Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хорошего понемножку

    Чемпионат Франции. 15-й тур. Главное.

    Хорошего понемножку
    Хорошего понемножку

    Событие тура

    Субботнее поражение «Осера» означало, что победа в игре с «Нанси» позволит «Бордо» вновь стать лидером Лиги 1. Свой шанс подопечные Лорана Блана не упустили, разметав «красных» по их собственной арене. Начало матча осталось за гостями, но после гола, забитого героем лигочемпионской встречи с «Юве» Фернандо Менегаццо, жирондинцы установили контроль над игрой. У ворот Седрика Карассо стало тихо, а вот Дженнаро Брасильяно пришлось дважды вытащить мяч из ворот (по голу забили Вендел и Гуффран) и как минимум однажды спасти команду – после удара Шамаха на последних минутах. Очки в отчетном туре потерял и «Лион» – в общем, столь приятной недели у «Бордо» не было с начала сезона.

    Герои тура

    «Мой опыт подсказывает, что в футболе все меняется очень быстро», – cлова тренера «Осера» Жана Фернандеса подтвердились в минувшую субботу – после семи побед подряд его команда уступила «Пари Сен-Жермен». С первых минут соперники начали обмениваться моментами: Никулаэ и Ндинга проверили защиту столичного клуба, Сессеньон – буругундского. Впрочем, единственный мяч в игре случился уже после перерыва. Жереми Клеман провел его с передачи Сеара.

    ПСЖ мог и удвоить счет, но хлесткий удар Армана под конец матча отбил Оливье Сорин. Минимальное поражение «Осера» подтвердило: Иренеуш Елень – жизненно важная персона для этой команды. В шести матчах, что форвард пропустил в нынешнем сезоне, буругундцы набрали жалкие четыре очка. Парижанам же победу омрачила страшная травма, полученная Грегори Купе: неловкая попытка вынести мяч обернулась для него переломом лодыжки. Вратарь был прооперирован в парижском госпитале и теперь пропустит несколько месяцев.

    Неудачники тура

    Показав довольно приличную игру, футболисты «Булони» все же уступили «Тулузе» и опустились на 19-ю строчку. Первый тайм целиком остался за хозяевами «Стад де Тулуз»: помимо Мохамеда Фофана, забившего в итоге решающий мяч, отличиться могли и две главные звезды южан – Мусса Сиссоко и Андре-Пьер Жиньяк. Последний в очередной раз загубил столько моментов, что, сравняй «Булонь» счет, впору было бы именно его назвать главным виновником неудачи «Тулузы». А сравнять счет парни Лорана Гийо могли: под конец матча инициатива перешла к ним и если бы не подвиги Йоана Пеле (сейв которого на 90-й минуте стоил ему травмы), то победа вполне могла бы покинуть южан. Но не покинула – и набранные три очка позволяют «Тулузе» вернуться в топ-10 чемпионата. А вот Йоану Пеле вернуться на поле предстоит не скоро – как выяснилось сегодня, кипер выбыл примерно на четыре месяца.

    Неожиданность тура

    В рамках борьбы с усталостью Дидье Дешам решил оставить на скамейке ряд ведущих футболистов «Марселя» – в результате претенденты на титул оказались биты в гостях «Лансом». Победа «кроваво-красных» можно назвать неожиданностью, но вряд ли – несправедливостью. Моментов у «Ланса» было явно больше, особенно в первой половине матча. Хороший шанс упустил Туафилу Маулида – с его ударом справился кипер марсельцев. Еще лучший – Йоан Демон, пенальти которого также парировал Манданда. Выход с лавки Брандао и Лучо Гонсалеса несколько взбодрил «Марсель», и все же «Ланс» сумел урвать победный мяч. Команду Дешама подвел стандарт: Эдуардо Рибейро замкнул подачу, выполненную Руде со штрафного.

    Благодаря победе, «Ланс» отдаляется от зоны вылета, выходя на 15-ю строчку. Для «Марселя» поражение ни в коем случае не катастрофа (команда в шести очках от первого места, но с матчем в запасе), и все же седьмая строчка для OM – место явно неподобающее.

    Тенденция

    «Гренобль» добывает третью подряд ничью – в этот раз очки отобраны у «Лорьена». Матч на «Стаде де Мустуа» начался в осторожных тонах – форсировать события ни одна из команд не спешила. Но стоило защитнику «Гренобля» Боштяну Цесару срезать на 37-й минуте мяч в свои ворота, как игра резко оживилась. Еще до перерыва «Лорьен» чуть не удвоил счет: Кевин Гамейро вышел один-на-один, но пробил прямо во вратаря. Второй тайм сильнее начали гости. Лионель Каппон пару раз спас свою команду, но с ударом Дайсуке Мацуи ничего поделать не смог. Ну а ко второму голу «Гренобля» кипер хозяев причастен самым непосредственным образом: не справившись со штрафным Лорана Батлеса, Каппон одарил мячом Джимми Жуана. Счет 1:2 держался до третьей добавленной минуты и все же Гамейро успел исправить свой промах (теперь ошибся другой вратарь, Ронан ле Кром). Команда Баздаревича начала с серии поражений, теперь пошли сплошные ничьи – возможно, к концу сезона «Гренобль» начнет рвать всех поряд?

    Цитата тура

    «Мы сильно настрадались во втором тайме. «Ле-Ман» создал кучу моментов, и я честно признаю, что ничья – хороший для нас результат», – заявил кипер «Сент-Этьена» Жереми Жано по итогам «подвальной» встречи «стефануа» с «Ле-Маном». «Зеленые» открыли счет на 18-й минуте (отличился Илан), но команда Паулу Дуарте не расклеилась, перехватила инициативу и благодаря голу Ле Таллека добыла заслуженную ничью.

    См. также

    Видеообзор богатого на голы матча «Лилля» и «Валансьена». Стоит уточнить, что все четыре мяча влетели в ворота команды Филиппа Монтанье, в случае победы выходившей на четвертое место, но в итоге упавшей на седьмое.

    Цифры тура

    Сведя вничью выездную встречу с «Лионом», «Ренн» довел беспроигрышную серию на «Жерлане» до 5 матчей. Мокрое поле помешало командам сходу наладить внятную игру, но Асамоа Гьян все же сумел выступить с быстрым голом, поразив лионские ворота на 14-й минуте. Ответом хозяев стал точный штрафной удар Лисандро. Cчет 1:1 сохранился до конца встречи, хотя Фабьен Лемуан и Бафетимби Гомис упустили превосходные шансы вырвать победу для «Ренна» и «Лиона» соответственно.

    Все 4 домашние победы «Сошо» (последняя из которых в отчетном туре случилась в матче с «Ниццей») были одержаны со счетом 1:0.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы