставив в запасе Мауро Каморанези. Снова захандривший Амаури в пару получил опытного Алессандро Дель Пьеро, а Диего расположился на позиции треквартисты. С кадрами у «Интера» вышло похуже: отсутствовали Майкон и Уэсли Снейдер.

Команды быстро обменялись пощечинами, а настоящий удар первым прошел у «Юве», после неразберихи на площадке гостей. Тут же нервы сдали у Жозе Моуринью: португалец посчитал, что «стандарт», с которого Диего набросил мяч в штрафную, был высосан из пальца. Арбитр тренера удалил; жаль, ведь в таком матче вклад наставника мог быть и побольше. Ответный мяч «Интер» забил уже через пять минут, выгодно использовав нерасторопность хозяев. Эстебан Камбиассо быстро разыграл штрафной, Деян Станкович навесил на Самуэля Это’О, и особого сопротивления им никто не оказал. После перерыва черно-синие могли выйти вперед, но тут же в ответной атаке пропустили гол. Жулио Сезар отбил удар Момо Сиссоко как раз на Маркизио, который в чужой вратарской распорядился им технично и умно. Матчу сопутствовали фолы и стычки, а однажды нервы сдали даже у Буффона. В карты с судьей плотно засели играть Салли Мунтари, Самуэль и Мело, но в итоге красную масть увидел только ювентиец. Это выстрелило ружье, давно висевшее на стенке до начала матча: отметился Марио Балотелли, да еще и перед трибунами, отзывчиво реагировавшими на его неуспехи. Гости тем временем рвались спасать матч; в дело пошли все запасы, и даже Марко Матерацци выбежал на позицию форварда. Не сработало.

Герои тура

«Милан» под руководством Леонардо элегантно и мощно обыграл «Сампдорию» и вышел на второе место, отставая от «Интера» всего на 4 пункта. Не будь на высоте вратарь «Дории» Лука Кастеллацци, то счет получился бы и неприличным: «россонери» подавили гостей атакующими набегами, с удовольствием используя бреши и разломы в некогда компактной и монолитной структуре «Сампдории». Полузащита и атака «Милана» постепенно раскрылась как цветок – Леонардо подобрал оптимальную схему, и уже десять туров клуб не проигрывает, а с возвращением в игровой тонус Роналдиньо и закреплением Кларенса Зеедорфа в основе креатив и атаки красно-черных стали гораздо эффективнее.

«Сиена» в яростной аутсайдерской сшибке пересилила-таки «Катанию». Тосканцы одержали над сицилийцами волевую победу, дважды проигрывая по ходу матча. Это лишь вторая победа бело-черных, а по очкам они теперь сравнялись с «Катанией», хотя и по-прежнему висят в самом низу таблицы над пропастью.

Неудачник тура

«Сампдория», осенью будоражившая фантазиями о чемпионе «из народа», крепко увязла в кризисном болоте. За последние 6 игр команда насобирала всего 4 очка, а по игре два минувших тура выдались провальными. И если на дерби хоть какие-то силы еще нашлись, то в матче с «Миланом» «Дория» посыпалась как старая новогодняя елка. Быстрый гол послал в нокаут и без того слабую психику команды, и хорошо, что красно-черным надо было беречься для Лиги чемпионов с «Цюрихом». Иначе процесс мог получиться гораздо больнее: гости после перерыва доигрывали с одной лишь мыслью поскорее выбраться из передряги. Луиджи Дель Нери признает, что команда достигла дна, но оптимизма не теряет, считая, что за несколько дней его парни не могли вдруг растратить все, что создавалось месяцами.

В другом дерби – дерби островов – «Палермо», поднатужившись, сделал доброе дело для своего нового тренера Делио Росси, а повержен был сардинский «Кальяри». Команда Массимилиано Аллегри уступила там, где имела все шансы выиграть и продолжить смачную успешную серию.

Тенденция

Восьмой матч под руководством Вальтера Маццари провел «Наполи» – и все без единого поражения. Глядя на игру и результаты южан, можно согласиться с тезисом Роберто Донадони, озвученным еще в бытность тренером этого клуба: проблема в головах игроков, в их психологии. Прежний «Наполи» был зажатым и безвольным, а нынешний сражается до последних секунд, за счет чего и поднимается вверх по таблице.

Цитата тура

«Я никогда не видел такой эйфории в раздевалке; радости было больше, чем после победы в любом финале», – полузащитник «Ромы» Симоне Перротта. «Волкам» есть с чего так бурно праздновать: им удалось вырвать победу в напряженном и нервном дерби, хотя «Лацио» смотрелся интереснее и системнее. «Орлам», как обычно в этом чемпионате, не хватило резкости и конкретности в атаке – многочисленные их удары привычно приходились в пространство вокруг ворот, а Мауро Сарате и его партнеры снова находились по разные стороны баррикад.

Цифры тура

Матчем «Наполи» с «Бари» домашний стадион неаполитанцев, легендарный «Сан-Паоло», отметил 50-летие со дня открытия. Тогда, 6 декабря 1959 года, на новенькой арене «партенопеи» обыграли «Ювентус».

Форвард «Кальяри» Алессандро Матри поражает чужие ворота в 6-м матче серии А подряд.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы