Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Мировые серии

Дивясь внушительной чемпионской серии французского «Лиона», в мае в седьмой раз кряду ставшего чемпионом своей страны, Sports.ru задался вопросом, каким клубам удавались в своих первенствах еще более впечатляющие серии. Выявив рекордсмена, которым является рижский «Сконто», мы также выделили команды, чьи серии не менее достойны уважения.

Мировые серии
Мировые серии

«Сконто» (Латвия, Рига, 1991 – 2004, 14)

У истоков побед рижской команды стоит известный латвийский воротила Гунтис Индриксон, который в начале 90-х учредил фирму «Сконто» (заодно и футбольный клуб) и вложил в него не только душу, но и добрую часть своего капитала. Даже несмотря на нерентабельность проекта, Индриксон построил уникальную для Латвии базу, крытый стадион на 15 тысяч мест, основал детско-юношескую школу, привлек под знамена клуба самых колоритных местных исполнителей и добротных, но дешевых легионеров из стран СНГ. 11 из 14 чемпионских поясов «Сконто» выиграл под началом Александра Старкова, а единственным игроком, приложившим бутсу ко всем титулам, стал нынешний коуч «Даугавы» Михаил Землинский (на один меньше – у Олега Благонадеждина). Впрочем, продлить впечатляющую рекордную в масштабах планеты серию у рижан не вышло: Индриксон последние годы, по сути, живет в кредит, да и конкуренты подтянулись. «Сконто» опускается все ниже и ниже: в 2005-м – второй, в 2006-м третий, в прошлом году – четвертый…

«Тафи» (Вануату, Порт-Вила, 1994 – 2007, 14)

«Тафи», выступающие в форме, очень похожей на ту, в которой щеголяют московские армейцы, наверняка в этому году перекроют достижение «Сконто» – конкурентов в местной примере у команды нет. Начиная с 1994 года, когда был организован чемпионат страны (по сути, это турнир команд Порт-Вила – столицы Вануату), в нем побеждал только «Тафи».

«Русенборг» (Тронхейм, Норвегия, 1992 – 2004, 13)

«Чертову дюжину» тронхеймцы могли и не осилить – в 2004 году помог пункт в регламенте, когда «Русенборг» набрал равное количество очков с «Волереной» и даже разница мячей у команд была равной (+18). Подсобил второй дополнительный показатель – общее количество забитых голов, которое оказалось больше у ребят с «Леркендаля». Успехи «маленьких троллей» связаны с именем профессора истории и блестящего футбольного тактика Нильса Арне Эггена (с ним команда выиграла 12 титулов), а также серьезным подходом к менеджменту. Собрав под своим крылом лучшие норвежские кадры (Иверсен, Якобсен, Карью, Браттбак, Хофтун, Скаммельсруд, Кварме, Рушфельдт), «Русенборг» на долгие годы вторгся на территорию Лиги чемпионов, обеспечив стабильную подпитку и без того самой завидной по норвежским меркам клубной казне. Но тренерская чехарда после ухода Эггена и рост общего уровня футбола в Норвегии сначала свергнули тронхеймцев с трона, а по итогам последнего сезона выдали путевку в заштатный Кубок Интертото.

«Аль-Файсали» (Иордания, Амман, 1959 – 1974, 13)

Последние два десятка лет гегемонию 30-кратного чемпиона страны периодически нарушает «Аль-Вахда». В 60-е – 70-е годы, когда «Аль-Файсали» и установил свой рекорд, подобных конкурентов у «бело-голубых» не было. Последние три года иорданский клуб является для Азии своеобразной европейской «Севильей» – в трех последних розыгрышах Кубка АФК (аналог Кубка УЕФА) подопечные недавно уволенного с поста главного тренера сборной Ирака Аднана Хамада трижды выходили в финал и два раза в нем побеждали.

«Аль-Ансар» (Ливан, Бейрут, 1988 – 1999, 11)

Клуб, основанный в 1925 году, впервые стал чемпионом в 1988 году. Это дело так понравилось команде, у которой на эмблеме изображен факел и колосья, что ливанцы собрали урожай из 11 чемпионских трофеев подряд. Не в последнюю очередь благодаря местному супербомбардиру Фади Аллушу, который в сезоне-1990/91 установил рекорд по числу голов – 32! За фееричный футбол в исполнении «Аль-Ансара» пресса называла команду «ливанскими бразильцами».

«Динамо» (Грузия, Тбилиси, 1990 – 1999, 10)

В начале 90-х знаменитый клуб взяла под свой контроль военизированная организация «Мхедриони», а «Динамо» превратилось в «Ибери». Правда, два года спустя историческое название вернули, а новые хозяева, быстро сообразив, что на продаже игроков можно хорошо заработать, чуть ли не насильно собирали по всей стране перспективных ребят и вскоре продавали «за бугор». Вопрос чемпионства в национальном первенстве решался почти так же, как выборы генсеков в союзные времена. Пока команду на год не изгнали из еврокубков за попытку подкупа судьи матча с «Линфилдом», а президент Мераб Ратиани был арестован по обвинению в растрате средств команды. В нынешнем десятилетии «Динамо» становилось чемпионом лишь три раза.

Еще двумя командами, которым покорялись не менее 10 титулов кряду, являются тайваньский «Тай Пауэр» (1994 – 2004) и берлинское «Динамо» (1979 – 1988) в уже не существующем первенстве ГДР. На один трофей меньше серии имеют киевское «Динамо» (1993 – 2001), софийский ЦСКА (1954 – 1962), будапештский МТК (1917 – 1925), глазвегианский «Селтик» (1966 – 1974), гвинейская «Хафия» (1971 – 1979), сейшельский «Сент-Луис» (1985 – 1994), тоголезский «Этуаль Филанте» (1934 – 1953, с перерывами в проведении чемпионата), гондурасский «Депортиво Мотагуа» (1938 – 1946), «Франсискен» с Мартиники (1998 – 2007) и «Титикавека» с Островов Кука (1971 – 1979). «Лиону» до них, можно сказать, рукой подать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы