Виталий Мутко: «Уверен, что через 5-10 лет у нас будут другие игроки»

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко поделился мнением о перспективах российского футбола, а также признал, что Россия пока является середняком, а не грандом.

«После Евро-2008 я говорил: «Не надо эйфории. Главную проблему – невыход в финальную часть чемпионата мира – мы еще не решили. Это психологическая проблема. Видите – мы вышли на чемпионат Европы, а на первенство мира уже не смогли. Нам нужно преодолеть это, закрепиться. И жеребьевка на Евро-2012 в первой корзине поможет нам в этом.

Да, мы пока – середняки, не гранды. Мы, может, несколько опередили свой план развития и сразу попытались мысленно себя сделать грандом – что там Германия, что там Англия... Чтобы стать таковым, должно сойтись много факторов. В стране должен быть другой уровень развития футбола. Другой чемпионат должен быть. Матчи «Арсенал» – «Челси» и «Барселона» – «Реал» нельзя приводить в пример, там сборные мира собраны. В «Арсенале» нет ни одного английского игрока. Англичане ходят на этот футбол, как на шоу. То же самое касается и Испании. Если вы спросите сегодня, кто выиграет чемпионат Англии, то можно на пять лет вперед сказать, из какой тройки будет этот гранд.

На самом деле, почему они сильны? Потому что у них есть более слабые клубы, которые играют на высочайшем уровне против этих грандов. Итак, первое: уровень чемпионата, конкуренция. Второе: инфраструктура, экономика. Все это дает им возможность быть на уровне.

В России многое было сделано за четыре года. Клубный футбол вошел в шестерку лучших чемпионатов Европы. Понятно, почему он выше уровня сборной. В «Зените», «Спартаке», «Рубине» играет по семь легионеров. Ведь лучшим игроком России сегодня назван Домингес. Нравится нам это или нет, но это объективно. Могли бы признать Алекса. Ярко в этом году ни один российский футбол не сыграл. Но обнадеживает, что появились молодые ребята: Паршивлюк, Макеев из «Спартака»... Но еще раз подчеркну, что сегодня у нас конкурируют пять-шесть клубов, а многие матчи становятся проходными для наших лидеров. И может, на данном этапе благо, что наши ведущие игроки уехали в Европу: поиграют на другом уровне, с другой мотивацией.

Мотивация игрока не зависит от денег. Если ты профессионал, то деньги только способствуют, тебе платят за твой профессионализм. Если же не умеешь играть, никакая сумма не поможет. Все дело в уровне. Надо признать, что уровень наших игроков, нашего футбола, в целом, оказался не настолько высок, чтобы легко проходить таких соперников, как Словения, только на классе. Здесь надо отдавать все, что у тебя есть, все силы. Соперник отдал все, что было за душой, мы – нет. Я бы не сказал, что мы переплачиваем футболистам. Сказать, что в команде витает дух денег – это не так, это преувеличение. Ребята хотели выиграть, но таков пока наш уровень.

Уверен, что через 5-10 лет у нас будут другие игроки. В 1993 году на матчи «Зенита» приходило 500 болельщиков. Нам не давали «Петровский», приходилось играть на Обуховском заводе. Когда мы сказали, что буде строить клуб европейского уровня и в Петербурге услышат гимн Лиги чемпионов – все хохотали. Так что дорогу осилит идущий. Я бы в следующем цикле поставил перед футболом задачу качества. Мы построили много полей... Под качеством я имею в виду тренера, тренировочный процесс, селекцию и отбор», – сказал Мутко в эфире «Первого канала».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.