android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

16 клубов за 16 дней. «Зенит»

По ходу сезона питерский клуб потерял тренера и трех лучших игроков – но добился без них даже большего, чем с ними. Универсальный солдат Зырянов, блудный сын Быстров, регрессирующий вратарь Малафеев и молодежь, которой не дали шанса, – в итоговом материале Sports.ru.

Задачи

«Наша задача – первое место. Мы должны вернуть себе чемпионский титул и, конечно, успешно выступить в еврокубках. Также продолжим развитие инфраструктуры», – сообщил весной президент «Зенита» Александр Дюков. Под еврокубками в тот момент подразумевался Кубок УЕФА, а под инфраструктурой – прежде всего новый стадион.

Достижения

О первом месте «Зенит» мог забыть уже летом, с еврокубками распрощался тогда же – но благоразумно сосредоточился на попадании в будущую Лигу чемпионов. Третье место, да еще добытое с помощью домашней победы над «Спартаком», безусловно, можно считать достижением, если бы не было очевидно, что добиться лучших результатов помешала кадровая чехарда – уход Адвоката, приход Корнеева и затянувшаяся неопределенность с главным тренером.

Лучший игрок сезона

Единственный футболист команды, сыгравший во всех 30 матчах. Лучший распасовщик премьер-лиги. Игрок, на пару с Денисовым компенсировавший уход Тимощука, и в одиночку – потерю Данни. Константин Зырянов вот уже третий сезон живет в «Зените» новой жизнью, по ходу которой ему приходиться брать на себя все больше и больше – и пока что он справляется. В этом году полузащитника персонально отмечали Дик Адвокат (за креативность) и Гус Хиддинк (за выносливость); остается озвучить очевидное: Зырянов – самый универсальный игрок нашего чемпионата. Он умеет все.

Разочарование сезона

В уходящем году почти всем игрокам «Зенита» приходилось играть не только за себя, но и за того парня – уехавшего, как Погребняк, Тимощук и Аршавин, травмированного, как Ломбертс и Данни, или не сразу адаптировавшегося, как Хусти и Розина. Исключением – и поэтому разочарованием – стал, пожалуй, лишь Вячеслав Малафеев. Из-за лимита и чрезмерного доверия Адвоката голкипер не беспокоился за свое место в воротах, нередко ошибался, ругался с Романом Широковым через собственную пресс-службу и в конце сезона еле-еле влез в топ-10 лучших вратарей премьер-лиги, получив негативные характеристики даже от бывших коллег по амплуа.

Молодой игрок сезона

В этом году молодежная команда «Зенита» впервые выиграла первенство России. Под конец сезона фамилии Игнатович, Соснин, Комолов, Матяш упоминались в питерской прессе так же часто, что и имена игроков основы – при этом единственный игрок дубля, вышедший на поле за первую команду «Зенита», сыграл ровно 1 минуту. Предположим, что невнимание Дика Адвоката к молодым игрокам объяснялось его нацеленностью на результат. Допустим, что создавший золотую команду Анатолий Давыдов был ограничен в принятии решений. Но все равно отсутствие связи между молодежкой и первой командой объяснить сложно, особенно учитывая, что пару раз в сезоне «Зениту» явно не хватало игроков атаки и обороны. Поэтому главной молодой надеждой приходится опять называть Алексея Ионова – и надеяться, что в следующем году голландец Хенк ван Стее поможет России получше узнать имена питерских воспитанников.

Якубко сезона

Перед новым сезоном болельщики «Зенита» в кои-то веки не волновались за состояние центра обороны – в клуб пришел Фернанду Мейра, а Нико Ломбертс обещал восстановиться уже к февралю. Но вышло вовсе по-другому: бельгиец вернулся в строй лишь в июле, а место рядом с Мейрой занял Ивица Крижанац, который уже несколько раз ссорился с Адвокатом, порывался уехать из России, да и вообще должен был проиграть конкуренцию голодному до игры Губочану. В итоге Крижанац вышел на поле 18 раз, забил победный гол «Москве», получил вызов в сборную, был из нее отчислен – в общем, провел полноценный сезон.

Плетикоса сезона

Венгр Саболч Хусти, выписанный Адвокатом из «Ганновера», почти не играл в первой части чемпионата, когда «Зенит» потерял Аршавина, Домингеса, а позже и Данни, но оказался игроком основы в тот момент, когда полузащита раздулась до размеров целой команды. Причина тому – Анатолий Давыдов, предпочитающий крайних полузащитников инсайдам. В роли флангового хава Хусти чувствует себя намного увереннее, но если игровая схема «Зенита» изменится, то он, возможно, снова сядет в запас.

Оценка тренера

В этом сезоне Дик Адвокат только и делал, что оправдывал меткое сравнение Василия Уткина, продолжая лезть на плинтус с настойчивостью черепахи. Голландец плюнул на Кубок УЕФА после вылета из группового раунда Лиги чемпионов, делал вид, что не замечает распродажи лидеров, и пытался полчемпионата ехать на старом топливе – самоотверженности Анатолия Тимощука. Заключив контракт со сборной Бельгии, Адвокат доказал, что по-прежнему ставит себе новые цели – но не со старой командой. За отношение к «Зениту» в 2009 году он едва заслужил оценку 5,5 – пусть и за предыдущие два с половиной сделал для клуба больше, чем кто-либо.

Было бы удивительно, если бы Анатолий Давыдов не ухватился за возможность поработать главным тренером – несмотря на то, что в затылок дышали некие итальянские тренеры, летними трансферами занимались некие «эффективные менеджеры», а родная молодежная команда шла к чемпионству. Смена Давыдова началась с 9-матчевой беспроигрышной серии, наведения порядка в обороне, оживления Текке и Хусти – и закончилась местом в отборе Лиги чемпионов. Финишный спурт «Зенита» не был безупречным, но Давыдов заслужил свои 7,0 – как говорится, за волю к победе.

Эффективность трансферов

Предсезонная селекционная политика «Зенита» выглядела солидной (если оставить за скобками эпитет «агрессивная») – клуб заменил лидера, укрепил проблемные позиции и отложил точечное усиление до лета. Летом выяснилось, что усиление нужно не команде, а руководству – люди, которые принимали решения о покупке Розины, Корниленко и Бородина, не собирались искать адекватную замену Погребняку и вели странные переговоры с тренерами, ответственны за итоговый результат не меньше команды. Им еще повезло, что вырванный с мясом из «Спартака» Быстров оказался совершенно невосприимчив к фанатской ненависти, а Кежман – привычен к смене обстановки. Все-таки 6,5 – по факту «Зенит» оказался неплохо укомплектован.

Лучший матч

26.09. «Зенит» – ЦСКА – 2:0. Может, и не лучший, но уж точно самый важный – и сплошь состоящий из событий, отражающих суть работы Давыдова. Четвертый матч на ноль, четвертый гол Быстрова, наконец-то заработавшее нападение и подвиг защитника Кима, единственного во всей премьер-лиге, кто сумел по осени справиться с Милошем Красичем.

Худший матч

09.08. «Зенит» – «Томь» – 0:2. Двадцать два удара по воротам и три ошибки селекции (Семшов, Розина, Корниленко) в составе – на такой «Зенит» печально было смотреть всем, кроме Дика Адвоката, который в своем фирменном стиле не сделал ни одной замены, а потом заявил, что команда «скучала». «Томь» идеально сыграла по сопернику – и отправила Адвоката в давно заслуженную отставку.

Цитата сезона

«Риксен своевременно не появился в отеле перед матчем с «Насьоналом», и я настоял, чтобы его отчислили из «Зенита». В этой ситуации надо было повести себя жестко – в частности, мне. И.о., не и.о…», – едва ли не первым поступком в должности тренера Анатолий Давыдов прекратил мучения самого бесстыжего легионера премьер-лиги, не игравшего с ноября 2008 года, а по уровню зарплаты входившего в топ-10 игроков «Зенита».

Видео

Бело-сине-голубая толпа в Пулково, оранжевые шарики и слезы Дика Адвоката – так Питер провожал Маленького Генерала.

Фото

Самый талантливый баннер из тех, что фанаты «Зенита» посвятили возвращению Владимира Быстрова.

Статистика

Наибольшее количество матчей: Зырянов – 30, Денисов, Малафеев – по 28. Полные данные.
Чаще всего заменялись: Текке, Семшов – по 9, Файзулин – 7. Полные данные.
Наибольшее количество выходов на замену: Широков – 12, Корниленко, Хусти – по 7. Полные данные.
Голы: Текке – 8, Семшов, Быстров – по 6. Полные данные.
Голевые передачи: Зырянов – 12, Хусти – 4, Файзулин, Мейра – по 3. Полные данные.
Удары по воротам: Зырянов – 52, Семшов – 49, Текке – 33. Полные данные.
Удары в створ ворот: Зырянов – 19, Семшов – 18, Текке – 15. Полные данные.
Желтые карточки: Денисов – 8, Мейра – 7, 3 человека – по 6. Полные данные.
Красные карточки: Денисов, Текке, Хусти – по 1. Полные данные.
Фолы: Денисов – 45, Зырянов – 40, Ким Дон Чжин – 39. Полные данные.
Фолы на игроке: Денисов – 56, Текке – 54, Анюков – 41. Полные данные.
Желтые карточки на игроке: Хусти, Данни, Анюков – по 7. Полные данные.
Красные карточки на игроке: Быстров – 2, Погребняк, Файзулин – по 1. Полные данные.
Отборы: Денисов – 168, Зырянов – 152, Анюков – по 140. Полные данные.
Обводки: Денисов – 88, Данни – 75, Зырянов – 69. Полные данные.
Офсайды: Погребняк – 12, Семшов – 8, Хусти, Зырянов – по 7. Полные данные.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы