Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Непростая история

Промелькнувший в новостных лентах анонс переезда Роналдо из «Милана» во «Фламенго» почти сразу утонул среди других новостей. Sports.ru решил исправить несправедливость и в деталях вспомнил главные этапы яркой европейской карьеры Феномена.

Сегодня, спустя 14 лет после переезда в Европу, его имя все чаще вызывает саркастическую усмешку или сочувственные покачивания головой, а в случае с поклонниками «Барселоны» и «Интера» – и вовсе злорадство. Да и поисковые системы Интернета реагируют на запрос «Ronaldo» в духе времени: больше половины результатов относится к новой португальской, но никак не стареющей бразильской звезде. И вот уже все потихоньку начинают забывать, что Зубастик – это не только череда травм, скандал с проститутками-трансвеститами или избыточный вес. Это, например, единственный неевропеец, которому «Золотой мяч» покорялся дважды, причем с невообразимым интервалом в пять лет. Это человек, который успел стать чемпионом мира в 17 лет и которому покорился бомбардирский Эверест сразу двух стран, едва он разменял третий десяток… Однако стоит вернуться к началу.

ПСВ

Покорять неизведанный континент бразильский вундеркинд прибыл сразу после триумфального для его сборной ЧМ-94 в США. Даром что там семнадцатилетний паренек просидел в запасе: его уже сравнивали по степени таланта с самим Пеле. А в довесок к золотой медали на мировом первенстве коллекцию наград юного форварда в 1994 году украсило еще и звание чемпиона штата Минас-Жерайс, которое он взял вместе с «Крузейро». Отъезд из Белу-Оризонти был лишь вопросом времени, и в июле Роналдо заключил контракт с голландским ПСВ. Выбор отправного пункта европейской карьеры для молодого и теплолюбивого бразильца мог показаться весьма спорным. Однако все сомнения улетучились, когда стало известно, кто стоял за его переходом. Уже почти легендарный скаут Пит де Фиссер в 88-м привез в Эйндховен Ромарио, а позднее дал старт карьерам бразильцев Алекса и Эурелио Гомеса и перуанца Джефферсона Фарфана. Не ошибся он и в Роналдо. Тот пусть и не был в восторге от местного климата, кухни и «чересчур серьезного» футбола, но в первый же сезон наколотил за ПСВ 31 гол в 34 матчах и стал лучшим бомбардиром Eredivisie.

Европейские гранды уже выстроились в очередь за чудо-страйкером, но он и в сезоне-95/96 продолжил радовать своим пружинистым бегом и почти идеальным контролем мяча (наследство от пары отроческих лет, посвященных футзалу) болельщиков на «Филипсе». Травме, оставившей его вне игры на целых пять месяцев, тогда никто не придавал значения: показатель средней результативности по прежнему зашкаливал, а на Олимпиаде в Атланте Зубастик и вовсе был одним из лучших, забив пять голов. А ведь после длительного простоя прошло чуть больше двух месяцев. Трудно поверить и в то, что во время олимпийского турнира на майке Зубастика красовалась надпись… «Рональдиньо». Привычное «Роналдо» досталось партнеру-защитнику Роналдо Гуайро, который был старше на два года.

«Барселона»

За очередной наградой – на этот раз олимпийской бронзой – последовал и новый контракт. Впору вновь было вспомнить о Ромарио. Юный голеадор следовал по его маршруту ПСВ – «Барса», но с явным опережением графика. Путь Ромарио из Голландии в Испанию занял пять сезонов, тогда как второму Ро понадобилось всего два. 1996 год он провожал в ранге самого молодого лучшего футболиста мира по версии ФИФА и с чертовой дюжиной голов за «Барселону» в 17 матчах примеры.

Год следующий принес Феномену, как стали называть Роналдо, оглушительный успех. Лавры лучшего голеадора Испании (невообразимые 34 гола в 37 матчах), второй титул лучшего игрока планеты, победный гол в финале Кубок Кубков, Кубок Америки (где он составил с ветераном Ромарио фантастическую связку Ро-Ро), наконец, «Золотой мяч»… Но по обыкновению запомнилась не футбольная бочка меда, а околофутбольная ложка дегтя. Переход из «Барселоны», попросту боготворившей Роналдо, в «Интер» ознаменовался грандиозной тяжбой бразильского игрока и испанского клуба. Молодого нападающего поразил недуг, знакомый многим бразильским футболистам – выходцам из бедных кварталов. На пике популярности он решил ковать железо не отходя от кассы: полуторамиллионная (в долларах) годовая зарплата в Испании его не устраивала, равно как и повышение до 3,8 млн. А в «Интер», где щедрый Массимо Моратти сулил астрономические 5,4 млн, Роналдо не хотела отпускать уже «Барса». Спор между грандами по поводу суммы отступных зашел так далеко, что пришлось вмешаться специальной комиссии ФИФА; она оценила бразильца в 30 млн долларов. Руководство и болельщики «Барсы» кляли недавнего кумира на чем свет стоит, «Интер» ликовал, яблоко раздора тем временем переезжало в Италию.

«Интер»

Дебютный сезон в новой стране по обыкновению выдался успешным. Второе место в списке снайперов с лучшим для новичка Серии А показателем – 25 голов, Кубок УЕФА… Впереди маячил вожделенный французский мундиаль. Во Франции у полномочных чемпионов мира, как и у самого Роналдо, дела шли великолепно: Феномен отличился четырежды, Бразилия вышла в финал. Но в ночь перед решающим матчем у Роналдо случился необъяснимый судорожный припадок, угнетающе подействовавший на всю команду. В последний момент Марио Загалло все же включил подопечного в стартовый состав, но тот блуждал по полю, будто сомнамбул. Совсем неудивительно, что после такой встряски бразильцы с треском проиграли хозяевам чемпиона 0:3.

Когда уже казалось, что чемпионат мира остался лишь в страшных воспоминаниях, злой рок продолжил преследовать Феномена. В сезоне-98/99 он пропустил из-за травм около четырех месяцев, в следующем – уже в ноябре получил частичный разрыв правого коленного сухожилия и отправился в лазарет на 143 дня. Апрельское возвращение в 2000-м получилось еще более кошмарным. Роналдо провел на поле всего пять минут, ведя мяч, оступился и полностью разорвал связку. Теперь уже стоило ставить вопрос не о длительном восстановлении, а взвешивать вероятность возвращения в игру. Никогда не выделявшийся железным характером Феномен в критический момент явил собой образец мужества, терпения и оптимизма. Пережив две операции, он терпеливо ждал возвращения в большой футбол около полутора лет.

Говорить о том, что гений вернулся, можно было только весной-2002, когда он после трехлетнего перерыва сыграл за сборную, а за «Интер» забил четырежды в четырех последних матчах Серии А.

И все же поездку на грядущий ЧМ в Японии и Южной Корее многие рассматривали как попытку Роналдо побороть свои комплексы и страхи. На деле получилось намного удачнее: 8 голов, включая решающий в полуфинале и дубль в финале, лавры лучшего игрока турнира. Как следствие, второй «Золотой мяч» и третий титул планетарного масштаба в конце года.

«Реал»

На тот момент Феномен снова успел сменить прописку, доведя фанатов «Барсы» до исступления. Теперь знаменитый «аэроплан», которым Роналдо привык праздновать голы, рассекал испанские просторы с фюзеляжем уже сливочных цветов. К финишу сезона-2002/03 «вылетов» набралось аж 23, что помогло команде выиграть примеру, а нападающему – преодолеть еще один застарелый комплекс: взять первое золото национальных первенств. В следующие два года Роналдо наколотил в примере 45 голов. Однако поводом к упоминанию бразильца все чаще становились его повреждения, избыточный вес (отметить сомнительные физические кондиции соотечественника в разгар ЧМ-2006 не преминул даже президент Бразилии) или, того хуже, развод и бесчисленные любовные интриги (интересно, что и здесь он пошел по стопам Ромарио). А тренерская чехарда в «Реале» раз за разом оставляла «сливочных» без первого места. При таком положении дел на экваторе сезона-2006/07 нападающий, потерявший место в стартовом составе команды Фабио Капелло, вернулся на «Сан Сиро».

«Милан»

Легендарный форвард в поисках былой уверенности и великий клуб в поисках опытного страйкера – казалось, что они нашли друг друга. Роналдо снизил собственные финансовые аппетиты, «Милан» рад был предоставить подверженному травмам форварду последние методики и разработки легендарной «Милан Лаб». Заигранный за «Реал» в ЛЧ бразилец служил команде надежной опорой в Серии А, забив семь раз в 14 матчах, а вдохновенный «Милан» взял тем временем очередной Кубок чемпионов. Противниками этого союза оказались, понятно, только «интеристы», которые вмиг смогли понять негодование поклонников «Барселоны» десятилетней давности. А представить накал эмоций и забористость проклятий фанатов «нерадзурри» после того, как Роналдо открыл счет в миланском дерби в марте-2007, попросту невозможно. Хорошо еще, что «Интер» все же победил. Но в итоге то ли банальный сглаз, то ли элементарная растренированность привели в прошлом сезоне к трагичным последствиям. Сначала, еще осенью, Роналдо потянул икроножную мышцу и выпал из состава. А 13 февраля 2008 года в матче с «Ливорно» случился римейк хоррора восьмилетней давности. На 60-й минуте Феномен выпрыгнул, чтобы замкнуть навес партнера, и неудачно приземлился на правую ногу –– ужасный хруст и вновь разрыв связок. После выхода Роналдо на замену секундная стрелка не пробежала и трех кругов…

Опять врачебные консилиумы, снова оценка шансов на продолжение жизни в футболе. Однако в этот раз минимум годичный простой Феномен решил скрасить весьма сомнительными удовольствиями. В конце апреля футболист, находясь в Рио, познакомился с девицей легкого поведения и отправился с ней в мотель. Подъехавшие чуть позже коллеги новоиспеченной герлфренд Феномена на поверку оказались мужчинами-трансвеститами, а один из них еще и умудрился стянуть документы Роналдо и потребовать 30 тысяч долларов за их возврат. Более того, по показаниям жриц (или жрецов?) любви вся компания охотно употребляла кокаин. Шокирующая новость за несколько часов пару раз облетела вокруг всей планеты, Роналдо лишился «официальной» подружки – та ушла как только новость была предана огласке, – а компания Nike едва не разорвала с горе-любовником многомиллионный контракт. Все говорило о том, что дни Феномена в Европе уже сочтены. Даже если не брать в расчет последствия травмы, едва ли нашлась бы топ-команда, пожелавшая портить имидж связями с Роналдо…

…На заре яркой футбольной карьеры из множества мифов и полулегенд, ходивших вокруг таланта из бедного квартала Рио Бенту-Рибейру, выделялась одна. Решив в 13 лет сменить наконец футзал на большой футбол, Роналдо отправился на просмотр во «Фламенго», который он боготворил. Но там трижды лучшего в будущем футболиста мира попросту отправили домой, не пожелав тратить по 5 долларов на оплату проездного билета. После руководство «Фла» расценивало тот случай как самую большую трансферную ошибку в истории. Нынче у лидера бразильского чемпионата, пусть и с опозданием, но появился шанс все исправить. В середине месяца президент клуба Марсио Брага заявил, что «Фламенго» готов подписать Роналдо, как только тот полностью оправится от травмы. И кажется, что лучшего варианта для блудного сына бразильского футбола найти было нельзя.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы