Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Муки творчества

    Пресытившаяся московскими дерби премьер-лига на сей раз обделила объевшуюся голевыми феериями публику остросюжетным представлением. Буднично превзойдя армейцев в очередной столичной разборке со счетом 2:0, команда Олега Блохина негаданно оказалась в статусе самой успешной московской команды тура.

    Муки творчества
    Муки творчества

    «Должна же была удача когда-то и к нам повернуться», – справедливо заметил «градоначальник», едва уняв послематчевые эмоции. Олег Блохин, впервые в своей российской карьере вошедший в конференц-зал под аплодисменты и возгласы «Олег Владимирович красавец!», тысячу раз прав. Многострадальный клуб с Восточной улицы, доживающий, вероятно, последний сезон в своем нынешнем обличии, в 2008-м был сверхмерно истерзан Фортуной и прочими потусторонними силами, а потому безусловно заслужил свою порцию утешения. Воскресным вечером в качестве заботливого угощающего хозяина выступил ЦСКА, который столько всего пережил за минувшие две недели, что не нашел в себе сил дать отпор своим дальним родственникам по хоккейно-баскетбольной линии.

    Олег Блохин, наконец обретший поле для хоть какого-то тактического маневра, обильно начинил стартовый состав новобранцами – Рикардо Лаго, Чеснаускисом и Ребко, – которые в итоге и образовали победный довесок, которого так не хватало на весенней стадии сезона. Особенно упорен был, конечно же, Алексей Ребко, к которому вполне уместно применить затертое выражение «отдал всего себя без остатка».

    Блохин наконец обрел поле для хоть какого-то тактического маневра

    «Во втором тайме у Ребко свело ногу, и он мне честно признался: «Олег Владимирович, не могу больше играть» , – раскрыл секрет замены экс-казанца тренер «Москвы». Однако и за час игрового времени спартаковский воспитанник успел изрядно насолить обидчикам своего родного клуба. Развивая позитивные начинания Станислава Иванова, Ребко в дебюте встречи хитроумно закрутил мяч в дальнюю девятку, но угодил в каркас ворот, а впоследствии здорово контролировал мяч в середине поля, руля комбинационными потоками «горожан». «Не пропустили мы в первую очередь потому, что наконец-то добились стабильности в опорной зоне» – имя источника стабильности Олег Блохин не упомянул, но дополнительных пояснений и не требовалось.

    ЦСКА же провел полтора воскресных часа ровно так же, как и 90 процентов матчей сезона-2008. Пропустив ранний гол в атмосфере гнетущего болельщицкого безмолвия, армейцы так в дальнейшем и не спровоцировали красно-синюю часть «Лужников» на проявление радости. Негодующая тишина прерывалась разве что протяжным свистом и отточенными фанатскими зарядами.

    ЦСКА вновь предстал меланхоличной и невезучей командой

    Выплеснув все, что накипело, в схватках со «Спартаком» и «Амкаром», ЦСКА вновь предстал меланхоличной и невезучей командой. У редких хозяйских атак было два варианта пролога – породистый прорыв Жиркова и разрезающая передача Дзагоева, – эпилог же был неизменен – трагикомичный промах Вагнера. Минимум трижды армейская «девятка», скованная объятиями Мариуша Йопа, выбиралась на огневой рубеж, но то и дело бразильцу не оставалось ничего, кроме как громко прокричать фамилию своего опекуна. Поляк был в порядке – дважды в самый последний момент обезмячил своего «клиента», а затем повторил свой подвиг уже в партнерстве с Годунком.

    Начало второго тайма неслабо озадачило. Валерий Газзаев отправил разминаться Рикардо Жезуса (что, в общем, объяснимо) и …Элвера Рахимича с Евгением Алдониным (что необъяснимо вовсе). Если рокировкой Дзагоев – Жезус, армейский главком разогнал тоску Вагнера и дал трибунам повод хоть немножко поаплодировать, то вот последующее возникновение ретро-дуэта Рахимич – Алдонин взамен пары Шемберас – Мамаев не вызвало уже никаких эмоций, кроме негативных. Не ясно, на что именно рассчитывал Валерий Георгиевич, на корню рубя конструктив в центре поля, но счет и впрямь удалось изменить. Секундная стрелка не успела обогнуть круг с момента выхода Алдонина, как Томаш Чижек отправил в ворота Акинфеева второй мяч.

    Дожидаясь пока «горожане» всласть порезвятся, празднуя забитый мяч, и вернутся на свою половину поля, армейцы стояли, как вкопанные – 0:2, 20 минут впереди и два свеженьких опорника в качестве спасителей. По большому счету, игру можно было сворачивать прямо в тот момент. Наблюдать за бессилием сильных – адская мука. А болельщики ЦСКА терпят ее уже второй год подряд.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы