Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Плата за успех

    Сочувствуя Джозефу Йобо и Уилсону Паласиосу, игрокам клубов английской премьер-лиги, не так давно пережившим похищения своих братьев, Sports.ru попытался припомнить самые громкие случаи футбольного киднеппинга.

    Плата за успех
    Плата за успех

    1978 год. Голландцы в шоке от решения великого Йохана Круиффа, отказавшегося принять участие в аргентинском мундиале. Газеты твердили, что это властная жена Летучего голландца обрезала ему крылья, узнав о вечеринке, на которой форвард вместе с друзьями «зажигал» в обществе обнаженных девиц. Но не так давно в интервью Radio Cataluyna Круифф признался: «В 1977 году на меня и мою семью было совершено нападение. Несколько крепких парней приставили мне винтовку к голове, связали жену и детей, и несколько часов спустя покинули мой дом, ничего не похитив». В течение четырех месяцев семья голландца находилась под наблюдением полиции, а он так и не решился ехать в Аргентину, где в то время заправляла хунта, которая, предполагается, и осуществила «наезд». «Я сильно боялся за своих родных, которых могли похитить и манипулировать мной во время чемпионата мира. К тому же это могло создать лишнюю нервозность лагере в сборной моей страны», – разъясняет легендарный футболист.

    Возвращение мамы стоило Робиньо 500 тысяч долларов, а желание побыстрее перебраться в Европу еще более усилилось

    В 1994 году, за полтора месяца до чемпионата мира в США был похищен отец бразильца Ромарио Эдеваир. «Я не буду играть за сборную, пока мой отец не вернется домой. А на мундиале пусть забивают его похитители», – заявил тогда Коротышка. Уже на следующий день папа бомбардира был отпущен домой, причем без выкупа, который требовали киднепперы. Следует отметить, что случаи похищения родственников футболистов в Южной и Северной Америке – самые частые в мировой практике. Психологи объясняют это низким уровнем жизни, как, например, в Бразилии и Аргентине – подчас похитителями движет не жажда наживы, а элементарная зависть к тем, кто сумел выбиться в люди, родившись в такой же, как и они, убогой фавеле.

    Настоящая волна похищений накрыла Бразилию в конце 2004 года, когда из собственного дома негодяи похитили мать форварда «Сантоса» Робиньо, играющего теперь за «Реал». Платить крестный сын Пеле, как его называют в Бразилии, принципиально отказывался, но спустя почти полтора месяца его сердце не выдержало – возвращение мамы стоило игроку 500 тысяч долларов, а желание побыстрее перебраться в Европу еще более усилилось.

    Почерк последующих случаев киднеппинга угадывался и не оставлял сомнений, что действует одна и та же шайка (в основном промышляла она в Сан-Паулу), нащупавшая свою золотую жилу. Два человека в масках увозили в неизвестном направлении матерей форварда «Сан-Паулу» Графите, одного из лучших на сегодня бомбардиров испанской примеры Луиса Фабиано, латераля лиссабонского «Спортинга» Рожерио, защитника «Коринтианса» Мариньо… Главаря киднепперов по прозвищу Бен Ладен (настоящее имя Селио Марсело да Сильва) арестовали в августе 2005-го в центре Сан-Паулу. Футбольному террористу, которого разыскивали с 2003 года, когда он бежал из тюрьмы, прервав свое 38-летнее (!) наказание, теперь впаяли пожизненное. Впрочем, похищать после этого родственников футболистов в Бразилии не перестали. В октябре 2006 года этой напасти подверглась сестра форварда «Милана» Рикардо Оливейры, а в декабре 2006-го неприятную новость узнал хавбек «Эспаньола» Хонатас, чей отец провел в неволе 4 месяца.

    Пруд пруди коллег Бен Ладена в соседней Аргентине, где гангстеры, пожалуй, больше всего насолили президенту «Бока Хуниорс» Маурисио Макри. В 1991 году, когда он только поднимался на политический Олимп и не использовал футбол, как инструмент для достижения цели, Маурисио был похищен (влиятельному папе Франко Макри пришлось раскошелиться на крупную сумму). А 12 лет спустя уже самому Макри-младшему пришлось заплатить аж 1,5 миллиона долларов, когда свободы лишили его сестру Флоренцию.

    1 апреля 2002 года киднэпперы неудачно подшутили над почти иконой аргентинского футбола Хуаном Романом Рикельме, от которого за освобождение брата Кристиана требовали 160 тысяч долларов. Что делать – пришлось платить. В разное время «трясли» еще до переезда в Европу братьев Габриэля и Диего Милито (в заложники брали отца), тренера «Ривер Плейта» Леонардо Астраду, технического директора «Лануса» Даниэля Кордобу и других игроков и функционеров, у которых имелись деньжата. Дабы не пополнить этот список, спустя три дня после подписания контракт с «Индепендьенте» попросил расторгнуть соглашение именитый Матиас Алмейда. Не так давно попросили помощи для своих семей у правоохранительных органов известный аргентинский теннисист Давид Налбандян и звезда НБА Ману Джинобили, который, кстати, зарабатывает каждый год почти 10 млн. долларов.

    Огромное несчастье постигло семью защитника «Милана» Кахи Каладзе. От рук бандитов погиб его брат Леван, похищенный в мае 2001 года

    В набожной Мексике также нет ничего и никого святого. К таким, безусловно, в истории «ацтеков» следует отнести миниатюрного по вратарским меркам Хорхе Кампоса, прославившегося тем, что мог по ходу матча легко переквалифицироваться в форварда. В сборной Кампос (130 игр в ее составе) не забивал, а вот на клубном уровне провел 35 мячей. В 1999 году пострадал Альваро Кампос – отец Хорхе, пробывший в неволе шесть дней, после чего ему удалось бежать. 65 дней в 2005 году пришлось пробыть в неволе мексиканскому тренеру Рубену Омару Романо, на тот момент возглавлявшему «Крус Асул». Кстати, похитили тренера после того, как его команда не могла выиграть 11 матчей кряду.

    В Европе киднеппинг футболистов не настолько развит, но похитители куда более решительны. Огромное несчастье постигло семью защитника «Милана» Кахи Каладзе. От рук бандитов погиб его брат Леван, похищенный в мае 2001 года. После того, как семья Каладзе отказалась заплатить 600 тысяч долларов, Левана задушили, а тело выбросили в овраг на окраине Тбилиси. В Болгарии преступники «трясут» президентов футбольных клубов. В 2005-м, после того как отказалась платить семья босса пловдивского «Локомотива» Александра Тасева, последний вскоре был найден на окраине Софии с пулей в виске. Годом ранее, убоявшись расправы над своим сыном, 200 тысяч долларов срочно изыскал босс софийской «Славии» Венцеслав Стефанов. С мая этого года значится в розыске президент «Литекса» Ангел Бончев, за которого сначала также требовали выкуп.

    В 2004 году киднепперы похитили семилетнего сына клуба «Сараево» и известного в недалеком прошлом футболиста той же команды Мирзы Варешановича. Сумма выкупа для местного футбола была астрономическая – миллион евро! Но в ходе переговоров цену выкупа удалось скостить до 50 тысяч.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы