Виталий Мутко: «Наша сборная научилась выигрывать и будет продолжать побеждать»

Бывший президент РФС Виталий Мутко заявил, что несмотря на поражение сборной России от Словении в стыковых матчах квалификации ЧМ-2010, российский футбол развивается в правильном направлении.

«За последние два с половиной года мы очень много выиграли. Выиграли у Англии, успешно выступили на чемпионате Европы, заняв третье место, в блестящем стиле обыграли сборную Голландии. Победы у нас есть. Просто в спорте не бывает без поражений. Да, мы проиграли самый главный матч. Но, в целом, наша сборная научилась выигрывать, и, думаю, будет продолжать выигрывать.

С командой надо быть и во время побед, и во время поражений. Пока отношение у нас такое – и не только в футболе: после победы мы возносим и игроков, и тренеров, а после поражения мы стараемся как можно больнее ущипнуть или обидеть. Если в свое время Бекхэм не забил пенальти в важной игре, так ему почти пол-Англии присылало мягкие игрушки – мол, Дэвид, как тебе сейчас тяжело, ты наверное, расстроен. Они прекрасно понимают, что этот игрок и дальше будет представлять их страну.

У нас ситуация сейчас вокруг сборной все равно меняется. Многие поддерживают команду, говорят, что нам было не стыдно. Даже после поражения от Германии было не стыдно впервые. Люди, которые выходят на поле, конечно, хотят побеждать. Но спорт таков, что ты можешь проиграть один толчок, один рывок, один сантиметр, один удар, один гол. На этом жизнь не заканчивается.

Все время мучает вопрос: «Что не сделано, почему мы проиграли Словении?» Вот здесь может, что-то сделали бы по-другому. На самом деле, мне кажется, мы поставили правильные приоритеты: детский футбол, материальная база, сокращение легионеров, борьба за чистоту футбола, повышение конкуренции. Футболу сто лет. И здесь придумать что-то новое, кто бы его ни возглавлял, невозможно. Сто лет ходит в лидерах Англия, сто лет ходит в лидерах Германия. Посмотрите, что они делают – переломите на свою особенность – и делайте. По сути, мы так и делали», – заявил Мутко в эфире Первого канала.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.