android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Спи, наша радость…

В семи матчах своего июльского марафона питерский «Зенит» набрал 11 очков, потерял — уже 10. На весеннем отрезке сезона, до затеянной питерцами серии тотальных переносов, пропорция была и того хуже — 7-11. Таким шагом в чемпионы не идут. Поражение от «Динамо» в столичном Петровском парке показалось самым удручающим из тех трех, что случились у «Зенита» в нынешнем чемпионате.

Спи, наша радость…
Спи, наша радость…

Утешать себя и сочувствующих самонадеянными заверениями о том, что по два матча в неделю даже приятнее тренировок и игр в недельном цикле — это, конечно же, много проще, нежели реально играть в теперешнем графике зенитовцев. Случилось то, что было в принципе неизбежно: команда спеклась, и московская жара было тому только помощницей, но никак не первопричиной.

Покорность, с какой принял Текке вердикт арбитра, была отменной иллюстрацией игрового настроя всей питерской команды

Удаление Фатиха Текке на исходе первого тайма — действительно самый спорный эпизод матча. Две желтые карточки турка были одна другой нелепее: первая — за требование у арбитра «горчичника» для соперника, вторая — за забракованную рефери инсценировку фола в чужой штрафной. По своей ли воле наткнулся форвард «Зенита» на выброшенную вперед ногу Фернандеса, либо все получилось естественным динамическим образом? Если кто и знает наверняка, то только сам Текке. Впрочем, покорность (как бы не сказать безразличие), с какой принял он вердикт Алексея Ковалева, была отменной иллюстрацией игрового настроя всей питерской команды. Ведь никто из зенитовцев не то что не бросился спорить с судьей — даже не всплеснул руками! Эмоции чемпионов еще до антракта оказались вычерпаны до дна…

Негодовал разве что Дик Адвокат. Но и у него, похоже, весь пар ушел в недолгую демонстрацию рефери большого пальца. Изменить ход матча путем тактических перестроений (вспомните навскидку, когда вообще последний раз голландец делал их в «Зените») или хотя бы замен тренер гостей даже не пытался. Пока загустевшая, будто смола, игра не взорвалась в концовке голом братьев Комбаровых. Адвокат вспомнил вдруг об оставленном в резерве целом Файзулине и сподобился на комичную мизансцену: к финальному свистку креативного полуфорварда успели лишь раздеть и выдвинуть к бровке. Эту «баранку» питерский клуб вместе с его тренером элементарно проспали…

В зенитовской повседневности снежным комом нарастает губительная самонадеянность

В зенитовской повседневности снежным комом нарастает губительная самонадеянность. Взяв начало в помянутой весенней череде переносов, она была катализирована еврокубковым триумфом. А затем нашла продолжение в том самом словесном (только ли словесном?) легкомыслии в отношении жесточайшего графика игр. А заодно и в поразительной эйфории эффективного газпромовского менеджмента. Тот на манер Адвоката проспал вот уже три недели трансферного периода. Если нас захотят уверить, что обещанные громкие приобретения еще впереди, то ведь и у нас найдется что возразить: укрепление «Зениту» необходимо не завтра, оно было жизненно важно еще позавчера.

А «Динамо» обыграло питерских гостей втихаря, крадучись. Показалось, что после удаления Текке первой задачей Андрея Кобелева сделалось не разбудить в сопернике зверя. Удар Крыжанаца в штангу после нечетко отбитого Габуловым углового на 10-й минуте стал действенным призывом к динамовской осторожности. Хозяев, судя по всему, не огорчила бы и нулевая ничья. В отсутствие обидно не долечившего колено Кержакова игровому ансамблю бело-голубых не хватало тонкой настройки. Игравший форвардом Генков на долгие отрезки матча, включая почти весь второй тайм, из связных наступательных действий выпадал. Потому расчет был на отменно отрепетированную контригру. Но шансы пустить ее в ход выдавались нечасто — ввиду вялого стремления в атаку меньших числом гостей и частых встреч динамовских ответов с волноломом в лице питерского капитана Тимощука.

«Динамо» обыграло питерских гостей втихаря, крадучись

Однако голевое счастье улыбнулось «Динамо» в обыденной позиционной атаке. Зенитовцы к тому времени заждались финального свистка, устали поглядывать на скамейку в надежде хоть на какую подмену. Они простецки сгрудились у штрафной и наплевательски оставили без стражи оба фланга. Дмитрий Комбаров слева перебросил многолюдье перед воротами идеальным пасом на брата Кирилла, и тот выстрелом с лету под планку любимой правой причесал Малафеева, уже бесполезного в ближнем углу.

В среду чемпиону снова в столицу — в гости к ЦСКА, благородно согласившемуся по весне не играть с питерцами матч, уже поставленный тогда в афишу майского тура…

Динамо – Зенит – 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 – К.Комбаров (88).

ДИНАМО: Габулов, Ковальчик, Колодин, Фернандес, Танасиевич, К.Комбаров, Хохлов, Семшов, Данни, Д.Комбаров, Генков.

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Тимощук, Зырянов, Денисов, Домингес, Аршавин, Текке.

Предупреждения: Танасиевич (17), Текке (28), К.Комбаров (41), Зырянов (43), Домингес (55), Широков (59).

Удаление: Текке (36, второе предупреждение).

26 июля. «Динамо». 16.00.

Судья: Алексей Ковалев (Тамбов).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы